Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 % до 4 % жителей планеты употребляют наркотики.
Наркомания — это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику.
Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Оно приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху… Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
Влияет ли наркомания на душевный облик человека? Да, безусловно. Сначала отмечается лишь всё большее охлаждение к действительности, которая кажется неинтересной, серой, плоской, совершенно безрадостной. Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков нарастает слабоумие. Внешне всё это проявляется вялостью, черствостью, грубостью, эгоизмом, лживостью, некритичностью. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. Все интересы жертвы наркомании вращаются вокруг наркотиков. Наркоман говорит и думает только о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Старые знакомства постепенно утрачиваются и остаются только те, которые так или иначе связаны с наркотиками. Жертва деградирует и полностью теряет личную свободу.
Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней, что наркоманы слишком поздно понимают, что это не баловство, а пристрастие. Нередко человек становится наркоманом после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики, примерно 7 — 10 лет. Есть и такие, которые погибают через 6 — 8 месяцев после начала регулярного приёма.
Когда предлагают попробовать «косячок» или «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие думают, что оно так и есть. Но употребление самой простой «травки» чревато тем, что через год-другой она перестанет доставлять удовольствие, захочется чего-нибудь «покруче». А рядом окажется «добрая» душа, которая предложит более сильное средство.
От сложившейся ситуации больше всех страдают родственники наркомана. Как же им поступать в этой ситуации? Прежде всего — постараться как можно скорее понять, что близкий человек попал в страшную зависимость, после чего постараться убедить его обратиться за квалифицированной помощью.
Самим членам семьи так же необходима психологическая помощь. Что делать, если эта беда случилась в Вашей семье? Не стесняйтесь обращаться за помощью! Вы можете позвонить в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по телефону 5-16-24 и получить психологическую помощь либо обратиться лично по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а, каб. № 14.
Запомните: пристраститься к наркотикам можно даже после одного укола!
Прежде, чем встать на путь, ведущий в никуда, — ПОДУМАЙТЕ!
Марина ШЕВЧУК,
специалист по социальной работе
ГУ «Несвижский РТЦСОН».