Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

Этика – это бесценный генный код

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 1

Пост опубликован: 02.01.2020

Хорошие манеры — лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает. Филип Честерфилд

С высоты прожитых лет мне все более становится очевидным: этика – это вовсе не наука, хотя и как наука принесла много пользы не одному поколению соотечественников. Плохо и неправильно, что она стала факультативно-второстепенной. Я пришел к выводу, что этика – это бесценный генный код, который либо присутствует в человеке, либо нет… К тому же многие знающие этикет не имеют никакого представления об этике. Скажу больше: сама тема этики несомненно имеет не какое-то региональное, а общечеловеческое значение.

Горько, что в 21 веке многие из нас забыли: этика изучает и пропагандирует вековые ценности и здоровые моральные принципы, лежащие в основе нашего повседневного поведения. Считаю, что именно набор добродетелей и определяет многое положительное в нашей жизни. Человек с этическим характером – это уже Личность с большой буквы, которая стремится принести добро своей семье, всему обществу. Стремится ежедневно созидать Добро. И прекрасно, если правильные, качественные нормы поведения заложены еще в семье, в детстве.

Абсурд, но в наше время модной стала так называемая корпоративная этика, когда приветствуется жестокие отношения между членами коллектива. Мы в наш компьютеризированный век почему-то забываем золотое правило наших предков: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»?! Мы почему-то сегодня легко забыли одни категории, но руководствуется в своем поведении лишь удобными. Забывая о добре, творим зло, для многих пустым звуком стали: долг, совесть, личное достоинство, ответственность, честь, чувство стыда. Всем подавай лишь свободу и другие негативные «ценности» — эгоизм, циничность, клевета, зависть! Мы забыли, что эти категории плохо работают в отдельности, гармония наступает, когда они активно сотрудничают в душе и сердце.

Не всякий, кто поступил подло, взрастил зло, будет мучиться угрызениями совести. Хотя, возможно, и захочет как-то реабилитироваться в глазах людей.

Мы в погоне за материальным растеряли многие нормы этикета: перебиваем собеседника, шепчемся в компании, многократно себя восхваляем, говорим с набитым ртом, младшие не уступают место старшим, критикуем внешний вид собеседника… И это вовсе не мелочи: люди должны общаться приятно и душевно.

Этикет – это и умение зевать с закрытым ртом. Дурные манеры – есть без ножа и разговаривать вилкой. Хотя наибольшая ценность этикета в том, что вы проявляете внимание к людям, а не живете равнодушным обывателем. Нельзя, чтобы за хорошими манерами были припрятаны обычная стервозность и хамство.

Да, мы обладаем способностью творить и добро, и зло, мы умеем различать эти категории, мы способны делать выбор, принимать решения, основываясь на нравственных чувствах. Наш жизненный выбор, конечно же, зависит от воспитания в семье, в школе, в вузе, в обществе. Это зависит, в первую очередь, от собственной духовной подготовки.

Сегодня — сложное, противоречивое время, но мы ни коем случае не должны оставаться пассивными, — должны совершать добрые поступки, а не злые. Поверьте: это самая настоящая революционная идея — постоянно преображаться в лучшую сторону самому, нести своим близким, в мир добро, обогащать свой внутренний стержень. Нельзя отвечать злом на зло, следует делать добро даже своим врагам — иначе вовсе не возможен духовный рост.

Я часто вспоминаю золотые слова академика И.П. Павлова: «Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И, как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда».

Уверен: счастье является детенышем чувства благодарности, наполняющего нашу жизнь. Родители, педагоги должны помогать детям видеть и осознавать добро и красоту в мире, изменять их чувства и переживания. Плохо, когда во всем видится только негативное, необходимо находить в жизни хорошие, здоровые, положительные моменты.

Откажитесь от мести, сделайте что-то хорошее тому, кто вас обидел. Избегайте вредных привычек. В том же курени нет ничего модного, экстравагантного, это просто чушь и вред здоровью. А вот желание делать Добро ради других – это прекрасно! Ошибаются те, кто считает, что наши решения, наш выбор не играют никакой роли. В природе вообще ничего не проходит бесследно. В жизни каждый день мы проявляем и экзаменуем свою верность. А хорошее воспитание — это когда другим хорошо.

Константин КОРНЕЛЮК

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!