Подводя итоги народнохозяйственной деятельности Несвижчины, необходимо объективно оценить результаты проделанной работы, наметить перспективы ее дальнейшего развития. Для этого накануне традиционного ежегодного слета передовиков наш корреспондент обратился с вопросами к председателю Несвижского районного исполнительного комитета Ивану Ивановичу КРУПКО.
— Иван Иванович, следует констатировать, что всё, чего добился район в своем социально-экономическом развитии, достигнуто благодаря ответственному отношению к делу тружеников Несвижчины.
Сельское хозяйство всегда занимало особое место в экономике района. Расскажите об этом, пожалуйста.
— Наш район остается лидером в Минской области как по урожайности зерновых и зернобобовых культур, так и в животноводстве. С площади 25154 гектара при средней урожайности 63,3 центнера с гектара намолочено 159 тысяч 400 тонн зерна.
Удой на одну фуражную корову достиг 7707 килограммов, что позволило нам находиться на лидирующих позициях в отрасли.
Удачным можно назвать этот год в плане заготовки кормов. В нашем районе потребность в них очень высока.
В 2017 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в районе составил около 232,5 миллиона рублей, из которых свыше 147 миллионов приходится на животноводство.
Не без гордости хочу сообщить, что за достижение наивысших показателей в производстве молока Несвижский район вышел победителем областных соревнований. За прошедший год его рентабельность достигла 42 %. Отмечу, что практически 80 % молока в хозяйствах сдается сортом «экстра». Всё это, конечно же, дает значительную финансовую прибавку нашим сельхозпредприятиям.
Наивысших показателей в производстве крупного рогатого скота достигли животноводы «Агрокомбината Снов». Среднесуточные привесы в хозяйстве составили 920 граммов. Высоких результатов добились также животноводы ОАО «Городея» — 882 грамма, ОАО «Новая жизнь» — 841 грамм.
От реализации продукции животноводства в 2017 году район ежемесячно получал около 14 миллионов рублей выручки, увеличив ее почти на четверь по сравнению с 2016 годом. Рентабельность сельскохозяйственной отрасли района за 2017 ожидается на уровне 16,3 %.
2017 год стал знаковым за всю историю Несвижчины по урожаю сахарной свеклы. Валовой сбор сладкого корня составил 339,7 тысячи тонн. Возросла и его урожайность — 625 центнеров с гектара, это плюс 105 центнеров к уровню 2016 года.
Наивысшая урожайность сахарной свеклы получена в «Агрокомбинате Снов» — 798 центнеров с гектара, в ОАО «Новая жизнь» — 715 центнеров, в ОАО «Несвижский райагросервис» — 667 центнеров, в ОАО «Грицкевичи» — 668, в ОАО «Городея» — 603 центнера с гектара.
По итогам работы за 2017 год производительность труда в сельхозпред-приятиях района возросла на 6,2 %.
— Да, действительно, сделано очень много. Что планируется?
— Несомненно, столь высокую планку почти по всем отраслям сельского хозяйства району удается удерживать благодаря целому перечню факторов. Здесь — соблюдение всех технологических процессов, огромный опыт, накопленный нашими специалистами за долгие годы работы, их желание развиваться и применять на практике самые передовые разработки и технологии, а еще — дисциплина и толковая хозяйственность. В районе активно ведется модернизация сельского хозяйства: за прошлый год сдано в эксплуатацию 12 зданий для содержания крупного рогатого скота, еще 14 планируем построить в текущем году. Возведено 19 силосно-сенажных траншей, которые позволят нам обеспечить собственное поголовье скота полным ассортиментом кормов.
— Иван Иванович, наш промышленный потенциал составляет 11 предприятий, в которых заняты 3,8 тысячи человек. Рентабельность промышленных предприятий в районе превысила 10 %. Кого бы Вы хотели отметит отдельно?
— Основную долю в промышленном производстве района занимает продукция Городейского сахарного комбината — свыше 65 %. Тенденцию к росту производства сохраняют фармакологические предприятия: «Несвижский завод медицинских препаратов», «Фармлэнд», «Мед-интерпласт». Их доля в промышленном производстве района составила за прошедший год 24 %.
Несвижский завод детского питания, являясь крупнейшим экспорт-но-ориентированным перерабатывающим предприятием в районе, за минувший год экспортировал продукции на сумму 20,5 миллиона долларов США.
За минувший год несвижане и жители района могли наблюдать значительные изменения на карте торговых объектов и объектов инфраструктуры. Было открыто 26 магазинов, в том числе — фирменной торговли, торговых сетей, а также магазины шаговой доступности.
