«Овощной калейдоскоп» — совместная акция отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского РТЦСОН и районной организации Белорусского общества Красного Креста — стала продолжением проекта «Гаспадыня» в режиме онлайн». Люди заслуженного возраста, проживающие в райцентре и сельской местности, с удовольствием делятся с читателями «НН» рецептами приготовления разных блюд — к праздничному столу и повседневным трапезам.
Недавно члены клуба «Гаспадыня» обменялись рецептами заготовок на зиму и салатиков с легкой заменой ингредиентов. На своей кухне они занимались закатками огурцов. Ведь этот овощ (хотя мы и не догадываемся, что он является фруктом) — неотъемлемая часть рациона человека. Он крайне полезен благодаря высокому содержанию углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. В огурце большое количество питательных веществ, также содержатся антиоксиданты. Употребление огурцов обеспечивают регулярную работу кишечника, помогает снизить уровень сахара в крови. Об этих и многих других фактах умудренные опытом люди знают не понаслышке. Поэтому огурцы используют свежими или маринованными во всем — от салатов до бутербродов, употребляют в качестве низкокалорийной закуски или используют для придания аромата разнообразным блюдам. Ведь огурец — это и освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
«Овощной калейдоскоп» предлагает рецепты для читателей «НН».
Инна ВАСИЛЕВИЧ.
Простые огурцы
от Ануфриевны
На 3-литровую банку понадобятся: соль крупная — 2 стол. ложки; сахар — 3 стол. ложки; лимонная кислота — 1 чайная ложка без верха.
Специи: перец горошек — 8 штук; лавровый лист — 2 штуки; 2 зонтика укропа; хрен — 1 лист; лист смородины, вишни; чеснок — 3-4 зубчика.
Молодые огурцы помыть, обрезать кончики, залить холодной кипяченой водой.
Банки и крышки вымыть с содой, простерилизовать, на дно банки уложить специи, потом укладывать огурцы вертикально, как можно плотнее.
Залить огурцы в банке кипятком, дать постоять 15 минут, затем рассол слить, вскипятить, залить и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать. Когда остынут, унести в прохладное темное место.
Салат «Летний»
Для этого салата используются сезонные овощи, которые растут в каждом огороде. Это капуста, молодые огурцы и любая зелень. Для вкуса и питательности добавляем 2 вареных яйца и кусочек ветчины или любой колбасы.
Все мелко нарезаем и добавляем майонез или растительное масло (по желанию).
Салат готов!
Салат «Свежесть»
Состав: белокочанная или пекинская капуста; огурцы; крабовые палочки; зеленый лук; укроп; петрушка; перец, соль по вкусу.
Все мелко порезать, заправить сметаной или майонезом, можно добавить сок лимона.
Приятного аппетита!