В мае исполнилось 70 лет известному государственному деятелю, политику, парламентарию Михаилу Владимировичу Мясниковичу. Человек яркой судьбы, стойкого характера, он сформировал свою жизненную позицию еще в юности. Огромным уважением пользовался Михаил Владимирович всюду, где ему доводилось трудиться. На всех руководящих постах, которые занимал в столице Беларуси — городе Минске, в Правительстве страны, в независимой Республике Беларусь, являясь Главой Администрации Президента, Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси, Премьер-министром Беларуси, Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь — он верой и правдой служил и служит Отечеству, внося значительный вклад в развитие страны. В отношениях с людьми Михаил Владимирович всегда принципиален и справедлив, искренне откликается на просьбы земляков.
Родился и вырос Михаил Владимирович в поселке Снов Несвижского района — уникальном регионе, имеющем богатые традиции в историческом, экономическом и социальном развитии. В этом небольшом очерке я хотел бы рассказать о жизни и деятельности Михаила Владимировича, связанной с его малой родиной.
С Михаилом Владимировичем впервые мы познакомились летом в 1985 году, когда он работал министром жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Во время очередного отпуска он прибыл в усадьбу родителей и занялся ремонтом отчего дома. В беседе я предложил Михаилу Владимировичу оказать помощь в работе специалистами одной из строительных организаций района. На мое предложение он с присущей ему открытой улыбкой ответил: «Я имею навыки в строительном деле и есть большое желание их реализовать в доме родителей. Я здесь родился, вырос, пошел в люди и мне очень дорог этот уголок детства, отрочества, юности, я хочу в очередной раз прикоснуться к нему». Я почувствовал особое состояние его души в это мгновение. Далее было теплое и искреннее общение за гостеприимным столом, который искусно приготовила его мама.
В последующие годы, являясь на протяжении восьми лет руководителем районного исполнительного комитета, я не-однократно обращался к Михаилу Владимировичу за советом, помощью и всегда находил в его лице поддержку и понимание. Несвижский район в 80-е годы динамично развивал промышленность, строительный комплекс, особенно сельское хозяйство.
Большая реконструкция проходила на Городейском сахарном комбинате, Несвижском льнозаводе, Сновском крахмальном заводе. Строились животноводческие комплексы по производству говядины, свинины, мяса птицы, молока, внедрялись новейшие технологии в растениеводстве, животноводстве. Завершилась газификация района, активно велось строительство жилья. По всем экономическим показателям район занимал ведущие позиции в Республике Беларусь и Минской области. Особое внимание уделялось социальной сфере — образованию, здравоохранению, культуре, физической культуре, спорту, социальной защите.
Район, в котором проживали 49,5 тысячи человек, требовал инвестиций. Республиканские и областные программы развития отраслей экономики при всей напряженности учитывали потребности района, и необходимые ресурсы выделялись при активной поддержке Михаила Владимировича.
Одной из важнейших проблем района являлся объект историко-культурного наследия XVІ столетия — Несвижский замок. В 80-е годы в нем размещался санаторий «Несвиж». Анализируя ситуацию, руководство района пришло к выводу, что необходимо инициировать вопрос на уровне руководства республики о комплексной реставрации замка, парковой зоны, очистке каскада озер.
Рассмотрение этого масштабного проекта на различных уровнях органов госуправления с участием Михаила Владимировича позволило в 1984 году приступить к работам по вывозке донных отложений (сапропеля) из каскада озер, обрамляющих город Несвиж. Работы велись два года. На поля сельхозпредприятий было вывезено 630 тысяч тонн сапропеля, что позволило в хозяйствах района значительно повысить плодородие почвы и получить высокие урожаи сельхозкультур. Работы были завершены в 1986 году.
В этом же году была начата реконструкция уникальной парковой зоны Несвижского замка, расположившейся на 97 гектарах. С активной поддержкой республиканских органов и бюджета страны в 1993 году работы были завершены.
