Знакомые вернулись с городского рынка и рассказывали: «Представляете, никого в защитной маске не видели, одни мы…». Поспешила их успокоить: наоборот, они очень правильно сделали. Во-первых, дама болеет диабетом, так что ей страховаться надо в любом случае. Во-вторых, не стоит оглядываться на других, нужно думать о своем здоровье. Береженого, как говорится, и Бог бережет. Я тогда тоже ходила по рынку в маске и ничего предосудительного в этом не видела.
Это была вторая половина лета. Количество заболеваний коронавирусом уменьшилось, люди расслабились, и в масках встречались только единицы. С входных дверей некоторых общественных зданий исчезли листки с просьбами соблюдать масочный режим. Правда, дозаторы с антисептиком работали и по-прежнему работают, посетители могут продезинфицировать руки — пользовалась этой услугой в магазинах «Ласунак», «Евроопт», «Виталюр», центральной аптеке № 4, парикмахерской и швейном ателье ОАО «Дабрабыт». Кстати, от заведующей ателье Елены Цыбулько (она же приемщик заказов) недавно услышала: «Я и сама в маске сижу. Заказов много, люди приходят и приходят — мне надо себя обезопасить». Такого же принципа придерживаются работники магазинов. Обратите внимание: они соблюдают масочный режим. Остается нам, покупателям, последовать их примеру, а также сохранять социальную дистанцию в очередях — разметка на полу сохранилась, хотя можно и без разметки об этом помнить. К слову, нет никакой необходимости становиться в этих самых очередях вплотную друг к другу. Это в эпоху тотально дефицита люди давились в толпах… Вспоминается, как страшный сон. И, наверное, по старой привычке некоторые граждане, может, даже не задумываясь, подходят очень близко к стоящему впереди. А ведь по правилам этикета у каждого из нас должны быть свои 50 сантиметров личного пространства. Ну, а в сезон острых респираторных вирусных инфекций, когда никуда не ушел COVID-19, не менее полтора метра дистанцирования — обязательное требование.
На днях по телеканалу СТВ заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан о нашей стратегии по борьбе с COVID-19 сказала следующее: «Мы пошли тем же путем, что и Швеция… Беларусь не закрыла границы, мы не остановили производство, выполнили все свои международные обязательства, нам хватило коечного фонда, лекарств. Мы продолжили с физическим дистанцированием, с мягкими карантинными мерами нормальную жизнедеятельность нашей страны. Я считала и считаю, что опыт Беларуси уникальный и правильный». В связи с этим мне вспоминается эпизод из жаркого летнего субботнего дня. Мы с подругой возвращались из городского парка и встретили знакомую молодую женщину с 5-летней девочкой, они намеревались погулять, подышать свежим воздухом в тени деревьев, на берегу озер. Озвучив цель прогулки, дама не преминула добавить: «Зря всё-таки не ввели карантин». Я от неожиданности просто опешила. А как же тогда — «подышать свежим воздухом»? И сколько она с семьей могла бы высидеть в своей однокомнатной квартире, все окна которой выходят на юг?! Как-то расходились ее слова с ее же действиями…
Пришла осень. Страны охватила вторая волна коронавируса. Реагируют на это по-разному. В одних странах власти опять вводят жесткие карантинные меры, что вызывает возмущение людей и толкает их на уличные демонстрации: ведь жить на что-то надо. Посмотрите сообщения из Чехии, Испании, Франции, Великобритании, Израиля… А вот Украина с 28 сентября отменила запрет на въезд для иностранцев. В Москве решено продлить осенние школьные каникулы, но детсады работают по обычному графику. За нарушение санэпидрежима во многих странах предусмотрен штраф. И не маленький.
Министерство здравоохранения Беларуси, учитывая, что начинается сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в третьей декаде сентября опубликовало рекомендации по их профилактике. Рекомендуется минимизировать контакты с другими людьми, соблюдать 1,5-метровое расстояние друг от друга, использовать защитную маску и одноразовые перчатки, чаще мыть руки с мылом или использовать средство для их дезинфекции. Более строгие рекомендации касаются людей из группы высокого риска (а это граждане с хроническими заболеваниями и старше 65 лет). Им предлагается не выходить из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг). Не принимать никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк) соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызывайте врача.
Уходя из дома, проверьте, с собой ли у вас, наряду с ключами, деньгами, телефоном, элементарные средства индивидуальной защиты от вируса. Не будьте беспечными, призывают медики. И укрепляйте свой иммунитет.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,
член Белорусского союза журналистов.