В четверг, 17 декабря, в Несвижском РТЦСОН состоялось обсуждение общественной жизни страны с пожилыми гражданами Несвижчины.
В работе диалоговой площадки приняли участие первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич, начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Ядвига Олешкевич, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, заместитель начальника управления — начальник пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Мухлынина, директор ГУ «Несвижский РТЦСОН» Андрей Петрученя и председатель Несвижской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Геннадий Пашковский. Речь шла о государственной пенсионной политике, социальной поддержке пожилых граждан, о конкретных льготах, предоставляемых этой категории.

Слева направо — начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Ядвига Олешкевич,
первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич и заместитель председателя
Несвижского райисполкома Александр Балтенков
— Люди, умудренные жизненным опытом, являются объектом пристального внимания государства. Молодежи важно слышать голос своих родителей, бабушек и дедушек, которые могут что-то мудрое подсказать, многому научить. Число пожилых людей в Беларуси увеличивается, что влияет на развитие нашего общества в целом, — подчеркнула первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич.
В Беларуси почти 2,5 миллиона пенсионеров, свыше 600 тысяч — продолжает работать. Предоставление пожилым людям качественной социальной помощи — в приоритете государства. Соцзащита — понятие широкое, но для любого человека важной составляющей является материальное благополучие. Более двух миллионов пожилых людей, или 82 процента от общей численности пенсионеров, получает пенсии по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в ноябре текущего года составил 486 рублей.
Неработающим пенсионерам старшего возраста адресованы дополнительные пенсионные гарантии. Это так называемая возрастная доплата к пенсии. В возрасте от 75 до 80 лет она составляет сегодня 48,4 рубля. В 80 лет увеличивается до 64,5 рубля, также выплачивается надбавка на уход — 32,3 рубля. Таким образом, для граждан, достигших 80-летнего возраста и старше, ежемесячная прибавка к пенсии составляет 96,8 рубля. А за год это порядка 1162 рублей.
В стране существует эффективная система соцподдержки: около 10 тысяч пенсионеров ежегодно получает пособия в рамках оказания адресной социальной помощи. Для кого-то это единовременные выплаты до десяти бюджетов прожиточного минимума, для кого-то — адресная материальная помощь из ФСЗН. Существуют также доплаты по инвалидности и т.п.
Сегодня в Беларуси переходят на выявительный принцип соцподдержки пожилых людей. Ежегодно проводится обследование одиноко проживающих, пенсионеров-инвалидов, малообеспеченных граждан. В рамках социального обследования и выявляется потребность людей в помощи. Свыше 200 тысяч человек обследуется социальными службами.
В стране функционирует 146 территориальных центров социального обслуживания населения, в которых пожилые граждане могут получить самые разные услуги. Наиболее популярной является соцобслуживание на дому. Ею пользуются 93 тысячи нетрудоспособных граждан. Услуга включает уборку помещений, приготовление пищи, помощь в санитарно-гигиенических процедурах, доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, оплату коммунальных услуг и другое. Дополнительно в сельской местности — растопку печи, доставку воды, уборку придомовой территории.

Экскурсия по отделению обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского РТЦСОН
Пожилым людям, утратившим способность к передвижению и самообслуживанию, оказываются услуги сиделки. Это наблюдение за состоянием здоровья, помощь в приеме пищи и лекарств, выполнении гигиенических процедур, поддержание чистоты в помещении, чтение вслух.
Одиноким пожилым гражданам с доходами ниже бюджета прожиточного минимума (258,11 руб. на данный момент) социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, с доходами ниже двух бюджетов прожиточного минимума — на условиях частичной оплаты (60 процентов тарифа). Стоимость одного часа социальных услуг составляет от 55 копеек в Витебской области до 66 копеек в Минске. Стоимость комплекса социальных услуг на дому при пятиразовом посещении в неделю не превышает 30 рублей в месяц при условии полной оплаты.
Услуги сиделки оказываются платно, при этом малообеспеченным одиноким пожилым гражданам — на условиях частичной оплаты (60 процентов от тарифа). Тариф на услуги сиделки в основном составляет 1 рубль за час, за исключением Минской области — 65 копеек и г. Минска — 2 рубля 76 копеек. Услуги сиделки оказываются 2,8 тысячи нетрудоспособных граждан страны.
Кроме того, по решению местных исполнительных и распорядительных органов в отдельных регионах дополнительно организуется проживание пожилых граждан в домах совместного самостоятельного проживания. Под крышей 51 такого дома объединились почти 330 пожилых граждан, совместно организующих свой быт и солидарно оплачивающих коммунальные услуги. При необходимости, помощь им оказывает социальный работник.

Во время мероприятия
Популярностью среди пожилых граждан пользуются и услуги, предоставляемые отделениями дневного пребывания для пожилых при территориальных центрах. Здесь действуют кружки по интересам — от компьютерной грамотности и рукоделия до садоводства и ведения здорового образа жизни.
Если пенсионер по возрасту занимается предприниматель-ской деятельностью, облагаемой единым налогом, то ставка такого налога для него снижается на 20 процентов. Пенсионеры по возрасту не платят налоги на принадлежащую им недвижимость, если вместе с ними не живут лица трудоспособного возраста; также освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных им для строительства и (или) обслуживания одноквартирного либо блокированного жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства и так далее. Кроме того, пенсионеры за совершение ряда нотариальных действий освобождаются от уплаты нотариального тарифа на 50 процентов.
Немаловажная поддержка, которая предоставляется всем пенсионерам, — 50-процентная скидка на проезд в период сезонных сельскохозяйственных работ — с мая по сентябрь.
Обо всех направлениях государственной поддержки пожилых граждан эксперты еще раз рассказали несвижским пенсионерам во время работы диалоговой площадки. Также были обсуждены вопросы, интересовавшие людей пожилого возраста в части расчета пенсии.
— По итогам встречи я увидела, что в Несвижском районе большинство пожилых людей настроено оптимистично, доброжелательно, — отметила первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Борисевич. — Это трудолюбивые люди, которые прекрасно понимают, что государство делает всё возможное для того, чтобы им жилось максимально комфортно. Они понимают, что только своим трудом человек может заработать себе достойную пенсию. Проблемных вопросов во время встречи пожилые граждане не высказывали. Наоборот, мы услышали мнения, что страна движется в правильном направлении и изменения происходят только к лучшему. Мы все хотим, чтобы наши пенсионеры жили лучше. Но нашим отцам, матерям, дедушкам и бабушкам необходимы внимание и забота не только государства, но и родных, близких. И тогда пенсионеры, почувствовав себя нужными, отправятся и в клубы по интересам, и в университет третьего возраста, и в центр активного долголетия.
«НН».