Начало 90-х лет прошлого столетия в нашей стране было сложным в политическом, экономическом и социальном плане. Руководство Несвижского района принимало все меры по дальнейшему возрождению историко-культурного наследия города, района. Нужен был новый импульс, новый качественный шаг при поддержке государства. В связи с этим у меня состоялась судьбоносная встреча с Михаилом Владимировичем Мясниковичем, который в то время работал первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь. Обсудив все вопросы предстоящей работы, было принято решение о праздновании 770-летия со дня основания города Несвижа. В короткие сроки был разработан и утвержден комплексный план мероприятий подготовки к юбилейной дате. Итогом этой работы стало принятие 2 июля 1993 года Советом Министров Республики Беларусь постановления «О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию города Несвижа». В соответствии с постановлением, выделялись необходимые капитальные вложения для реализации программы возрождения города, создавался Национальный историко-культурный заповедник «Несвиж», которому поручалось вести планомерную подготовку по реставрации памятников историко-культурного наследия и созданию необходимой туристической инфраструктуры в г. Несвиже.
В сентябре 1994 года в Несвиже был проведен Международный научный симпозиум «Несвиж — общеевропейская историко-культурная ценность». В нем приняли участие ученые и общественные деятели Беларуси, России, Польши, Литвы, Великобритании, Италии. Было признано, что Несвиж и его архитектурные памятники являются не только белорусской, но и общеевропейской ценностью, которая будет охраняться и обновляться как уникальный памятник Всемирного значения.
Историческая значимость Несвижа привлекла внимание и возродила новые традиции культуры. В 1995 году был проведен первый Национальный фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа», который впоследствии стал ежегодным, традиционным.
В начале сентября 1997 года Несвиж принимал гостей праздника белорусской письменности и печати. Город получил значительное развитие в историческом и культурном плане. Но апогеем вложения значительных инвестиций в объекты города, района стала подготовка и проведение 18-19 сентября 1998 года третьего республиканского фестиваля-ярмарки «Дожинки». В течение 1998 года была реконструирована центральная часть города: ратуша, Ратушная площадь, обновились практически все здания, были проложены новые коммуникации, благоустроены улицы. К празднику завершилось строительство объездной кольцевой дороги. Значительные инвестиции получили предприятия и хозяйства района. Поручения Главы государства А.Г. Лукашенко были реализованы полностью с участием Премьер-министра Республики Беларусь С.С. Линга и Главы Администрации Президента Республики Беларусь М.В. Мясниковича.
В плановом порядке в 2001 году мы приступили к реставрационным работам в Несвижском замке. В течение 12 лет шла напряженная работа ученых, проектировщиков, реставраторов, строителей, которая успешно была завершена в 2012 году. Наша страна получила главный туристический объект — дворцово-парковый ансамбль, где появилась возможность показать жизнь и быт белорусов, начиная с XVІ столетия. Несвижский замок стал одним из символов государственности Республики Беларусь.
Следует отметить, что проводимые мероприятия по развитию культурного и духовного наследия, в которых принимал участие Михаил Владимирович, открыли дорогу для признания города Несвижа на международном уровне, для раскрытия талантов и дарований. В апреле 2006 года в городе Несвиже был открыт мемориальный знак о внесении Нес-вижского замка в Список наследия ЮНЕСКО. К этому дню мы шли с 1993 года, когда была подана заявка в штаб-квартиру ЮНЕСКО в городе Париже.
Несмотря на напряженную работу на всех государственных постах Михаил Владимирович всегда находит время для общения с земляками. Во время своих поездок на малую родину он участливо обсуждает текущие дела, перспективу, оказывает действенную помощь. Закономерно, что в 2015 году решением Несвижских районного исполнительного комитета и Совета депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Несвижа».
Сегодня Михаил Владимирович Мясникович продолжает активную работу на посту Председателя коллегии Евразийской экономической комиссии.
Мы с Михаилом Владимировичем на протяжении многих лет находимся в дружеских отношениях. И всегда наши встречи наполняются интересной, содержательной беседой и теплотой душевного общения. В эти юбилейные дни хочется пожелать Михаилу Владимировичу крепкого здоровья, семейного благополучия и чтобы в дальнейшей жизни его согревало тепло малой родины.
Владимир ДРАЖИН, председатель Несвижского районного
исполнительного комитета в 1991 — 1998 гг.,
член Союза писателей Беларуси.