Меню
Курс $  3.33 | €  3.47 | ₽100  3.25 |
Погода -2 °C

Сновскому крахмальному — 90 лет. История и современность предприятия

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 43

Пост опубликован: 31.08.2018

Сейчас это — производственный цех а.г. Снов агрокомбината «Туча» — филиала ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП». Раньше предприятие называлось Сновский крахмальный завод. Он был основан в 1928 году, имел мощность по перетиру 25 тонн картофеля в сутки. До сентября 1939 года завод принадлежал частному лицу. После освобождения Западной Беларуси перешел  в собственность государства и вступил в строй действующих крахмальных заводов. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, его деятельность была прекращена. В июле 1944 г., после освобождения Беларуси, на заводе начались ремонтно-строительные работы. Первым послевоенным директором сюда был направлен офицер Советской Армии Анатолий Тетеркин, который проработал 2 месяца и ушел обратно служить. В то сложное время на предприятии работали местные жители Александр Антонович Бейня, Михаил Заливако, Антон Адамович Степура, Иван Адамович Нечай, Василий Романович Кананович, Иван Данилович Яковец, Н.Ф. Наумова, П.А. Кононович и другие.



Начальник производственного цеха а.г. Снов агрокомбината «Туча» — филиала ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Виктор Лобко

Заместитель начальника Юрий Гайдук

Техник-лаборант Марина Басаранович и микробиолог Юлия Шевченко
проверяют продукцию на органолептические и физико-химические показатели

Тракторист Василий Нелипович

Следующим директором стал Грибанов, он пришел с фронта и проработал до мая 1945 года. Уже во второй послевоенный год здесь выпускали сухой крахмал, работала мельница, вырабатывали крупу, муку простого помола.

Потом завод в разные годы возглавляли Анатолий Воробьев, Иван Калинович Волков, Сергей Логутов, Сундуков, Владимир Довыденко, Владимир Алейнич, Петр Мазалевский. С 1944 по 1952 гг. предприятие именовалось «Завод № 26». С 1952 года стало именоваться «Сновский крахмальный завод». Первоначально завод входил в ведение Белорусского республиканского треста маслобойной и крахмальной промышленности «Белмаслокрахмал-трест». С марта 1953 года вошел в состав Главного управления кондитерской, крахмало-паточной и маслобойной промышленности БССР. В начале 50-х годов было освоено новое производство — переработка сои. В 1955 — 1958 гг. улучшилась техническая оснащенность, началось частичное перевооружение, увеличивались производственные мощности. В соответствии с постановлением Совета Министров БССР № 63 от 21 марта 1958 г., завод был передан в подчинение Министерству сельского хозяйства БССР. В апреле 1959 г. вновь перешел в подчинение управлению пищевой промышленности, с апреля 1963 г. — в подчинение управлению по переработке сельхозпродуктов СНХ БССР. В 1958 г., директором был назначен бывший председатель колхоза «Победа» Мударис Идрисович Хайров, в прошлом офицер запаса. Он проработал до 1968 г. За это время был проведен большой объем работ по газификации завода. Рост мощностей по переработке картофеля увеличился до 60 тонн в сутки. Была также проведена электрификация. В то время завод находился в подчинении Министерства пищевой промышленности и входил в отраслевой «Белглавспирт». Возглавлял этот главк заместитель министра Е.Ф. Волостных. В 1972 г. главк был реорганизован при Министерстве пищевой промышленности и образовано новое объединение — «Белспирткрахмалпром» Министерства, который возглавлял М.К. Боярович. В 1976 г. крахмальные заводы были переданы в подчинение «Минскконсерввинпрому», а в 1977 г. возвращены в ПО «Минск-крахмалпром», его возглавлял в то время Н. Т. Белко.

