По итогам ежегодного респyбликанского смотра качества
и культуры медицинского обслyживания населения за 2020 год Карцевичский ФАП
УЗ «Несвижская ЦРБ» стал призером
в номинации «Лучший
фельдшерско-акушерский пункт».
Сюрпризом стала такая новость для заведующего ФАПом Анны Кунец.
— Конечно, приятно, что наша работа замечена и отмечена на таком высоком уровне. Но для нас, медиков, особенно важно здоровье людей, — скромно говорит Анна Николаевна.
Работа сельского фельдшера напоминает работу врача общей практики. Когда и кому понадобится его помощь — предсказать заранее нельзя. Сегодня Карцевичский ФАП обслуживает четыре населенные пункта — Малево, Карцевичи, Сычево, Ольховку, — а это 615 человек, из которых 104 ребенка, 108 одиноко проживающих, 9 человек старше 90 лет. Работы, по признанию Анны Николаевны, хватает: приемы пациентов на месте, обслуживание вызовов на дому, патронажи малышей, инвалидов, одиноко проживающих людей пожилого возраста, плановая диспансеризация местного населения, диагностика онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний — всего и не перечесть.
В должности она работает с 2007 года, после окончания Слуцкого медицинского училища. Свой первый рабочий день и сегодня хорошо помнит. Тогда на прием к ней пришло очень много пациентов. как оказалось позже, людям было просто интересно посмотреть на нового молодого фельдшера. За эти годы каких-либо неординарных случаев у Анны Николаевны не было, смены ее проходят штатно.

Заведующий ФАПом Анна Кунец за работой. Пациентка Татьяна Виницкая пришла измерить артериальное давление и купить необходимые лекарства
— Рабочий день у меня длится с 8 до 15 часов, и в среднем за день на прием обращается человек 15, плюс 7 вызовов на дом может быть. Хотя каждый день по-разному складывается, — рассказывает Анна Кунец. — В связи с пандемией коронавируса количество вызовов на дом, несомненно, увеличилось: население у нас немолодое, многие в силу возраста не посещают ФАП. Помню, в начале пандемии люди очень запаниковали, постоянно измеряли температуру тела и при малейших отклонениях звонили, телефон мой тогда не замолкал.
Безусловно, сегодня фельдшеру очень важно быть не только квалифицированным специалистом, но и уметь найти подход к каждому человеку. Для сельских жителей, особенно пожилого возраста, он — и медик, и психолог. Это человек, от которого люди ждут не только оказания медицинской помощи, но и искренней заботы, душевного разговора и дельного совета.
Карцевичский ФАП приписан к поликлинике Несвижской ЦРБ. В прошлом году ее посещение было ограничено. Поэтому Анне Николаевне приходилось самой ездить в Несвиж и выписывать рецепты инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям. Лекарства своим подопечным она приносила на дом. В этом вопросе ей очень помогала и санитарка Елена Теляхович, ответственный и отзывчивый человек, хорошо знающий местных людей.

Почти 25 лет в здании Карцевичского ФАПа и вокруг него с особым старанием наводит порядок Елена Теляхович.
А от взгляда на цветы, заботливо выращенные ею в свободное время, теплеет на душе и поднимается настроение и у работников, и у пациентов
А вот если больному нужна консультация врача, заведующий Карцевичским ФАПом Анна Кунец вызывает на дом терапевта поликлиники. За ее участком закреплены врач общей практики Ирина Станиславовна Статкевич и педиатр Анастасия Федоровна Казанович. При необходимости она может записать пациентов и на прием к узким специалистам поликлиники. А вот с больными коронавирусом и контактами первого уровня на участке сейчас работают контактные группы Несвижской поликлиники.
О медицинской сплоченности и взаимовыручке коллег от Анны Николаевны приходилось слышать не раз. Именно это обстоятельство, считает она, стало основанием и для нынешней высокой награды. В трудовом успехе — честная работа не только ее, но и коллег из районной больницы.
— Идти на работу с удовольствием, любить свое дело и развиваться профессионально невозможно без помощи опытных коллег и поддержки руководства, — уверена Анна Кунец.
Оксана ГРОХ.