Анализ оперативной обстановки в сфере обеспечения дорожной безопасности на территории Минской области с начало текущего года указывает на ряд проблемных вопросов, в частности – детского дорожно-транспортного травматизма.
За 2 месяца т.г. с участием детей зарегистрировано 8 ДТП, в результате которых 9 — получили травмы.
В результате 5 дорожно-транспортных происшествий получили травмы 6 несовершеннолетних пассажиров.
При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
Период окончания учебной четверти и начала школьных каникул традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей в места отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами.
ГАИ напоминает, что п. 178 ПДД определяет конкретные требования к водителям осуществляющих перевозку детей.
С детьми пешеходами произошло 3 ДТП, в результате которых 3 ребят получили травмы.
Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:
переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, либо переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора;
неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;
нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.
Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском и т.п.)
Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.
При наступлении теплых дней, на проезжей части активизировалась движение велосипедистов. Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились: незнание Правил и невнимательность самих детей.
Условием для совершения аварий явилось нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых.
В этом году с участием несовершеннолетних на территории Несвижского района автоаварий не зарегистрировано.
Во избежание несчастных случаев на дороге с Вами и Вашими детьми, напоминаем о:
Систематическом повторении с ребёнком основных Правил Дорожного Движения.
Осуществление постоянного контроля за поведением детей на улице.
При использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности.
В обязательном порядке перевозить детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста использовать специальные удерживающие устройства!
Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание!
Личным примером учить детей соблюдать Правила Дорожного Движения и проявлять осторожность на улице.
Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения.
Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения — гарантия безопасности Вашей жизни и жизни Вашего ребенка.
ОГАИ Несвижского РОВД