Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А между тем тезис Гиппократа «Пусть пища будет лекарством» никто не отменял. Тем более что сегодня действие некоторых продуктов прямо сравнивают с эффектом лекарств.
Соки-антисептики
Громче всех прозвучало исследование немецких учёных из Ульмского университета о трёх видах сока и зелёном чае, эффективных против вирусов COVID-19, гриппа и аденовируса.
Первое место там занял сок черноплодной рябины (см. таблицу). Для уничтожения «короны» хватало минутного контакта. Такое же минутное воздействие гранатового сока и зелёного чая гасило 80% коронавирусов.
Как соки убивают вирусы | ||||
Вирусы | Сок черноплод- ной рябины | Сок бузины | Сок граната | Зелёный чай |
Гриппа (контакт 5 мин.) | 99,99* | > 99,99 | > 99,93 | > 99,86 |
Возбудитель COVID-19 (контакт 1 мин.) | > 97,71 | 0 | 80,05 | 80,05 |
Аденовирус (контакт 5 мин.) | 93,24 | 0 | 0 | 0 |
* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов. |
К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «главных убийц» выступали кислота и полифенолы.
Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, вначале поражает рото- и носоглотку. Значит, его количество там можно существенно уменьшить с помощью полосканий горла такими природными антисептиками. Это ослабит его распространение на лёгкие. Авторы работы подчёркивают, что в отличие от химических антисептиков соки и зелёный чай, содержащие массу антиоксидантов, после полоскания можно выпивать. Таким образом они будут оказывать ещё и системное полезное действие.
Ранее в исследованиях на людях уже было показано, что при полоскании горла чаем (с последующим его питьём) снижается вероятность заболевания гриппом. В случае болезни эта процедура ослабляет вирусную нагрузку и симптомы. Логично предположить, что подобным образом будут работать зелёный чай и соки в отношении коронавируса.
Что надо делать? Хорошо полоскать ими горло 4–5 раз в день (и обязательно после посещения общественных мест и транспорта). Оптимальное время полоскания для защиты от COVID-19 не менее 1 мин., от гриппа – 5 мин. Это отличная профилактика и лечение на начальной стадии болезни, даже если никаких симптомов ещё нет. Учитывая, что сейчас сезон гранатов (цены на них минимальны) и черноплодки (после первых морозов она в самом соку), ничто не мешает вам взять напитки на вооружение прямо сейчас.
Печень плюс рыба
– В первую очередь для иммунитета важны белок, витамины и минеральные элементы, – говорит специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев. – Белок нужен для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих вирусы и бактерии. Он есть в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах.
Что касается витаминов для предупреждения COVID-19, то врачи Великобритании, США, Новой Зеландии и Нидерландов в журнале Nutrients в первую очередь выделили A, В6, В12, C, D, E, фолиевую кислоту и микроэлементы. Они советуют поливитамины, содержащие их суточную потребность, а витамины С и D даже в большей дозе.
Витамины можно получать и из продуктов (см. инфографику). Так, печень трески – рекордсмен по витаминам D (нужен для формирования иммунного ответа) и А (при его недостатке снижается устойчивость лёгких к вирусам). А в океанической рыбе (лососёвые, сельдь, треска), креветках и рыбьем жире много полезных при COVID-19 противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Они не только подавляют воспаление, но и снижают риск тромбозов, что важно при коронавирусной инфекции.
Снижают активность воспаления фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами и флавоноидами, а также многие пряности. Например, американские врачи установили, что смесь из базилика, лаврового листа, чёрного перца, корицы, кинзы, кумина, орегано, петрушки, тимьяна и кореандра снижает показатели воспаления даже у тучных больных, потреблявших много насыщенного жира. А китайские советуют налегать на чеснок, лук, чай, солодку, чёрный перец, куркуму.
Правило трёх «С»
Сахар, соль и спирт названы соратниками коронавируса. Они угнетают иммунитет.
Согласно исследованиям, сладкие продукты нарушают активность нейтрофилов. Это ключевые клетки врождённого иммунитета, которые первыми встречают бактерии, вирусы и буквально пожирают их (они называются ещё фагоцитами – клетками-«обжорами»). За открытие этого явления Илья Мечников получил Нобелевку. Так вот, в течение 2 часов после сладкой трапезы фагоциты «балдеют» – становятся вялыми и недееспособными и полностью восстанавливаются только через 5 часов.
Популярные у нас соленья и копченья лучше заменить свежими или замороженными овощами, рыбой и т. д. Дело в том, что избыток соли может негативно влиять на защитные функции организма, вызывая изменения, способствующие развитию цитокинового шторма – главной причины тяжёлого и порой смертельного течения COVID-19.
Алкоголь. В больших количествах алкоголь всегда ослабляет иммунитет. Но в 2006 г. в Испании обнаружили, что мужчины, выпивавшие в день 1–3 бокала красного сухого вина, существенно реже трезвенников болели ОРВИ. Можно предположить, что для профилактики COVID-19 1–2 бокала такого вина тоже будут полезны, ведь оно, как и соки, содержит полифенолы и антиоксиданты.