Открытие в минувшем году шести объектов общественного питания на 175 посадочных мест, среди которых — кафе «Теремок» и кафе ЧУП «РогозаОтель» в Несвиже, «Сноўскi маёнтак» в агрогородке Снов позволит нам в дальнейшем достойно принимать гостей города и района.
— Наш район остается внешне весьма привлекательным, чистым и ухоженным. Об этом говорят многочисленные отзывы гостей, туристов, делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как жители Несвижчины смогли достичь таких результатов?
— Задача каждого нашего горожанина и сельчанина — поддерживать этот порядок и чистоту не только в своем доме, но и на улице, на которой живешь, на предприятии, на котором работаешь. Отдельной благодарности за хорошую и слаженную работу заслуживают службы жилищно-коммунального хозяйства. Зная тяжелый труд коммунальщиков, нам всем необходимо сделать нормой жизни лозунг: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Следует упомянуть один из важнейших объектов в системе жилищно-коммунального хозяйства района, введенный в эксплуатацию буквально в декабре 2017 года. Это реализация проекта с долевым участием Министерства энергетики «Строительство котельной на фрезерном топливе» в деревне Рудавка, который позволит уменьшить потребление газа примерно на 1 миллион кубометров в год и значительно сократит финансовые расходы.
Приятен также и следующий факт, относящийся к строительной отрасли. Из 47 жилых домов в сельской местности, построенных в Минской области в минувшем году, 35 возведено в Несвижском районе силами наших строительных организаций.
Кроме того, в 2017 году были завершены строительство и реконструкция нескольких социально важных объектов: гостиницы «Несвиж», отделения для проживания молодых инвалидов Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов, акушерского отделения Несвижской центральной районной больницы.
Также необходимо поблагодарить коллективы дорожных организаций, транспортной службы, связистов за их каждодневную, неспокойную работу по жизнеобеспечению района.
— Благодаря устойчивому экономическому развитию в районе динамично развиваются и все направления социальной сферы. Что, по Вашему мнению, здесь произошло важного?
— Решение проблем улучшения материально-технической базы учреждений образования района взяли на себя трудовые коллективы Городейского сахарного комбината, «Агрокомбината Снов» и другие: за последние годы было приобретено 5 компьютерных классов, 2 лингафонных кабинета, 2 интерактивные доски. Не удивительно, что по итогам третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам в 2016-2017 учебном году учащиеся района награждены 13 дипломами различных степеней.
Материально-техническая база, кадровый потенциал Несвижской ЦРБ позволили обеспечить работу на ее базе ряда межрайонных специализированных отделений и кабинетов. Ежегодно в учреждении выполняется около 400 высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств.
Должное внимание уделяется в районе охране материнства и детства. Орденом Матери в минувшем году были награждены многодетные мамы — жительница агрогородка Высокая Липа Валентина Григорьевна Будчанина и несвижанка Любовь Ивановна Бушило.
Несвижчина славится своими коллективами художественной самодеятельности, широко известными далеко за пределами района.
Создана прекрасная социокультурная среда, позволяющая обеспечить качественный досуг жителей города и района, в том числе наших детей.
Несвиж по-прежнему остается привлекательным для туристов. В минувшем году объекты Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» посетило более 430 тысяч туристов.
Отдельно следует отметить работу дирекции и всех сотрудников музея-заповедника за весомые достижения в области исторических исследований и сохранении нашего культурного наследия. В минувшем году в замке Радзивиллов состоялась презентация уникальной книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Собрание оружия и доспехов». За эту работу специальной премии Президента удостоен заместитель директора музея-заповедника «Несвиж» Сергей Егорейченко.
— Иван Иванович, 2018-й год обещает быть не менее интересным и насыщенным…
— Мы планируем уделить повышенное внимание развитию внешнеторговой, экспортной деятельности предприятий района, развитию туристической инфраструктуры нашего региона, будем стремиться создавать оптимальные условия для работы малого и среднего бизнеса.
Особое, пристальное внимание продолжим уделять развитию социальной сферы — учреждениям образования, спорта и туризма, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения.
Хочу отметить, что за годы напряженной работы на несвижской благодатной земле нам удалось сформировать команду руководителей-единомышленников, благодаря работе которых мы добиваемся намеченных результатов.
Отдельных слов благодарности достойны наши ветераны, чьими руками закладывались нынешнее устойчивое благополучие и успех. Они отдали родному району самое дорогое — здоровье, молодость, силы. Они — наша гордость, символ успеха и стабильности.
Беседовал Дмитрий ЯЩЕНКО.