«После VI Всебелорусского народного собрания жизнь белорусов однозначно изменится. Она станет лучше и качественнее. Потому что в основу всей социально-экономической политики нашей страны положен интерес простого человека. Это вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, развития интеллектуальных возможностей и доходов. Подготовленная программа, основные моменты которой были презентованы сегодня, — всеобъемлющая. И сегодня представители центрального аппарата власти проинформировали собравшихся об основных перспективах развития Могилевской области и страны в целом, — отметил Игорь Сергеенко. — Этому региону есть чем гордиться, успехи внушают оптимизм. Могилевщина в последние годы демонстрирует серьезные достижения и в экономике, и в здравоохранении, сельском хозяйстве, в укреплении материально-технической базы. Сегодня речь шла и о сохранении общечеловеческих и исторических ценностей, о важности сохранения единства в обществе, о том, как дальше развивать общественно-политическую систему нашей страны.
Выступали люди разных профессий: от руководителей крупных предприятий и депутатов до обычных тружеников села. Вносились конкретные предложения, которые требуют решения на центральном уровне, ряд вопросов можно решить на уровне региона и облисполкома. В целом, у нас получился насыщенный, конструктивный и патриотичный разговор.
Могилевскую область на масштабном мероприятии будут представлять 310 делегатов. «Несмотря на то, что последний год пятилетки выдался сложным и порой непредсказуемым в условиях мировой пандемии, закрытия границ и неопределенности в динамике внешних рынков, основные отрасли реального сектора экономики Могилевской области характеризуются положительными тенденциями, которые позволили подойти к новой пятилетке с окрепшей экономикой и пониманием того, за счет каких направлений мы будем развиваться дальше. А по итогам отдельно 2020 года Могилевская область сработала с лучшим темпом роста среди всех регионов страны, — отметил во время выступления заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Буквально через две недели состоится важное событие в жизни нашей страны. На протяжении длительного времени у нас проходили диалоговые площадки, где обсуждались различные идеи и предложения для будущего развития страны, которые затронули все сферы жизни».
Всего по итогам диалоговых площадок, которые прошли в Могилевской области, в оргкомитет собрания поступило 270 предложений. «Целый ряд из этих предложений уже нашел свое отражение в программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы, проект которой будет обсуждаться делегатами на Всебелорусском народном собрании. И наша с вами общая задача, чтобы все эти механизмы, заложенные в Программе, были действительно реализованы, а не остались только на бумаге», — отметил Руслан Страхар.
Во время презентации проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, министр экономики Беларуси Александр Червяков отметил, что работа над новой программой заняла более двух лет. «В разработке этого документа приняло участие более 100 профильных экспертов. Это говорит о том, что работа над документом была всесторонней и очень продуманной. Проект новой программы развития — это совместный документ бизнеса, науки и общества. И каждая сторона внесла свой серьезный вклад в эту работу», — подчеркнул министр.
Проект программы развития на предстоящую пятилетку состоит из четырех основных блоков. Это улучшение качества жизни населения, укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация экономики, региональное развитие, создание благоприятной регуляторной среды.
«Государство продолжит в будущем сохранять свою социальную направленность, где главная цель — рост благосостояния наших людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья. А также высокотехнологичным услугам в сфере здравоохранения и образования. В экономической части продолжим развивать индустриальный потенциал промышленности и сельского хозяйства на новой технологической базе и цифровой основе. Еще одним направлением работы станет формирование новых высокотехнологичных отраслей и предприятий, — отметил министр экономики. — Большое внимание будет уделяться развитию и укреплению регионов. Так, в ближайшую пятилетку в Могилевской области планируется построить 12 детских садов, что создаст около 2,5 тыс. новых мест. Кроме этого, будут созданы два кластера: биотехнологий в Горках и IT в Могилеве, участниками которого станут представители Белорусско-Российского университета и Парка высоких технологий. В Бобруйске и Костюковичах планируется создать два межрегиональных медицинских профильных центра».
Как отметил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома и делегат VI Всебелорусского народного собрания Александр Старовойтов, развитие медицины в Беларуси набрало хорошие обороты и важно, чтобы эта работа не останавливалась. «За прошлые годы мы сделали много для развития медицины как в нашем регионе, так и в стране в целом. У нас есть серьезный фундамент для дальнейшего развития этой сферы, — отметил Александр Старовойтов. — Мы уделяем внимание профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкозаболеваниями. Сейчас при Могилевской областной клинической больнице идет строительство кардиохирургического корпуса, здесь же будет создан кардиотерапевтический корпус вместе с кардиодиспансером. Идет строительство корпуса лучевой терапии при Могилевском областном онкологическом диспансере. Еще одна важная стройка, которая вошла в распоряжение Президента — строительство инфекционного корпуса при многопрофильной больнице №1 в Могилеве. Кроме этого, ведется реконструкция многих учреждений здравоохранения в районах. Это Славгородская, Чериковская и другие больницы. Мы видим большую поддержку со стороны государства, облисполкома. Только в прошлом году было выделено более Br600 млн, и на этот год выделена сумма не меньше. С каждым годом бюджет здравоохранения увеличивается. И мы рады этой работе — появляются важные и нужные объекты здравоохранения, повышается доступность медицинских услуг».
По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, для реализации всех поставленных задач необходимо модернизировать и социальную сферу. «В центре внимания основных положений программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы — человек, уровень и качество его жизни. Человеку для счастья необходима семья, дети, работа с достойными условиями труда и заработной платы. И конечно же — внимание и забота в старости. Основные направления в программе социально-экономического развития нашей страны на ближайшую пятилетку определены — это укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие и забота о старшем поколении, — подчеркнула Ирина Костевич. — У нашей молодежи изменились приоритеты. Теперь они выбирают учебу, карьеру, а уже потом семью. Важно продолжать работу по созданию условий для повышения рождаемости в нашей стране. Многодетные семьи для нашей страны — это наша гордость. Мы будем работать над дополнительными мерами по стимулированию к рождению вторых и последующих детей. Мы должны уделить еще больше внимания нашим молодым семьям, обеспечить достойные условия для их жизни».
Подводя итоги прошедшего собрания, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц отметил, что у Могилевской области — серьезные планы на предстоящую пятилетку. «В первую очередь, важно сохранить единство всего общества. Когда люди едины, проще решать все проблемы и вопросы, работать на благо региона и страны. Так намного легче достичь поставленных целей по повышению благосостояния людей и обеспечению экономического роста предприятий Могилевской области, — подчеркнул Леонид Заяц. — Мы видим резервы и хороший потенциал в промышленности, сельском хозяйстве. Есть определенные моменты, над которыми нужно поработать — решение проблемных вопросов даст еще один толчок для развития региона в целом. Хочется отметить, что тот документ, который обсуждали сегодня в Могилеве, те направления, которые выбраны приоритетными для будущего развития Беларуси, люди единогласно поддержали. Ведь это перспективы нашей страны, своего рода маяки, на которые будут ориентироваться в своей работе граждане во всех сферах».