В нашем районе широкое развитие получило строительство индивидуальных жилых домов. Для подключения необходимого при строительстве электрооборудования и инструмента застройщиками на границе выделенного участка установлены щиты учета электроэнергии.
Энергогазнадзор напоминает, что по окончании строительства, в соответствии с правилами электроснабжения, застройщику необходимо в проектной организации заказать проект на внутренние электропроводки дома. Выбор электрооборудования и монтаж электропроводок выполняется согласно разработанного проекта, в котором в обязательном порядке учтены все защитные меры электробезопасности от поражения электрическим током, в случае повреждения изоляции токопроводящих жил. В жилых домах, где в качестве защитной меры электробезопасности применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. Это мера защиты предусматривает соединение между собой защитного проводника питающей сети, проводника повторного заземления на вводе в здание металлических труб коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления и всех доступных прикосновению металлических частей электрического оборудования дома. При осмотре электроустановок к допуску в постоянную эксплуатацию этим пунктом застройщики зачастую пренебрегают. А вода является хорошим проводником электричества, и при контакте с водой ванны, раковины, а также вентилей, кранов, смесителей и полотенцесушителей они становятся сторонними проводящими частями и подлежат присоединению к системе уравнивания потенциалов.
В отличии от чугунных и стальных ванн, которые в соответствии с ГОСТом снабжены специальным приспособлением для подключения заземляющего проводника, водопроводная арматура таких приспособлений не имеет. Поэтому при выполнении водопровода из полимерных материалов на трубопроводе перед входным вентилем необходимо предусмотреть металлическую вставку, к которой присоединить проводник уравнивания потенциалов с подключением его к шине заземления ближайшего электрощита. Доверять выполнение электромонтажных работ в доме необходимо только специалистам — электрикам.
В помещениях ванных комнат, душевых и саун, относящихся в соответствии с Правилами устройства электроустановок к особо опасным помещениям, в отношении опасности поражения людей электрическим током, электроприемники следует подключать через защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки и на дифференцированный ток.
Категорически запрещается вносить в ванные комнаты и пользоваться в них утюгами, рефлекторами и устраивать фотолабораторию.
Адам ЦВИРКО,
инспектор Несвижской районной Энергогазинспекции.