Как часто мы пренебрегаем жизнью…Той ценностью, которая дана нам Свыше…Как часто придаем важное значение неважным вещам…Как часто мы видим негатив там, где его на самом деле нет: в долгом проливном дожде, в знойном солнце, в людях, которые нас окружают, в работе, которая занимает большую часть нашего личного времени… А ведь всё это — наша жизнь… Мы живем один раз, но почему-то живем так, будто уверены в том, что будем жить вечно…И, наверное, кто-то Свыше, забирая других ТУДА, помогает нам переосмыслить и начать ценить то, что имеем ЗДЕСЬ…
Как же быстротечна наша жизнь… Мгновение… На что похожа она? Жизнь, словно искра, вспыхивает внезапно, озаряет своим мерцанием, а затем так же внезапно угасает… Она, словно снежинка, красивая, ажурная, неповторимая, падает на ладонь, дарит радость и медленно тает… Исчезает в никуда… На ладони остается капля, память о ней… Но и она совсем скоро испарится… Наша жизнь, словно звезда: появляется на небосклоне, сияет, дарит надежду, веру, а затем незаметно исчезает… И остается темнота…
Почему уходит жизнь? И куда? А может, она всего лишь меняет свой облик? Почему люди умирают? Почему уходят те, кто дорог, кто любим, кто нужен ЗДЕСЬ? И зачем тогда вообще жить? Жить, чтобы уйти, или жить, чтобы жили другие?
Он жил ради жизни других…. Сын, муж, отец, коллега, друг…Писатель…Врач от Бога.ЧЕЛОВЕК, жизнь которого оборвалась 3 декабря 2020 года.
Игорь Модестович Богуш родился 5 октября 1953 года в д. Горваль Речицкого района Гомельской области. В 1976 году окончил Минский ордена Трудового Красного знамени государственный медицин-ский институт. И с этого момен-та свою жизнь посвятил системе здравоохранения Несвижского района. С 1982 по 1984 годы проходил учебу в ординатуре по хирургии на базе Института усовершенствования врачей. С 1984 по 2016 годы — врач-хирург (заведующий хирургическим отделением) Несвижской центральной районной больницы. С 2016 года — врач-хирург, с 2017 — врач-травматолог-ортопед хирургического отделения. Имел высшую квалификационную категорию.
За период хирургической практики Игорем Модестовичем внедрено более 20 видов сложных и высокотехнологичных оперативных вмешательств. Ежегодно в отделении выполнялось более 1000 операций, лично им — более 300. За время своей трудовой деятельности Игорь Модестович подготовил немало врачей-хирургов, которые достойно продолжают его дело как в Несвижской ЦРБ, так и за ее пределами.
В медицинских журналах и сборниках опубликовал 27 печатных научных работ, выступал на 2 международных конференциях по проблемам хирургии, участвовал в съездах врачей-хирургов страны, стал одним из авторов книги об истории медицины Несвижского района «О наших веках и средневековьях», которая есть в фонде центральной районной библиотеки.
Игорь Модестович был членом Несвижского туристического клуба «Вандроўнік». Ежегодно участвовал в водных походах на байдарках по рекам Беларуси, Карелии, Кольского полуострова. После каждого похода в салоне-галерее «Скарбніца» проходила фотовыставка под девизом «Воспоминания, которые греют». Награжден Грамотой Представительства национального олимпийского комитета Республики Беларусь.
В 2000 году Игорю Модестовичу Богушу присуждена Президентская премия в числе лучших врачей Беларуси, неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета, Несвижского районного исполнительного комитета, главного врача УЗ «Несвижская центральная районная больница». Но, несомненно, самой важной его наградой была благодарность людей, которым Игорь Модестович спас жизнь.
В 2019 году Игорю Модестовичу Богушу присвоено звание Почетный гражданин города Несвижа.
…Он жил… И он ушел… И сердце каждого, кто его знал, болит от извечных вопросов: Почему? Как? За что? Ведь ОН нужен был ЗДЕСЬ! А, может, и правду говорят, что и ТАМ нуждаются в таких, как ОН…
Говорят, человек умирает дважды: первый раз, когда перестает дышать. А второй — когда о нем забывают. Второй раз умирать страшнее. Второй раз человек должен жить!
Память об Игоре Модестовиче навсегда останется в сердцах и душах тех, кто любил и ценил его, кто с ним жил и работал, кто обретал вторую жизнь благодаря великому дару этого великого Врача…
…Он жил, чтобы жили другие…
Вечная память… Вечная скорбь…
Несвижский районный
исполнительный комитет, районный Совет депутатов, коллектив центральной районной больницы,
жители района.
Что может быть общего у Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Льва Троцкого, Иосипа Броз Тито и Зигмунда Фрейда? Оказывается — место жительства: в 1913 году все они жили в Вене, совсем недалеко друг от друга.