В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.), которая была принята 15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва. Конституция –– Основной Закон государства. В ней определены основы конституционного строя, основные права и обязанности граждан, компетенция государственных органов и основы избирательной системы. Структурно Конституция состоит из преамбулы и 9 разделов (146 статей). На ее основе формируется вся система законодательства.
Во время «Большого разговора», который состоялся 1 марта 2019 г., Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко анонсировал предстоящее изменение Конституции (стенограмма онлайн-общения размещена на официальном Интернет-портале Президента Республики Беларусь). Также эта тема была затронута в посланиях Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь в 2019 и 2020 годах.
В частности, Глава государства определил роль судей Конституционного Суда в работе над предложениями по корректировке Конституции, констатировал необходимость привлечения к ней общественности и ученых. Был также определен алгоритм предстоящей работы, этапами которой должны стать Всебелорусское народное собрание и республиканский референдум. Парламенту было рекомендовано активно включиться в изучение мнений граждан страны.
В соответствии со статьей 90 Конституции Национальное собрание Республики Беларусь является не только законодательным, но и представительным органом нашей страны. Поэтому вполне логичным представляется то, что Президентом Республики Беларусь именно Парламенту было предложено изучить мнения граждан Беларуси.
Формы и методы изучения мнений Парламентом могут быть самые разные. Это и личные приемы граждан, и «прямые линии» с избирателями, и встречи в трудовых коллективах и по месту жительства граждан.
Одной из форм является сбор предложений граждан на официальном сайте Палаты представителей (Zakon@house.gov.by). Ежедневно на него поступает до сотни предложений от граждан. Предложения поступают также на бумажных носителях как в адрес Палаты представителей, так непосредственно депутатам Палаты представителей.
Все предложения аккумулируются в Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, которой осуществляется их содержательная систематизация по разделам и статьям Конституции. Периодический обзор предложений докладывается руководству Палаты представителей.
Регулярно ход сбора предложений освещается в СМИ: на телеканалах «Беларусь 1», «ОНТ», «СТВ», в газете «СБ. Беларусь сегодня» и других.
Чаще всего поступающие от граждан предложения по вопросу корректировки Конституции касаются избирательной системы, роли политических партий, института Президентства (порядок избрания, объем полномочий и т.д.), полномочий Парламента, местных органов власти, порядка назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.
Часть предложений повторяет нормы действующей Конституции.
Примерно около трети предложений содержат позиции, которые являются либо могут являться предметом регулирования нормативных правовых актов с меньшей юридической силой. Такого рода предложения предполагается направить в постоянные комиссии Палаты представителей соответствующего профиля для учета в последующей работе над законопроектами.
Ряд предложений имеет противоположные позиции: «следует вернуться к Конституции 1994 года» и «не следует ничего менять в действующей Конституции».
Поступающие предложения, содержащие требование остановить обсуждение и процесс работы над изменениями Конституции, в основном имеют идентичный текст, отдельные из них являются анонимными.
Все поступающие депутатам обращения граждан, касающиеся изменений Конституции, рассматриваются в соответствии с законодательством и с 26 по 30 октября 2020 г. в обобщенном электронном виде подлежат передаче депутатами в Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту для детального анализа и учета в работе по изменению Конституции Республики.
В сентябре — октябре текущего года в ходе личного приема, «прямых линий» с избирателями, и встреч в трудовых коллективах Столбцовского и Несвижского районов уже поступил ряд предложений по изменению Конституции нашей страны.
С уважением
Иван МАМАЙКО,
депутат Палаты
представителей
Национального собрания
Республики Беларусь.