Этот бизнес не случайно называют стратегическим, входящим в первую десятку лидирующих в мире. Ведь сахар, без преувеличения, — на каждом столе, если не в чистом виде, то в качестве добавки к пище. Все страны стремятся развивать его собственное производство. В Беларуси четыре завода выпускают более 700 тысяч тонн сахара, в то время как страна потребляет около 380 тысяч тонн. Излишки надо продавать за рубеж. Это предопределяет стратегию развития отрасли — качество должно быть безупречным.
— Если бы мы вовремя не сделали техперевооружение, — утверждает директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович, — то были бы за бортом рынка — продукции на внешних рынках достаточно. В 2000 году Городейский сахарный комбинат перерабатывал 2,8 тысячи тонн свеклы в сутки, сейчас — 10 тысяч тонн. И перечень выпускаемой продукции стал значительно шире и разнообразнее. Это следствие правильно выбранной стратегии, в основе которой — принцип постоянного движения вперед, внедрения новейших технических достижений, поддержание премиального качества продукции и высокой культуры производства. Горизонт процесса — рост переработки сахарной свеклы до 14 тысяч тонн в сутки к 2022 году.
Комбинат активно менял и оборудование, и технологию. И речь идет не только о технологических линиях и производственных участках, но и об увеличении посевных площадей, приобретении шлейфа современной техники для их обработки и сбора урожая. Сейчас на предприятии оборудование и технологии лучших европейских поставщиков. Энергоемкость производства снизилась в 4 раза. Качество сахара высочайшее, соответствующее европейским стандартам. Сахарное производство непрерывное и выстроенное в одну линию. Пока не поменяешь всю цепочку — не получишь результат. Так что модернизация на Городейском комбинате идет постоянно и поэтапно. Последние завершенные проекты — приобретение новой сахарносушильной установки, фасовочной линии, оборудования по очистке мелассы (последнее, кстати, — ноу-хау в сахарной отрасли). В этом году на предприятии планируют вводить в эксплуатацию новое немецкое моечное оборудование стоимостью около 3 млн. евро. Ожидает модернизации известково-обжигательный цех.
А последний сезон переработки нового урожая был сопряжен с традиционными особенностями: цены на сахар падают.
— Урожай необходимо было переработать в кратчайшие сроки, чтобы сохранить его качество, — продолжает беседу Михаил Криштапович. — Завод работал круглосуточно, и большая часть продукции отправлялась на склады бестарного хранения сахара общей емкостью 100 тысяч тонн. Продавать сахар по сложившимся нынче ценам нецелесообразно. А вот к апрелю, когда излишки, которые сейчас влияют на рынок, разойдутся, цены начнут возвращаться к 600 долларам за тонну, мы и выйдем на рынок.
Более 50 % производимого в Городее сахара фасуется и прессуется. Ассортимент от пакетиков типа «саше» по 5 — 10 граммов до мягких контейнеров типа big-bag по 1000 кг. Здесь выпускают прессованный сахар в форме кубика или «бридж», с натуральными добавками (малиной, лимоном, корицей, лесными ягодами), леденцовый сахар на палочке и очень востребованную кондитерской промышленностью сахарную пудру. География поставок — 19 стран.
Уже несколько лет Городейский сахарный комбинат собирает фрукты в собственном саду. Садоводческий участок состоит из 200 га в Несвижском районе и 120 га — в Столбцовском. Кроме яблок, созревают малина, клубника, черная и красная смородина, голубика, из которых получаются прекрасный конфитюр, подварки и начинки для хлебопекарной промышленности. С каждым годом спрос на этот ассортимент растет. С 2012 года сахарный комбинат прирос Столбцовским филиалом (ранее это был консервный завод), который минувший год закончил с прибылью. Перерабатывает овощи, делает соленья, маринует чеснок, разливает соки и выпускает фруктово-ягодные наполнители для молочной отрасли. Продукция натуральная и уже хорошо знакома потребителю, прошла сертификацию и может использоваться для детского питания. Филиалу также требуются инвестиции на увеличение хранилища с морозильными камерами. Перспективные направления дальнейшего развития — консервация хрена и горчицы.
В ноябре 2016 года к сахарному комбинату присоединили еще и два сельских хозяйства, расположенных в Копыльском районе с 14,5 тысячи гектаров угодий. Чтобы им стать на ноги, надо 2 — 3 года капиталовложений на возрождение мясо-молочного животноводства. Здесь реконструируют комплекс на 800 дойных коров.
И это здорово, что у Городейского сахарного комбината планов много и достаточно сил, чтобы все их успешно реализовать.
Ольга ПАРФЯНОВИЧ,
«СБ».