В субботу, 28 ноября, выездной заключительный матч «Беларусбанк – высшей лиги 2020» городейская футбольная дружина провела против ФК «Ислочь» (Минский район). Голы в ворота хозяев забили Дидин Мохамед-Джухари (7-я минута матча) и Сергей Архипов с подачи Лазара Сайчича (23-я).
В этом матче за «Городею» не смогли выступить травмированный вратарь Сергей Черник, дисквалифицированные Сергей Пушняков и Александр Позняк. А в составе «Ислочи» с первых минут вышли на поле игроки сборной Беларуси: голкипер Егор Хаткевич и защитник Сергей Карпович, во втором тайме сравнявший счет и принесший своей команде ничью — 2:2. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский, — Могли забить и те, и те — 5:5 мог быть счет. Играли с душой, обе команды хотели победить.
Тем не менее, по одному очку в свой актив записали и ислочские «волки», и городейские «сахарники», улучшив статистику в итоговой турнирной таблице юбилейного, тридцатого, чемпионата суверенной Беларуси. А гол Дидина Джухари в ворота «Ислочи» ассоциация «Белорусская федерация футбола» внесла в 5-у лучших голов 30 тура «Беларусбанк-высшей лиги 2020».
На этот матч бело-зеленых выводил 24-летний сербский легионер клуба и лидер команды Лазар Сайчич, второй сезон выступающий за бело-зеленых.
— Лазар, как ты чувствовал себя в ранге капитана, выводящего команду на матч?
— Я был готов к этому, потому что знал, что действующий капитан Сергей Пушняков из-за перебора штрафных карточек играть не сможет, а в составе на игру с «Ислочью» я был игроком, проведшим наибольшее количество матчей за «Городею» в двух сезонах (всего в 2019, 2020 гг. – 48 матчей, 3844 минут, — Прим. авт.)). В последней игре за «Городею» быть капитаном было очень приятно. Думаю, что для первого капитанского раза я себя хорошо проявил. Ответственность у меня присутствует во время каждого матча, а как у капитана — была больше.

Лазар Сайчич (справа) и Сергей Карпович
на городейском стадионе
— В чемпионате-2020 ты забил 8 голов и отдал 5 голевых передач, став и лучшим бомбардиром сезона в составе клуба, и лучшим ассистентом бело-зеленых, и самым полезным игроком по системе «гол+пас». Ты ставил перед собой такие высокие цели на сезон?
— Было предчувствие (ослепительно улыбается, как умеют только сербы и голливудские актеры, — Прим. авт.)… По итогам предсезонки чувствовал себя хорошо подготовленным к чемпионату, результаты товарищеских матчей подтвердили мою уверенность в этом. Ведь если сравнивать с прошлым годом — тогда всё было намного сложнее: долго не играл, приехал в чужую страну, не знал языка… Поэтому сейчас я адаптировался и был уверен в себе и своих профессиональных качествах. Я доволен своей статистикой. Еще больше статистики меня радует то, что мои голы помогли «Городее» занять свое место в турнирной таблице и получить право и в следующем году выступать в высшей лиге.
— В преддверии решающих поединков «Беларусбанк — высшей лиги 2020» ассоциация «Белорусская федерация футбола» представила новый трофей — кубок, который будет вручаться победителям турнира, предварив его видеопредставлением чемпионата. В числе самых ярких моментов сезона-2020 — твой гол-красавец в ворота гродненского «Немана». Ты неоднократно становился лучшим игроком матча на стадионе «Городея», входил в символические сборные сыгранных туров по версии ассоциации «Белорусская федерация футбола», твои голы регулярно входили в топ-5 лучших в туре и о тебе постоянно говорили в СМИ. По итогам 30-го чемпионата Беларуси среди команд высшей лиги ты вошел в топ-50 лучших игроков этого года (из 445 футболистов, игравших в чемпионате), среди бомбардиров белорусского чемпионата у тебя 7–й результат, по системе «гол+пас» — девятый показатель. Тебя с такой статистикой наверняка уже «сватают» европейские клубы и лучшие команды нашей страны. Определился с выбором?
— Конечно, было много звонков из разных команд, в основном, иностранных. Пока всем агентам и директорам клубов говорил, что сейчас сконцентрирован на окончании чемпионата и своей работе в «Городее», ведь в конце сезона нам предстоят очень важные матчи — и с «Неманом», и со «Слуцком», и только по окончании чемпионата буду рассматривать предложения. Определюсь со следующим клубом до конца декабря.
— В начале лета этого года команда поменяла дислокацию тренировок и переехала на базу в Городею. Как прошел переезд в поселок?
— Скажу честно, очень люблю жить в Минске, тут моя семья — моя вторая половинка, тут привык тренироваться и сначала считал, что переезд в Городею — это плохо лично для меня. Но уже через месяц я увидел, насколько это решение было правильным для команды. Потому что весь день тренировались, не отвлекаясь на другие дела, разбирали игры соперников, шутили — вместе проводили 24 часа в сутки и появилась «химия» команды, большая отдача, которая еще больше помогла достичь цели. Так что потом в Городее, на свежем воздухе мне приятно было находиться — честно, проснулся, позавтракал, потренировался, остался позаниматься дополнительно…
— А теперь традиционный вопрос, который я задаю футболистам и тренерам в конце каждого года, но одинаковых ответов пока не слышала: какой матч в этом сезоне для тебя был самым сложным, а какой — самым легким?
— Самый сложный — матч 28 тура против «Слуцка». Было очень тяжело играть психологически. Все игроки знали, что это за матч. Было давление: если не выиграем, будем играть переходные матчи, а это очень большой риск. Тем не менее, игра была очень хорошая. В первом тайме отлично играли, забили гол, во втором – сохраняли результат. Конечно, у нас были и матчи с более сильным в физическом плане соперником, но эмоционально, психологически в Слуцке нам пришлось тяжелее всего. А простых игр у нас в этом сезоне не было. Лично для меня самый простой — со «Смолевичами» — я за ним наблюдал с трибуны городейского стадиона, потому что у меня был перебор карточек и я не играл. Смотрел, как наши хорошо играли и выиграли 4:0! Не попотел, красивую игру посмотрел — и получилось выиграть с таким большим счетом!
— Во время этого матча ты находился на трибуне с болельщиками, много фотографировался с ними…
— Очень приятно, что в Городее есть такие замечательные болельщики. В прошлом году по полторы тысячи приходило на матч, в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации — по 400-500 человек. В Европе вообще матчи проходят без зрителей — там игрокам невозможно играть, ведь футбол, я считаю, в первую очередь играется для зрителей. Поэтому я очень рад, что у нас на каждом матче были болельщики, которые по мере сил приходили нас поддержать. Каждому из болельщиков «Городеи» я желаю здоровья — это всегда было самым главным, а сейчас — особенно. Желаю, чтобы в следующем году они радовались, наблюдая с трибун, как «Городея» играет, были с командой всегда, и скажу, что буду очень рад, если мы еще раз увидимся. Я надеюсь, что поклонники «Городеи» за эти полтора года увидели, что я всегда отдавал свой максимум для клуба. Поэтому «Городея» всегда будет в моем сердце, потому что свой лучший футбол я показал здесь.
— Спасибо, Лазар, за теплые слова в адрес зрителей городейских трибун. Пусть твоя карьера сложится удачно, а «Городея» станет ярким отрезком в твоей футбольной биографии.
Ольга МАРЧЕНКО.