Артрит — это воспаление сустава, острое или хроническое, характеризующееся воспалительным процессом в суставе при попадании какой-либо инфекции или поражением соединительной ткани (хряща, оболочек) в результате нарушений питания суставов, переохлаждения,
стрессов, чрезмерных физических нагрузок,
травм, генетической предрасположенности,
вредных привычек (курение, алкоголь),
гиподинамии и избыточного веса.
Может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и быть проявлением какой-либо
другой патологии (ревматизма), когда иммунная система работает «против» сустава и его тканей, что и является причиной развития заболевания и его деформации.
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которым страдают преимущественно люди старшего возраста. Чаще всего артроз поражает суставы кистей, а также коленные и тазобедренные. С возрастом риск возникновения артрита только возрастает, потому профилактику нужно начинать с молодости.
Для профилактики артрита необходимо следить за весом, так как лишний вес увеличивает износ суставов. Поднимать тяжести правильно, не изгибая позвоночник влево-вправо, избегая травм и лишних нагрузок на суставы и мышцы. Регулярно заниматься физическими упражнениями, так как хорошо развитый «мышечный корсет» уменьшает нагрузку на суставы. Питаться сбалансированно, включая в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (жирная рыба, рыбий жир) и кальций (молочные продукты, рыба), также ограничить животные жиры (источник «плохого» холестерина), есть больше овощей и фруктов. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты облегчают симптоматику артрита (в частности, за счёт синтеза противовоспалительных молекул — резолвинов). Исследование 2112 пациентов с подтвержденным рентгенографией остеоартритом колена показало, что более высокое потребление магния соответствует достоверному снижению риска остеоартрита. Необходимо сократить употребление сахара и других легко усваиваемых углеводов и газированных напитков. Не курить и не употреблять алкоголь — это также влияет на суставы отрицательно. Сохранять правильную осанку, что позволяет снизить нагрузку на суставы. Правильно организовать рабочее место так, чтобы сидеть было удобно, не приходилось наклоняться вперёд, закидывать голову назад, напрягать спину и шею. Делать перерывы в работе, связанной с длительным сидением или стоянием. В перерывах делать лёгкие упражнения.
Юрий Зайцев,
врач-хирург УЗ «Несвижская ЦРБ».