Ежегодно Федерация профсоюзов Беларуси вносит свой вклад в реконструкцию Кургана Славы. Как мы уже сообщали в одном из номеров районной газеты, в прошлом году в музее техники на Кургане Славы был установлен легендарный штурмовик Ил-2, который участвовал в операции «Багратион». К 9 мая 2020 года музей военной техники у Кургана Славы пополнится новым экспонатом — боевой машиной «Катюша». Ставшая одним из самых известных и популярных символов оружия Великой Отечественной, рожденная под залпы фашистов «катюша» стала прообразом и нового вида артиллерии — реактивных систем залпового огня. Установки БМ-13 помогли при штурме Берлина. Снаряд этой боевой машины пробивал кирпичную стену толщиной 80 см. О легендарной «катюше» рассказали и в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».
«Катюша» — одна из самых уникальных боевых машин, не имевшая аналогов в мире. Разработана была во время Великой Отечественной войны.
Системы полевой реактивной артиллерии активно использовались Вооруженными Силами СССР во время Второй мировой войны.
Установки БМ-13 в действительности не являлись минометами, но командование стремилось как можно дольше сохранять их конструкцию в секрете. Почему БМ-13 стали именоваться «катюшами»? Существует несколько предположений.
Первое — по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша». Версия убедительная, поскольку впервые батарея стреляла 14 июля 1941 года (на 23-й день войны) по скоплению фашистов на Базарной площади города Рудня Смоленской области. Стреляла с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов.
Новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через ее командование — и всей страны.
Еще есть версия, что название связано с индексом «К» на корпусе миномета — установки выпускались заводом имени Калинина. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», таким образом расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
Третья версия предполагает, что именно так окрестили эти машины девушки с московского завода «Компрессор», работавшие на сборке.
Установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки). Да и для нашей пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.
Есть предположение о том, что первоначально прозвище «катюша» имел фронтовой бомбардировщик, оснащенный реактивными снарядами — аналогом М-13.
В немецких войсках эти машины получили название «сталинские органы» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рева, который производился при запуске ракет.
Во время боев за Познань и Берлин установки для одиночного пуска М-30 и М-31 получили от немцев прозвище «русский фаустпатрон», хотя эти снаряды использовались не как противотанковое средство. «Кинжальными» (с дистанции 100 — 200 метров) пусками этих снарядов проламывались любые стены.
14 июля 1941 года в районе железнодорожного узла Орша и переправы через реку Оршица советскими войсками впервые были применены боевые машины БМ-13, получившие в армейской среде ласковое название «катюша». Результат двух залпов по скоплению сил противника стал ошеломляющим для врага.
Ярким примером эффективности гвардейских минометных частей, основу которых составляли «катюши», могут служить строки из воспоминаний маршала Жукова: «Реактивные снаряды своими действиями производили сплошное опустошение. Я смотрел районы, по которым велся обстрел, и увидел полное уничтожение оборонительных сооружений…»
Боеприпасы для «катюши» были плодом более чем десятилетней деятельности РНИИ и нескольких крупных советских исследовательских коллективов…
Подготовлено
по материалам Белорусского государственного музея
истории Великой Отечественной войны и интернет-ресурсов.