Заместитель главного бухгалтера Елена Станкевич и
ведущий бухгалтер Анастасия Шпаковская

Слесарь-ремонтник Сергей Лукашов готовит оборудование к началу сезона

Директором завода с 1968 по 2001 гг. был Роман Павлович Копытко.  Под его руководством завод достиг своего расцвета, была проведена огромная работа по всем направлениям деятельности. Полностью реконструировали производственное здание с наращиванием стен, заменили перекрытия и кровлю, построили помещение для размещения  станции дуговых сит, кабинета по технике безопасности и буфета, построили новое утепленное картофелехранилище на 800 тонн клубней единовременного хранения, построены новое мезгохранилище, мехмастерские и столярный цех, новая проходная, административный и бытовой корпуса, склад готовой продукции, который впоследствии был переоборудован под цех по выработке саго из кукурузного крахмала, построено три весовые с установкой на них 30-тонных весов, две новые трансформаторные подстанции, гаражи, новый склад ГСМ, материальный склад и склад для крахмала, две артскважины, поля фильтрации, отстойники для транспортно-моечных вод, новая котельная, цех по выработке соков, внедрена линия по выработке ликеро-водочных изделий, построено четыре трехквартирных дома для работников предприятия, благоустроена его территория с асфальтированием, разбивкой цветников и высадкой деревьев, выкопано и зарыблено три пруда. Во время сезона заготовки рабочие бесплатно обеспечивались питанием. За трудовые заслуги Р.П. Копытко в 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд», в 1981 г. —  Почетной грамотой Верховного Совета БССР, в 1986 г.  — орденом «Знак Почета». В 1996 г. ему присвоили звание «Заслуженный работник промышленности Беларуси».

Один из живописных уголков территории производственного цеха

Панорама предприятия

Идет заготовка яблок

В 90-е годы прошлого столетия предприятие имело земельный участок площадью 80 га для выращивания пивоваренного ячменя, картофеля по голландской технологии. Ароматические травы для ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков выращивали на площади 4 га. На заводе работали 120 человек. Впервые в республике были внедрены буртовые поля с активным вентилированием, все процессы заготовки картофеля механизировали. В 1993 году ввели в строй действующих бытовой корпус. В нем находились фирменный магазин, банно-прачечный комплекс, медицинские кабинеты, сауна, бассейн, гостиница, комната для приезжих.

В 1997 году на предприятии начал работать мини-пивзавод мощностью 50 тыс. дал пива в год, продуктивность в сутки составляла до 1500 литров пива. Работал бар. Коллектив насчитывал в то время около 100 человек. В 2004 году производство пива было прекращено.

С 2001 по 2003 гг. заводом руководила Галина Ильинична Мясникович. Начинала она свою трудовую деятельность весовщиком в 1977 году, потом работала химиком, начальником производства, с 1997 по 2001 гг. — главным инженером. За свою трудовую деятельность награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Ветеран труда. Проживает в настоящее время в агрогородке Снов.

С 2003 по 2006 гг. завод возглавлял Сергей Михайлович Филиппов, затем —  Владимир Владимирович Антоненко, Василий Васильевич Романенко, к великому сожалению, безвременно ушедший из жизни.  С ноября 2016 г.  по настоящее время предприятие возглавляет Виктор Васильевич Лобко.

Сейчас завод производит сухой картофельный крахмал высшего и первого сорта, саго из кукурузного крахмала, а также осуществляется розлив вин плодовых улучшенного качества.

Тракторный парк производственного цеха насчитывает 4 единицы. Также имеются погрузчик дизельный «Балканкар», автопогрузчик «УН-053». Машинный парк предприятия составляют 6 грузовых машин, 2 — грузопассажирские и автокран.

Предприятие заготавливает от юридических и физических лиц плодово-ягодное сырье, яблоки, картофель. Население получает деньги за сданное плодово-ягодное сырье и яблоки наличными по ведомости с предоставлением подтверждающих документов (паспорта, приемной квитанции), за картофель — путем перечисления денежных средств на банковские пластиковые карточки и расчетные счета до востребования.

Предприятие занимает достойное место в сфере промышленности Несвижского района. Здесь сейчас трудится 51 человек. Люди ценят свою работу, выполняют ее добросовестно.

Стоит отметить, что цех расположен в живописном месте, утопает в цветах и зелени. Прямо на его территории удачно размещены зарыбленные пруды, здесь проведен комплекс работ по наведению порядка и облагораживанию территории с установкой малых архитектурных форм. Особенно много сделано по благоустройству в последнее время.

«НН».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!