Моя первая встреча с несвижанином Станиславом Федоровичем Гатило состоялась на его малой родине — в деревне Еськовичи. Со слов родственников я узнал о его писательских способностях и обратился с просьбой помочь мне написать небольшое произведение о родных.
Встретившись лично, я вкратце рассказал Станиславу Федоровичу главную тему и описал героев. Он внимательно выслушал меня, затем подвел итог всему сказанному, заметив, что из этого может получиться отличное художественное произведение — герои очень яркие, жизненные.
Прощаясь с этим прекрасным человеком, я был преисполнен желания собрать более конкретный материал к следующей нашей встрече. Но встреча не состоялась, так как наши отпуска не совпали. Увиделись мы лишь спустя несколько лет, когда после Чернобыльской трагедии к нам на Могилевщину приезжал Президент СССР М.С. Горбачев, а С.Ф. Гатило его сопровождал как руководитель телевизионной группы. Они попутно заехали в Чаусы, где я работал начальником Чаусской милиции. Вечером Станислав Федорович не поехал в Могилев, а остался ночевать в нашей скромной квартире. Всю ночь он рассказывал мне о результатах этой исторической поездки М.С. Горбачева. Многое из сказанного им нельзя было показать тогда по телевидению… Я не знал и даже не мог предположить, что это наша последняя встреча.
Станислав Федорович Гатило родился в 1933 году в деревне Еськовичи, что примерно в пятнадцати километрах от Несвижа, в семье крестьянина.
Его отец, Федор Федорович, был человеком образованным, так как еще до 1939 года закончил Несвижскую гимназию. Из-за полученной в детстве травмы он не мог заниматься физическим трудом, поэтому родители решили дать ему хорошее образование, чтобы в будущем их сын нашел подходящую работу без риска для здоровья. До Великой Отечественной войны и после Ф.Ф. Гатило работал в местном колхозе бухгалтером.
В семье Федора Федоровича было трое детей — сыновей. Все получили достойное образование и продолжили трудиться на разных ответственных должностях. Среди них особо выделялся старший сын Станислав, который с отличием закончил Липскую среднюю школу, затем, также с отличием, — литературный факультет Белорусского государственного университета. Станислав Гатило с детства хорошо знал польский язык и во время учебы в университете усовершенствовал его знание. Впоследствии это пригодилось ему в жизни — определенный отрезок времени Станислав проработал в Польше в Белорусском посольстве. После был направлен на государственную службу в ЦК КПБ и успешно закончил партийную школу.
Станислав Федорович написал ряд отличных статей, часть из которых вошла в серию «Белорусская энциклопедия». Также защитил кандидатскую и получил звание кандидата исторических наук. Из ЦК КПБ Станислав Гатило был отправлен на работу главным редактором Главной редакции писем и социологических исследований республиканского комитета БССР по телевидению и радиовещанию.
Умер Станислав Федорович Гатило в 90-е годы, в возрасте 60 лет, после тяжелой болезни.
С.Ф. Гатило оставил яркий след в памяти не только родных, но и тех людей, с которыми ему приходилось работать на своем жизненном пути или лишь несколько раз общаться. Это был человек широкой души, о котором, к сожалению, мало кто помнит, несмотря на его большой научный и человеческий вклад в развитие нашей страны.
Несвижская земля богата не только старинной архитектурой, но и великими людьми, чьи имена достойны того, чтобы быть запечатленными в истории, увековеченными в названиях улиц города или района.
Василий Короткий,
ветеран ОВД Министерства обороны БССР,
подполковник милиции.