Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.16 |
Погода -1 °C

Партизанские тропы 27-й бригады им. В.И. Чапаева на Несвижчине

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 51

Пост опубликован: 05.11.2020

Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне сыграли партизанские формирования. В тылу врага действовали как организованные кадровыми военными отряды, так и отряды, которые стихийно собирались из местного населения. На оккупированных территориях шли кровопролитные сражения, были уничтожены тысячи захватчиков, разрушены мосты, дороги и другие коммуникации.

Не так давно я нашла в интернете интересные материалы А. Синкевича о 27-й бригаде им. В.И. Чапаева, в которой партизанил дед автора Василий Яковлевич Гомелько. В декабре 1941 г. он окончил командирские курсы, получил звание лейтенанта и был заброшен в составе разведывательно-диверсионной группы в Беларусь, на родину. Весной 1942 г. группа влилась на Копыльщине в бригаду им. Ворошилова (комбриг Филипп Филиппович Капуста), определена в отряд им. Щорса (командир Николай Анисимович Шестопалов). В конце 1942 г. бригада была разукрупнена, Василий Гомелько с отрядом им. Щорса оказался в 27-й бригаде им.Чапаева (комбриг Н.А. Шестопалов). Она действовала в Копыльском и Гресском районах Минской, Несвижском и Клецком районах — Барановичской областей. В бригаду входили: отряд им. В.И. Чапаева, отряд им. Н.А. Щорса, отряд им. П.К. Пономаренко, отряд им. Дунаева. Они соединились с частями Красной Армии 1 июля 1944 г., в составе 4 отрядов общей численностью было 1513 партизан. Из них: мужчин — 1417, женщин — 96, белорусов — 1138, русских — 184, украинцев — 57, других национальностей — 134, членов ВКП(б) — 79, кандидатов — 115, членов ВЛКСМ — 282, беспартийных — 1037.



Ниже представляю часть архивных документов 1942 — 1944 гг., которые сохранились в архиве Белорусского Штаба Партизанского Движения. Их нашел и разместил в сети Интернет вышеупомянутый А. Синкевич. Автор пишет: «Документы не всегда напрямую касаются моего деда, но относятся к отрядам и местам, где он воевал, и неплохо передают тогдашнюю атмосферу «партизанки».

Так как многие документы касаются действий партизан на территории Несвижского района, думаю, читателям газеты будет интересно узнать о действиях бригады и жизни партизан в то суровое время.

«Приказ № 45 по партизанскому отряду имени Щорса от 2.11.1942 г.

  1. 28.10.1942 г. в 18-30 в совхозе […] отрядом Щорса под командованием командира отряда проведен бой с немцами и литовцами. Смертью храбрых пали партизаны: Петров Василий Александрович, Малявка Владимир Петрович. Ранен партизан Медянин Иван Михайлович. Потери противника: 8 убитых и 16 раненых. Трофеев не взято. 2. За связь с полицией за получение сведений о партизанском отряде и передачу в полицию и немцам и за ведение разведки в пользу противника расстрелять как врагов народа: из деревни Поцейки: 1. С. Ксения Федоровна 2. Х. Магдалина 3. Прибывшую группу зачислить в отряд с 30.10.42 в составе: 1. Феднов Амос Климентьевич 2. мл.л-т Проняков Борис Артьемьевич 3. политрук Усошин Федор Афанасьевич 4. л-т Гомелько Василий Яковлевич 5. интенд. 3-го р-да Гуревич Моисей Яковлевич 6. ст. с-т Симоненко Александр Степанович 7. с-т Симоненко Василий Степанович 8. санитар Горбачева Катерина Степановна».

Начало ноября 1942 года прошло в жестоких сражениях с противником в Старицком лесу. Отряд Щорса вступил в бои одним из первых.

«Приказ № 48 по партизанскому отряду им. Щорса. Лес Лавы от 10.11.42 г.

  1. 2.11.42 г. отряд вел бой с немцами в лесу Старица. Бой велся с 8-20 до 13-10. В 13-00 отряд начал отход: Старица — Корзуны — Велешино. На участке отряда со стороны СД действовали немецкие танки, бронемашины, 2 миномета батальонных, пушка автоматическая. Смертью храбрых пали на поле боя:

