Уважаемые налогоплательщики! 9 октября 2017 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 364).
Им существенно расширяется перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В указанный перечень включены все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.
В этом Указе законодательно закрепляется норма о том, что выпускаемая в обращение продукция, выполняемые работы, оказываемые услуги не подлежат обязательному подтверждению соответствия.
Документ регламентирует деятельность ремесленников по передаче знаний и навыков: им предоставлено право на основании договора обучать ремесленной деятельности до трех учеников одновременно.
Одно из новшеств Указа состоит в том, что физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Данные нормы Указа начали действовать с 12 января этого года.
В этот же день, 9 октября 2017 года, был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее — указ № 365).
Он предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное на устранение административных барьеров, препятствующих развитию данного вида деятельности.
Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли только граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Также услуги в сфере агроэкотуризма могут оказывать сельскохозяйственные организации.
Следует отметить, что под агроэкотуризмом, для целей Указа, понимается деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэко-усадьбах.
Субъектам агроэкотуризма (физическим лицам и сельскохозяйственным организациям) предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты; оказывать услуги бань, саун и душевых; катать на животных (исключая диких) и гужевом транспорте; предоставлять инвентарь для спорта и отдыха и др.
До начала оказания услуг субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор и направить письменное уведомление в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы.
Сумма сбора за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма производится в размере одной базовой величины.
Ранее, 19 сентября 2017 г., Президент Беларуси подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который расширил перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.
В соответствии с Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», для развития самозанятости населения физическим лицам предоставлено право без прохождения процедуры госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно реализовывать некоторые виды товаров, а также осуществлять отдельные виды деятельности, связанные с оказанием услуг (выполнением работ), не относящихся к предпринимательству. При этом физлица производят уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Они не обязаны вести учет доходов и расходов, а также предоставлять налоговую отчетность. В связи с тем, что перечень видов деятельности, не относящихся к предприниматель-ской, расширился, в решение Миноблсовета 2016 г. внесены дополнения по ставкам единого налога для физических лиц по дополнительным видам деятельности. Перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, предусмотренный статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, расширен Указом Президента Республики Беларусь № 337 с 12 видов деятельности до 24.
Через месяц после официального опубликования Указа граждане получили право осуществлять еще 12 дополнительных видов деятельности: реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными органами власти местах самостоятельно изготовленных гражданами хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий; предоставление принадлежащих на праве собственности жилых помещений, садовых домиков и дач для краткосрочного проживания физических лиц; услуги по оформлению (украшению) машин, дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну; выполнение по заказам потребителей работ по ремонту часов и обуви; выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, включая перетяжку из материалов заказчика; сборку мебели; настройку музыкальных инструментов; распиловку дров, погрузку грузов, кладку печей и каминов; пошив одежды и обуви из материалов заказчика; выполнение отделочных работ; оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования, обучению работе на компьютере; парикмахерские и косметические услуги.
Осуществлять вышеперечисленные виды деятельности граждане вправе, как и ранее, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; без привлечения к занятию такой деятельностью других физических лиц, т.е. самостоятельно; при условии уплаты единого налога.
18 октября 2017 депутаты Минского областного Совета депутатов утвердили ставки единого налога для физических лиц по новым видам деятельности, не требующим регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Расширение видов деятельности создает дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность и, следовательно, содействует развитию предпринимательства в нашей стране.
Дополнительную информацию по этим Указам налогоплательщики могут получит в ИМНС Республики Беларусь по Несвижскому району, а также по телефонам: 2-36-06, 2-30-89.
Инспекция Министерства
по налогам и сборам по Несвижскому району.