Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 4 °C

«Пожары — это всегда чьи-то боль и горе». Спасатели рассказали об опасностях своей работы

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

Пост опубликован: 19.01.2018

Максиму Гутько 28 лет, шесть из них он работает  пожарным спасателем. Окончив после девяти классов Клецкий  сельскохозяйственный профессиональный  лицей по специальности  «эксплуатация и ремонт автомобилей», пошел работать в МЧС. Службу начал в Солигорском ГРОЧС командиром отделения. В свои двадцать с небольшим видел многое, ведь происшествия, где наблюдаешь людские трагедии, автоматически зарисовываются в памяти. А пожары — это всегда чьи-то боль и горе.



Старший сержант внутренней службы
водитель ПАСП № 14 д. Снов Максим Гутько

Помнит он свое первое боевое крещение, когда выезд был в один из поселков Солигорского района. На счету пожарных спасателей с той поры сохраненная  человеческая жизнь молодого мужчины, который оказался в огне пылающего деревянного дома…

Через несколько лет Максим перевелся в Несвижский районный  отдел по чрезвычайным ситуациям. Работает в должности водителя ПАСП № 14 д. Снов. Его 10-тонный МАЗ-6317 всегда в порядке. Ведь от того, насколько высока боевая готовность отделения пожарного аварийно-спасательного поста, во многом зависит успех работы, цена которой — человеческая жизнь.

Так было и в тот  июльский день 2017 года, когда старший сержант Максим Петрович Гутько нес суточное дежурство вместе со старшиной внутренней  службы командиром отделения Евгением Александровичем Яковцом.

Сообщение о загорании с центра оперативного управления поступило около двух часов ночи. Очевидец сообщил, что в  агрогородке Снов горит  деревянная постройка. Через несколько минут 10-тонная  цистерна с водой мчалась в указанном направлении. Парни сразу заметили зарево над домами  населенного пункта в то время, когда люди мирно отдыхали.

По приезду на место происшествия, спасатели  увидели, что крыша деревянного дома полностью охвачена пламенем. Проведенная разведка обстановки  на пожаре показала, что здание неэлектрифицировано, а на двери — навесной замок. И только внимательность и дальнейшие решительные действия пожарной команды спасли от гибели висящую на волоске жизнь человека. Обнаружив с тыльной стороны  практически незаметную небольшую дверь в дом, они  сформировали звено газодымозащитной службы (подключив аппараты на сжатом  воздухе) и вошли в горящее здание, где в  любую минуту могло произойти непоправимое…

Старшина внутренней службы
командир отделения ПАСП № 14
д. Снов Евгений Яковец

Во время поисковых мероприятий в горящем доме был обнаружен мужчина, который подавал слабые признаки жизни.

Человек  был спасен! Максим и Евгений передали пострадавшего бригаде «скорой  помощи», которая подъехала к месту происшествия сразу за пожарной автомашиной. Сновское отделение пожарных спасателей постоянно, на протяжении всех спасательных работ поддерживало связь с ЦОУ, передавая информацию по обстановке. А в это время на подмогу уже спешили несколько пожарных  расчетов — из райцентра (совместно с представителями штаба РОЧС), а также из соседнего, Барановичского района…

Во время нашей встречи на лицах ребят были улыбки, но чувствовалось, что души этих молодых мужчин, как и многих других спасателей нашего РОЧС, закалены серьезными  испытаниями, через которые  пройдет не всякий.

В семье Максима Петровича Гутько растет маленький сынишка. Матвею не было и двух, когда папа показал ему большую пожарную машину, на которой он работает. Теперь, когда мальчик видит вдалеке красную автоцистерну, заинтересованно следит за передвижением, показывая на нее маленьким пальчиком. И кто знает, возможно, именно в этой молодой семье растет будущий спасатель, от которого, как и от его папы, зависит не одна человеческая жизнь.

Что касается второго героя этого рассказа, то Евгений Яковец родился и вырос в Снове. Окончив школу, получил образование в Солигорском государственном горно-химическом колледже по специальности «предупреждение и ликвидация  ЧС». Все три года учебы проходил практику в Несвижском районном  отделе. В 2011 году начинал  командиром отделения в одной из центральных ПАСЧ Несвижа, а позже перевелся на родную Сновскую землю, поближе к дому, где его всегда с боевого дежурства с нетерпением ждут супруга и маленькая дочь.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!