1). Герой Советского Союза ком. диверсионной группы Дурасов Михаил Николаевич 2). Ком. отделения 1 взвода 1-й роты мл. пол. Михайлов Яков Михайлович 3). Партизан Максимчик Антон Михайлович. Пропал без вести в бою в лесу д. Старицы партизан 2-й роты Пашин Иван Трифонович. Ранены: 1) партизан 2-й роты Ивановский Михал 2) партизан Дейка Юзик 3) Контужена Таротько Нина. Потери оружия: винтовка у безвести пропавшего, сумка с 1м диском для ручного пулемета. Потери противника на участке обороны отряда: сож-жен средний танк, подбито 2 легких танка, одна бронемашина, одна легковая машина, одна грузовая машина, 2 мотоцикла. 50 ч убито немцев. Трофеев не взято. 2. При отходе в лесу Старица отрядом оставлено: 1) овса 9 мешков 2) муки 2 мешка 3) 2 кабаньих туши 4) 7 мешков сухарей 5) 8 шт. коров. Пулеметную тачанку с лошадью 2) Бидоны, ведра, бочки. Указываю на этот факт, что хозяйственные отделения рот недостаточно добросовестно и внимательно отнеслись к своей работе. 3. Всему личному составу, участвующему в бою в лесу Старица, объявляю благодарность. Особенно отличились артиллеристы: ком. орудия т.Боблин, наводчик Шульга, замковый Дейка, подносчики снарядов Белицкий, Макаев, Рыков, Пономаренко. 4. командиром 2х отделений, 2 взвода 1 роты назначаю Гомелько Василия Яковлевича.

Командир отряда капитан Шестопалов.

Приказ № 52 по партизанскому отряду им.Щорса от 20.11.42 г. лес Лавы

  1. За добросовестное выполнение задания партизану Голубович С. объявляю благодарность. 2. Группа партизан под командой политрука Усошина, партизаны: 1 Гомелько, 2 Симаненко, 3 Гуревич, 4 Протопопов, 5 Жилин направляются в район ж.д. со спец. заданием сроком на 6 суток.

Приказ № 53 по партизан-скому отряду им. Щорса от 25.11.42 г. лес Лавы

  1. Считать налицо диверсионную группу, вернувшуюся с диверсии с ж.д. старший группы политрук Усошин, партизан Гомелько, Симаненко, Гуревич, Протопопов, Жилин, 22.11.42 в 21-30 на перегоне Колосово-Комлово спустившую эшелон противника, шедшего на фронт. Разбито 2 контрольные платформы, паровоз, 10 вагонов, часть снята с рельс. Груз установить не удалось. Группа представляется к правительственной награде».

3 декабря 1942 года началось массированное наступление карателей на Лавский лес. В приказе № 56 от 5.12.42 говорится, что отряд вел бой с немцами, литовцами и полицией. Но он отошел в направлении Язвины-Рымаши-Колосовщина-Савичи.

Январь-февраль 1943 года стали одним из тяжелейших периодов для белорусских партизан. Подряд последовали четыре крупномасштабные карательные экспедиции. Операция широким фронтом прошлась с севера на юг от Минска до Полесья силами до двадцати батальонов. Широким кольцом фашисты охватывали партизанские районы.

«В партизанских архивах об этом времени практически ничего не сохранилось, что неудивительно — это время бесконечных переходов по зимним лесам и болотам, тяжелых арьергардных боев, ночевок под открытым небом, прорывам сквозь засады и оцепления. Немцам разгромить партизан не удалось — в конце февраля дедова бригада Чапаева в составе Слуцкого и Полесского соединений, после обманного маневра в восточном направлении, вырвалась через непроходимые болота на запад — к Ганцевичам. А вот сельчанам, оказавшимся в зоне антипартизанской экспедиции, пришлось совсем худо: вся территория операции была объявлена мертвой зоной и подвергнута «опустыниванию» — жилища сжигались, скот угонялся, население расстреливалось. Отчет фон Готберга по итогам января-февраля гласил: «Ликвидировано «бандитов» — 9432 человека, «подозреваемых» — 12 946, евреев — 11 000, взято в плен — 233. Уничтожен 81 «бандитский» лагерь, разрушено 1064 бункера. Собственные потери: 342 убитых и 338 раненых. Для отправки в Германию захвачено рабочей силы — 3589 человек». Но тем самым немцы лишь усилили партизан, получивших многократное пополнение из местных жителей, у которых больше не оставалось иного выбора, как идти в лес и мстить врагу», — пишет А. Синкевич.

«Приказ № 23 по партизанской бригаде им. Чапаева от 18 марта 1943 года. Район леса Ганцевичского

  1. Ввиду совместного расположения отрядов бригады и лучшего несения гарнизонной службы ПРИКАЗЫВАЮ: Развод засад и внутренних караулов восстанавливать в 18-00. Дежурных по гарнизону назначать из командиров и политруков рот, которые должны являться за получением пароля к начальнику штаба бригады в 16-00. 2. В целях обеспечения лучшей маскировки в гарнизоне бригады разрешаю жечь костры с 6 часов до 20 часов. В 20-00 все костры должны быть потушены. Категорически запрещаю жечь костры на засадах и постах. Заготовку дров производить с 6 до 18-00. Запрещаю рубить лес на месте расположения отряда.3. Приказ довести до всего личного состава отрядов».

