Меню
Курс $  3.17 | €  3.51 | ₽100  3.71 |
Погода -2 °C

«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!»

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 1

Пост опубликован: 17.12.2020

«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102» — под таким девизом

проходит единый День безопасности дорожного движения в канун

Нового Года на территории Минской области.

Тема выбрана не случайно и освещает вопросы профилактики ДТП, совершаемые в состоянии опьянения.  Сотрудники милиции выступают в трудовых коллективах и организациях. Кроме того, в магазинах, АЗС и кафе, расположенных вблизи автодорог, будет осуществляться проверка наличия в продаже световозвращающих элементов.



Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, — подчеркивает начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции В.Н. Казакевич. — Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого — оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно, и самое страшное — травмируются и гибнут ни в чем неповинные люди.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности, остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или наоборот чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.

За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 101 дорожно-транспортное происшествие, в которых 36 (!) человек погибли и 103 получили травмы различной степени тяжести.

Напоминаем, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

За указанный период на территории области стражами дорог задержано более трех тысяч водителей в состоянии опьянения. Повторно в течение года выявлено 168 фактов данного правонарушения, водители привлечены к уголовной ответственности.

Так, 9 октября, около 13.20, в дежурную часть ГАИ УВД Миноблисполкома поступило сообщение о том, что на 9-м км автодороги Колодищи — Заславль, вблизи д. Копище, в направлении Заславля, в полосе движения находится автомобиль «Опель», водитель которого, возможно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Выбывшие на место сотрудники СП по ОБДД ГАИ УВД Миноблисполкома обнаружили вышеуказанный автомобиль, который стоял в полосе движения, а находящийся в нем водитель спал за рулем. В ходе разбирательства было установлено, что за рулем находился 38-летний житель Минского района, который управлял указанным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (3,56 промилле). В отношении правонарушителя составлен административный протокол, а автомобиль доставлен на штрафстоянку.

Еще один факт нетрезвого вождения. В оперативно-дежурную службу Жодинского ГОВД поступило сообщение, что водитель автомашины «Форд», двигающейся по улице Советской, вероятно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Выбывшим нарядом ОГАИ Жодинского ГОВД указанный автомобиль был обнаружен и остановлен. За рулём находился 56-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения — все соответствующие признаки были, как говорится, налицо. По результатам медицинского освидетельствования количество паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе у задержанного составило 2,8 промилле. В отношении водителя составлен административный протокол по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Но больше всего в этой ситуации поразило инспекторов то, что в таком состоянии мужчина ехал забирать из школы внука. Что заставило водителя сесть за руль в таком состоянии, поставив под угрозу жизнь и здоровье ребенка, а также окружающих, он внятно объяснить не смог, до последнего пытаясь убедить сотрудников ГАИ, что принял «грамм 50» валерьянки, подкрепляя свои слова удостоверением инвалида.

По сравнению с прошлым годом, в этом году возросло количество происшествий с участием пеших участников, причем, большинство пострадавших находилось в состоянии опьянения и не обозначены в темноте световозвращающими элементами.

На территории Минской области за 11 месяцев зарегистрировано 231 ДТП с участием пешеходов, в которых 69 человек погибли и 171 получил травмы. С участием велосипедистов произошло 60 ДТП, в результате которых погибли 12 человек, 48 — получили травмы.

Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

Что касается «пьяных пешеходных рекордов», то он у нас есть. Причем, такой, что его впору записывать в Книгу рекордов Гиннеса.

Так, 15 ноября, около 18.20, неподалеку от населенного пункта Алексеевка (Минский район) водитель автомобиля «Форд Галакси» совершил наезд на местную жительницу, 1980 г.р., которая двигалась во встречном направлении по проезжей части. В результате ДТП женщина с полученными травмами была доставлена в больницу. У пострадавшей были выявлены характерные признаки алкогольного опьянения. При медицинском освидетельствовании этиловый спирт обнаружен в крови в количестве 6,29 (!) промилле.

Ежедневно стражи дорог области проводят рейды по выявлению правонарушений со стороны пешеходов: изымают нетрезвых с проезжей части, обозначают их световозвращающими элементами, проводят профилактические беседы и привлекают к административной ответственности, когда это необходимо.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения.

Безусловно, главная задача Госавтоинспекции — предотвратить ДТП, напомнить нарушителям их заблуждения, но каждое грубое правонарушение, влияющее на безопасность дорожного движения, должно быть замечено, а его нарушитель — привлечен к административной ответственности, согласно действующему законодательству Республики Беларусь.

Госавтоинспекция Несвиж-ского РОВД обращается к жителям района: уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи проезжей части нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

«НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!