Ученые Института медицины Токийского университета провели исследование с вирусными частицами SARS-CoV-2 для определения уровня средств защиты, в том числе масок. Результаты научного эксперимента опубликованы в журнале mSphere (следует отметить, что ранее исследований, демонстрирующих эффективность масок с использованием реальных вирусов, не проводилось).
В герметичной камере лаборатории субмаксимального уровня биологической защиты лицом к лицу на расстоянии 0,5 м были установлены два манекена-робота. Один был настроен на имитацию кашля с выбросом зараженных капель, другой имел механизм, с вдыханием воздуха, подражая человеческому дыханию. Ученые зафиксировали, что при использовании хлопчатобумажной маски манекен вдыхал на 17 % меньше частиц вируса, чем манекен без маски; наличие трехслойной хирургической увеличивал этот показатель до 40%, а респиратор блокировал до 90 % инфекции. Если маски надевались и на голову-распространитель вируса, и на «дышащую» голову, они блокировали более 50 % частиц коронавируса, при использовании хирургических трехслойных масок риск заразиться COVID-19 снижался на 80 %.
«Когда и получатель вируса, и его распространитель были в масках, это дало синергетический эффект», — заявили ученые, проводившие эксперимент. Когда матерчатую или медицинскую маску надевали на «кашляющую» голову, специалисты фиксировали уменьшение поглощения коронавируса другой головой более чем на 70 %. При уменьшении расстояния между манекенами в 2 раза количество переданного вируса увеличивалось в 2,5 раза, при увеличении расстояния вдвое — снижалось в 1,5 раза. Следует также учитывать, что процент переданной РНК вируса не равен вероятности заражении, ведь в случае с реальным человеком в дело включаете» иммунная система.
Ученым удалось доказать, что средства защиты, в том числе маски, действительно снижают риск передачи вируса. Чтобы вирус не распространялся, маски обязательно следует носить заболевшим, еще выше эффект, если они надеты на всех без исключения.
Ученые Калифорнийского университета UC San Francisco (врач-эпидемиолог Джордж Ратерфорд и специалист по инфекционным заболеваниям доктор Питер ЧинХонгом) приводят данные исследований по темпам роста случаев заболевания COVID-19 до и после введения масочных режимов в 15 штатах и округе Колумбия. Введение масочных режимов привело к снижению ежедневных темпов роста случаев заболевания COVID-19, что стало более очевидным спустя некоторое время. По сравнению с показателем, полученным за пятидневный период, предшествующий введению масочного режима, в течение первых пяти дней после его введения показатель ежедневного темпа роста упал на 0,9 процента; через три недели этот показатель упал на 2 процента, в последующем наблюдалось дальнейшее снижение. По словам ученых, изучение результатов историй болезни даёт основания полагать, что лицевые маски могут предотвратить распространение инфекции в обстоятельствах с высокой степенью риска. Приводятся два самых убедительных примера. В одном случае, мужчина прилетел из Китая в Торонто, некоторое время спустя прошёл тест на наличие COVID-19 и получил положительный результат. У него наблюдался сухой кашель, на нём была лицевая маска и никто из 25 находящихся в непосредственной близости от него пассажиров не заразился COVID-19. В другом случае, два парикмахера в штате Миссури, будучи больны COVID-19, имели тесный контакт со 140 клиентами. Результаты тестирования каждого из клиентов оказались отрицательными, потому что все носили лицевые маски.
Основная идея защиты заключается в снижении риска, а не в абсолютном его предотвращении, необходимо соблюдать «Правило трёх против COVID-19»: носите маску, мойте руки и соблюдайте дистанцию. Также требуется помнить, что для эффективности защиты необходимо соблюдать правила ношения масок, в том числе их своевременную замену.
Главный врач государственный санитарный врач Несвижского района И.Г.Шиманская