В апреле 27-я бригада им. Чапаева возвратилась на привычные места дислокации на Копыльщину через Несвижский район.

«Приказ по партизанской бригаде им.Чапаева от 29.03.1943 г.

Задача отряду им. Щорса на апрель 1943 г.:

Отряд разместить в Несвижском р-не. а) Оседлать шоссейные дороги и держать их под контролем на участках: Клецк-Несвиж, Гресск-Копыль, Бобовня-Шищицы. б) Уничтожить все мосты на указанных участках дорог. в) Диверсионную работу вести на ж.д. Барановичи-Негорелое. г) Уничтожить мосты и совершенно парализовать ж.д. Тимковичи-Слуцк. д) На участке ж.д. Лунинец-Барановичи и Барановичи-Негорелое установить точный контроль прохождения эшелонов на Восток и на Запад и с чем эти эшелоны. е) Уничтожить имения в вашем районе, доставляющие немцам хлеб и мясо, не допускать возможности насаждения полицейских участков, и если есть таковы — уничтожить. ж) Развернуть работу по выплавливанию взрывчатки из боеприпасов. Связь в апреле-мае 1943 г. держать через деревню Раевка через директора школы».

В апреле 1944 г. деревня Раевка Копыльского района с 25-ю жителями была сожжена немцами. Сейчас там на брат-ской могиле стоит монумент.

Вот какой была задача отряду им. Щорса на июнь 1943 г.: «1) до 5.6. иметь полные данные о разводке гарнизона объекта, а также разработать план уничтожения такового и представить на утверждение до 7.6.

2) Разрушить ж.д. полотно по дороге Барановичи-Минск на протяжении 1 км путем взрыва рельс на стыках. 3) Выполнить майский план по спуску эшелонов. 4) На протяжении 3 км уничтожить связь на шоссе Москва-Варшава.

5) Не допустить движения автомашин по шоссейным дорогам в районе своего действия».

Партизаны, уходя на очередную операцию, подписывали клятву: «Мы все, как один, заверяем командование отряда и представителя штаба партизанского движения Белоруссии и клянемся, что мы не пощадим своей жизни, а если надо, то пойдем на жертву, но приказ выполним своевременно. Если кто из нас проявит трусость или нерешительность пожертвовать собой для пользы Родины, то пусть нас покарает революционная рука воинского закона». В приказе № 62 по партизан-ской бригаде им. Чапаева от 7 декабря 1943 года отмечалось, как в ноябре самоотверженно воевал отряд им. Щорса. План по уничтожению автомашин противника выполнен на 150 %, было добыто много вражеского оружия.

Зима 1944 г. Очередные блокады, карательные экспедиции, кровавые бои. Но копыльские партизаны уже представляли грозную силу для немцев.

Из приказа от 29 февраля 1944 г. по партизанской бригаде им. Чапаева

«1. Отряды вели бои с озверелыми фашистами с 22 по 24 февраля 1944 года в районе дер. ЛЮДИНКИ — СВИДИЧИ — СЛОБОДА-КУЧИНКА. Благодаря партизанской настойчивости, умелому руководству подразделениями и хорошей маневренности, несмотря на превосходство сил противника, партизаны сумели нанести значительный урон врагу. Особо умело маневрировали подразделения отряда имени Щорса, несмотря на то, что на их расположение был направлен основной удар противника».

«Приказ № 16 по партизанскому отряду им. Пономаренко. Лес 1 км западнее д. Корзуны. 22.6.44 г.

  1. 12 июня 1944 г. группа партизан 1 роты (старший — ком. отделения Кудрук) уничтожила 2,5 км линий связи на дороге Клецк-Несвиж. Эта же группа 15 июня 1944 г. подорвала полицейскую грузовую автомашину. В результате взрыва убито 2 полицейских. 16 июня 1944 г. группа партизан 1 роты под командованием ком. взвода Дудко И. подорвала вражеский жел. дор. эшелон на дороге Слуцк-Барановичи. В результате подрыва эшелона убито 15 и ранено 13 гитлеровцев. 20 июня 1944 г. отряд в количестве 180 чел., выполняя приказ командования бригады, произвел подрыв жел. дор. полотна на дороге Слуцк-Барановичи (участок Черногубово-Весна). Отрядом взорвано 200 рельс. 20 июня 1944 г. полиция и немцы Гресского и Слуцкого гарнизонов в 16-00 повели наступление на Старицкий лес. Противник имел миномет и пушку. В 16-30 2 рота нашего отряда вступила в неравный бой с озверевшим наступающим противником. В результате боя убито 12 и ранено 20 немцев и полицейских. 2. 20 июня 1944 г. в неравном героическом бою с озверевшими немецкими поработителями и их пособниками полицейскими, проявив беспримерное мужество и героизм, пали смертью храбрых Ком. взвода 2 роты Бондарев Михаил Григорьевич, пулеметчики 2 роты Навоша Евгений, Попов Николай, разведчики Татур Валентин, Юруц Иван. 3. В выше указанных боях и боевых операциях отличились многие командиры и партизаны нашего отряда.

