17 апреля в Несвижском РОЧС, как и по всей республике, будет проходить День чествования ветеранов пожарной службы.
Об одном из них — наш рассказ.
22 года отдал службе в Несвижском РОЧС командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Несвижа старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Батян.
Выпускник СШ № 1 г. Несвижа, он начинал свой трудовой путь на Минском тракторном заводе, откуда в 1989 году и был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служить Дмитрию Николаевичу довелось на таджикско-афганской границе. Молодой парень тогда всерьез подумывал связать свою жизнь с военным делом, замполит обещал дать хорошую характеристику для поступления в военное училище пограничной службы. Но в 91-м Советский союз распался, и Дмитрий Батян принял решение вернуться домой.
В родном Несвиже он пробовал себя в разных сферах. Но вскоре началась военизация пожарных подразделений, набирались сотрудники. Дмитрий Николаевич наравне с другими записался в список кандидатов. Пройдя медкомиссию, сдав зачеты по физподготовке, он оказался в числе принятых. На свое первое боевое дежурство вышел в мае 1994 года.
Обучение новобранцев премудростям службы в первое время проходило в коллективе профессиональных пожарных. Азы профессии познавали сразу на практике.
— Конечно, работать было тяжело, — вспоминает Дмитрий Николаевич. — Не было технической базы. Из автомобилей — старые ЗИЛ-130 на 2,5 тонны воды, а это при хорошем рабочем давлении 5 — 7 минут тушения. Да и на весь Несвижский район было всего лишь 2 машины, которые находились в городе. Например, на пожар в деревню выезжал один автомобиль, второй — оставался на дежурстве, так сказать, город «прикрывал». Плюс диспетчера штатного тогда еще не было, поэтому одному бойцу приходилось оставаться в части «на телефоне», принимать вызовы. Вот и получалось, что на пожар выезжал один пожарный с водителем. В одной руке у нас был брандсбойт, в другой — топор. Вот и всё наше оборудование в те годы. Но тушили пожары мы успешно, был интерес и желание работать.
На дежурство Дмитрий Батян выходил во вторую смену, которая, кстати, всегда была на хорошем счету у руководства. Вместе с ним работали начальник смены Евгений Язвинский, командир отделения Анатолий Хиневич, старший пожарный Александр Дылевский, диспетчер Дмитрий Платун, водитель Александр Симонов.
Со временем в районе появились новые пожарные аварийно-спасательные посты, в лучшую сторону изменилась материально-техническая база, начала поступать новая техника с большой емкостью средств тушения и оборудование, образовался центр оперативного управления. Всё это положительно влияло на оперативность в работе.
— Разведка пожара ведется с момента поступления сообщения. От грамотной работы диспетчера зависит 30 % успеха, — уверен Дмитрий Батян. — Исполняя обязанности начальника караула, в пути держал связь с диспетчером: узнавал, что где горит, есть ли люди в помещении, где лучше машины поставить, где находятся ближайшие водоисточники… Еще в дороге вырисовывалась четкая картина наших действий на месте.
За годы работы на его счету не один десяток потушенных пожаров. Определенных подсчетов их Дмитрий Николаевич не вел, но некоторые чрезвычайные ситуации отчетливо помнит и сегодня: командировки на торфяные пожары в Пуховичский район, пожары на поч-те в Несвиже и на комбикормовом заводе в Снове, возгорание жомосушки на Городейском сахарном комбинате, пожар в замке Радзивиллов, а также те, где со своей пожарной командой спасал от беды жителей из горящих домов.
— С образованием Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь круг наших обязанностей расширился, — поясняет Дмитрий Батян. — Пожарный-спасатель должен очень много знать и уметь — начиная от оказания простейшей медицинской помощи до освоения самого современного спецоборудования. На курсах повышения квалификации изучал спасательное, альпинистское, водолазное дело, химическую и радиационную защиту. Нужна здесь и отличная физическая подготовка. С момента выхода на службу каждый спасатель находится в состоянии предельного внимания и концентрации. Просчеты в нашей работе недопустимы, ведь зачастую в наших руках находятся жизни не только спасаемых людей, но и коллег — здесь рисковать нельзя. Наша работа — это постоянный, кропотливый труд команды, где один за всех и все за одного.
На заслуженный отдых Дмитрий Николаевич вышел в 2017 году, пополнил ряды ветеранской организации МЧС. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он и сегодня частый и желанный гость.
— Мне очень интересно, чем живут спасатели, поэтому обязательно захожу в караул, — продолжает мой собеседник. — Ребята рады со мной поговорить, обсудить некоторые вопросы. Я же, как старший товарищ, подскажу, какие лучше использовать средства тушения в той или иной ситуации, посоветую не забывать надевать пояса и брать с собой топорик. Последний, например, меня здорово выручил на пожаре в замке, когда мне пришлось лезть по ледяной жестяной крыше. Напомню им, конечно же, и беречь себя — надевать подшлемники и краги. Ради результата я никогда не боялся испачкать «боевку». Ее можно отмыть, что не сделаешь с душой. Этому учу и ребят.
За время службы старший прапорщик внутренней службы Д.Н. Батян награжден медалью «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком «Выдатнік МНС», юбилейной медалью «155 лет пожарной службе Беларуси», Почетными грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Несвиж-ского районного исполнительного комитета.
Оксана ГРОХ.
Фото
Натальи ЕРМОШЕНКО.