Устойчивость к антимикробным препаратам создает угрозу для проведения эффективной профилактики и лечения постоянно возрастающего числа инфекций. Всё более необходимым становится рациональное использование имеющихся антимикробных препаратов с учетом спектра их активности и профиля антибиотикорезистентности основных возбудителей.
Изобретение пенициллина, внедрение его в клиническую практику и последующее бурное развитие антимикробной терапии сыграли наиболее существенную роль в увеличении продолжительности жизни людей в XX веке. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без антимикробных препаратов, помогающих бороться с большинством инфекционных заболеваний. Вместе с тем, в настоящее время во всём мире наблюдается совершенно объективный процесс — глобальный рост антибиотикорезистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Проблема резистентности во многом обусловлена широким и часто нерациональным использованием данных препаратов. Инфекции, вызванные резистентными штаммами микроорганизмов, характеризуются более тяжелым течением, чаще требуют госпитализации больного, увеличивают продолжительность пребывания его в стационаре, предполагают применение комбинированной антибактериальной терапии с использованием резервных препаратов.
Всё это приводит к увеличению затрат на лечение, ухудшает прогноз для здоровья и жизни пациентов, а также создает условия для возникновения эпидемий. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно не менее 2 миллонов человек инфицируются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, из которых примерно 23 тысячи умирают вследствие этих инфекций. Несмотря на значительный прогресс в медицине, интенсивность разработки новых антимикробных препаратов за последние 30 лет значительно снизилась. При неэффективности стартовой терапии клиницисты вынуждены использовать альтернативные антимикробные препараты, которые часто характеризуются более высокой стоимостью и худшим профилем безопасности.
В настоящее время во всём мире идет поиск альтернативных подходов к терапии инфекционных заболеваний. Одним из перспективных направлений в борьбе с инфекциями является применение бактериофагов и их компонентов. Бактериофаги природных штаммов и искусственно синтезированные генетически модифицированные фаги с новыми свойствами инфицируют и обезвреживают бактериальные клетки. Фаголизины — это ферменты, которые используются бактериофагами для разрушения клеточной стенки бактерий.
Таким образом, можно выделить простые правила для правильного использования антибиотиков:
- Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Их бесполезно принимать в случае заражения вирусной инфекцией.
2 . Принимайте антибиотики только тогда, когда их назначил врач. Если вы заболели повторно, даже если вам кажется, что болеете тем же самым, не «назначайте» себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.
- Не просите назначать вам антибиотики, если ваш врач говорит, что вам они не нужны.
- Не отказывайтесь от проведения теста на чувствительность — несложный анализ поможет уточнить, каким именно микроорганизмом вызвано ваше заболевание. Это поможет врачу выбрать правильный антибиотик.
- Если же назначение сделано, строго придерживайтесь указанной врачом дозы и графика приема. Очень важно закончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Как правило, антибиотики назначаются на 5 — 7 дней, иногда до 10. Не бросайте лечение досрочно.
«НН».