В век компьютеров и информационных технологий невольно возникает вопрос: а как же книги? Как сочетаются книга и компьютер — сотрудничают или противостоят друг другу?
Чтение книг образовывает, расширяет кругозор, делает человека более информированным и эрудированным. Из книги можно почерпнуть исторические факты, важные события, разнообразные сведения. Читая, человек погружается в атмо-сферу событий, которую предлагает автор.
Но вместе с тем, нельзя не заметить, что современный ребенок читает меньше, потому что его больше интересует компьютерная игра, интернет.
Часто можно услышать о формировании новой модели чтения: интерес вызывает электронная книга. Суть книги остается, меняется лишь носитель. Поэтому возникает вопрос: а, может, будущее за электронной книгой? Вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Предполагаю, что еще достаточно долго будут параллельно существовать две книги — электронная и обычная. За какой из них будущее — мы узнаем спустя многие годы.
Согласно социологическим опросам, книги читает не более 16 % «читабельного» (то есть грамотного) населения Земли. Привлечь к чтению книг пытаются во всем мире. Например, не так давно в школах Канады проводился «читальный» час, во время которого ученики каждый день должны были бросать всё и читать…
Атомный век сменился веком ИТ-технологий. Книгу и газету начал вытеснять еще и телевизор: человек от природы ленив, зачем читать, когда можно посмотреть? Книжное наследие довольно быстро оцифровывается и выкладывается в свободный доступ — в сотни сетевых библиотек.
Сегодня мы и наши дети без компьютера не можем представить свое будущее. Мы также не можем представить будущее без книги, независимо от того, в каком варианте она существует.
И книги, и новые информационные технологии важны. И то, и другое является неотъемлемой частью жизни современного человека и должно шагать вместе, дополняя друг друга.
Зоя СИЛКОВА,
библиотекарь ГУО «Средняя
школа № 1 г.п. Городея».