Приказ № 30 от 22.06.1944 г. по бригаде им. Чапаева

Приказ по разрушению железнодорожного полотна на жел. дор. Барановичи-Слуцк бригадой выполнен полностью. Отряды, в исходном пункте получив участки, своевременно достигли указанных пунктов и своевременно приступили к выполнению поставленных задач. В положительную сторону необходимо отметить, что отрядами было выдержано направление и отряды организованно вышли на указанные участки. Даже такие препятствия, как труднопроходимая местность до 3-х км, для отряда имени Пономаренко, была преодолена успешно. Отряд имени Дунаева на своем пути встретил засаду. Засада энергично была сбита и отряд продолжал движение по указанному маршруту для выполенения поставленной задачи. По достижении отрядами указанного участка жел. дороги, отряды приступили к разрушению жел.дор. полотна, несмотря на пулеметно-минометный огонь противника. Одновременно отряды блокировали жел.дор. охрану. В более трудных условиях задачу выполняли отряды имени Пономаренко и им. Дунаева. За блестящее выполнение отрядом поставленной задачи по разрушению жел.дор. полотна от лица службы объявляю благодарность всему личному составу, участвовавшему в выполнении задачи».

29 июня 1944 года 27-я бригада им. Чапаева, разгромив вражеский гарнизон в Копыле, освободила город и удерживала его до 1 июля, до соединения с частями Красной Армии.

Из донесения командования партизанской бригады им. Чапаева Минской области о боевых действиях бригады в период с 28 июня по 13 июля 1944 года от 15.07.1944

«Помогая скорейшему очищению Красной Армией Белоруссии, бригада повысила боевую активность, не давая врагу ни одной минуты передышки. Диверсионные группы бригады оседлали ж. д. Минск—Барановичи, а особенно Слуцк — Барановичи, не давая возможности противнику перебрасывать войска и вывозить награбленное советское добро в Германию.

По мере приближения фронта диверсионные группы забрасывались в западную часть Белоруссии. За этот период времени спущено эшелонов противника под откос с живой силой и техникой — 4, разбито паровозов — 4, вагонов — 45, платформ — 23. Подорвано автомашин с грузом и живой силой противника — 3. Захвачено автомашин: грузовая — 1, легковая — 1.

29 июня 1944 г. бригада заняла гор. поселок Копыль, разбила и разогнала гарнизон[…] Бригадой перерезана ж.-д. магистраль Слуцк — Барановичи. Бригада держала как гор. поселок Копыль, так и железную дорогу до прихода частей Красной Армии.

Конные подразделения бригады участвовали с передовыми частями Красной Армии во взятии стратегических мостов в районе Столбцов, а также гор. Столбцы и взятии гор. Несвиж. Оказана большая помощь кавалерийскому корпусу генерал-лейтенанта Плиева, пехотной дивизии генерал-майора Фроленкова, танковым частям в проведении разведки, проводниками, в снабжении продовольствием и конным составом.

Бригаде от лица службы объявлена благодарность за активные боевые действия генерал-лейтенантом Плиевым. После прихода Красной Армии бригада вылавливала разбежавшихся полицейских, немецких солдат и офицеров, а также оказала громадную помощь в мобилизации пополнения частей Красной Армии, установлении, налаживании органов Совет-ской власти. При движении бригады по маршруту Копыль — Минск бригадой уничтожена группа немецких солдат под командой капитана, подбиравшаяся к аэродрому, численностью 11 чел. в районе населенного пункта Озеро.

В результате активных боевых действий, подрыва эшелонов и автомашин противника уничтожено немецких солдат и офицеров — 233 чел., ранено немецких солдат, офицеров — 255 чел., взято в плен — 200 чел., разгромлено вражеских гарнизонов — 1. […]

Жители Несвижчины чтят память своих освободителей от коричневой чумы фашизма в годы Великой Отечественной войны.

(Орфография, пунктуация и стилистика документов сохранены оригинальные).

Ольга Шкрабина, старший научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!