В Несвижскую ЦРБ на протяжении всего зимнего периода обращаются жители района, которые получили травмы. Только в течение января 2019 года с переломами и ушибами различной степени тяжести обратилось более 20 человек. Среди них — как взрослые, так и дети. Люди по разным причинам получают переломы рук, ног, плечевых суставов. Скользкая обувь, отсутствие чувства самосохранения, самоуверенность порой приводят к трагическим последствиям. Только 8 — 9 января в приемное отделение ЦРБ с подобной проблемой обратились 3 человека. Это взрослые. Особую обеспокоенность вызывают дети. Так, этой зимой на больничной койке оказался 15-летний подросток, который во время гололеда получил серьезную травму и был госпитализирован.
По информации БелТА от 9 января, более 100 несовершеннолетних жителей страны обратилось за зиму в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами после катания на тюбингах. По данным медиков, всего за декабрь и первые дни января были госпитализированы 35 детей с «тюбинговой» травмой. Нескольких ребят оперировали, один из них остается в отделении интенсивной терапии. Медики подчеркивают, что тюбинговая травма непредсказуема. И после таких зимних забав ребенок может остаться инвалидом…
«НН».
О безопасном поведении детей, а также о мерах предосторожности, которые должны предпринять взрослые, рассказывает врач-травматолог-ортопед УЗ «Несвижская ЦРБ» Кирилл КУЦЫЙ:
Детский возраст — время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма. Откуда берутся детские травмы? Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Его профилактика у детей должна начинаться с родителей. Что должны они знать о детских травмах?
Самый травмоопасный возраст — до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%. Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный и т. п.
Главная причина детских травм — халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых — незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, оставление без присмотра и прочее. Обеспечить максимальную безопасность ребенка — основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из виду. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, «химия», кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей. Проверяйте знания школьников о правилах дорожного движения, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.). Нужно помнить: избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.