Меню
Курс $  3.13 | €  3.47 | ₽100  3.68 |
Погода -0 °C

Снижая затраты, повышая производительность труда

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 0

Пост опубликован: 01.12.2017

Месяц остался до конца календарного года.

В области  растениеводства сельскохозяйственный год

завершен, итоги  подведены, заложен фундамент

урожая-2018, определяются новые  задачи.

На финишную прямую вышли животноводы, и делается всё, чтобы труженики и этой отрасли завершили год достойно.

Как складывается хозяйственная  деятельность в ведущем сельхозпредприятии Несвижчины —



СПК «Агрокомбинат Снов» — об этом наш сегодняшний  разговор с его руководителем, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,

депутатом Минского областного Совета депутатов

Н.В. РАДОМАНОМ.

— Николай Вячеславович, нынешний год для тружеников села — плодотворный, но, вместе с тем, и очень сложный.

Расскажите, пожалуйста, как ваш коллектив противостоял трудностям, на какие рубежи вышел.

— Подводя предварительные итоги года, можно  сказать, что сложился он неплохо. Хотя в его начале были волнения: в связи с запретом на ввоз суточных цыплят только за январь-февраль мы потеряли 2 миллиона выручки, в феврале Россия запретила ввоз говядины, частный бизнес заполнил прилавки магазинов дешевой свининой — пришлось снижать отпускную цену. Но, благодаря выдержке и богатому опыту, своевременному внесению необходимых поправок, неукоснительному соблюдению всеми работниками технологий, отставание удалось преодолеть. За 10 месяцев производство всех основных видов продукции превысило соответствующий уровень прошлого года. Сегодня уже можно прогнозировать, что за год валовой продукции в сопоставимых ценах будет произведено на сумму 83 с половиной миллиона рублей — 103,1 % к прошлому году.

Да, нынешний год для растениеводческой отрасли благоприятным не назовешь — погода капризничала и, как никогда, доставила немало волнений. Холодная затяжная весна, засушливый июнь, прохладная дождливая осень испытали работников на прочность. Но мы сделали всё возможное, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Намолочено 28 тысяч 238 тонн зерновых, на 2766 тонн больше, чем годом ранее, правда, кукурузы собрали около 14 тысяч тонн против 17 с половиной в прошлом. В целом, зерновая группа — на уровне 2016  года.

Семян ценного кормового продукта — рапса — собрали в 2 раза больше прошлогоднего — 3 тысячи 906 тонн при урожайности 54,7 центнера с гектара. Урожайность картофеля несколько ниже, чем в предыдущем году — 572 центнера. Холодная затяжная весна и поздняя посадка сделали свое дело.

В растениеводстве основной доход предприятие получает от реализации сахарной свеклы. В текущем году выручили больше прошлогоднего — 3 миллиона рублей против двух с половиной. На Городейский сахарный комбинат реализовано около 39 тысяч тонн корней (плюс составляет семь тысяч тонн).

Обеспеченность кормами на 1 ноября — 19,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Сена заготовлено 2075 тонн, сенажа — 30364 тонны,  силоса кукурузного — 55 тысяч тонн. В связи с тем, что себестоимость кормовой единицы зеленой массы многолетних трав в полтора раза дешевле кукурузы, в текущем году увеличили площадь под многолетними травами до 600 гектаров против 440  в прошлом. В структуре трав увеличили удельный вес люцерны и ее смесей.

Наше предприятие обладает мощным машинно-тракторным парком, позволяющим решать любые задачи. В 2017 году для энергонасыщенных тракторов приобретено 4 емкости для внесения жидких органических удобрений взамен устаревших — три 16-тонные и одна 20-тонная. За счет этого было решено несколько задач: оперативная вывозка жидкой органики с ферм, сокращение сроков внесения удобрений под сев сельскохозяйственных культур и снижение затрат за счет повышения производительности на 11%.

В текущем году,  в связи со сложными погодными условиями, впервые на кормоуборочных комплексах «Ягуар» применили спарку колес. Это повысило их проходимость и позволило убрать кукурузу на силос на практически недоступных для другой техники участках.

Кроме того, благодаря переоборудованию кузовов, широко применяли большегрузные автомобили на работах, традиционно выполняемых тракторами. Автомобилями перевезено более 11 тысяч тонн сенажа и 31 тысяча тонн силоса. Это позволило ускорить темпы заготовки кормов, полностью загрузить кормоуборочные комплексы и снизить затраты на перевозке на 4,3 %.

— Агрокомбинат «Снов» уверенно наращивает и объемы производства продукции животноводства…

— Годовой объем производства молока в нашем хозяйстве превзошел  отметку в 29 тысяч тонн. Ежегодно его товарность  не опускается ниже 93 %.

За 10 месяцев произведено 24 тысячи 469 тонн молока и 22 тысячи 195 тонн мяса. Удой молока на 1 корову составил 8 тысяч 490 кг (+112 кг к прошлому году). На получение одного центнера молока расходуется  0,69 центнера кормовых единиц, на один центнер привеса КРС — 6,78 ц кормовых единиц.

Постоянная планомерная работа по совершенствованию технологии производства молока, строгое соблюдение всех зоотехнических и ветеринарно-профилактических требований, грамотная селекционная деятельность — всё это позволило вывести молочную отрасль хозяйства в одну из наиболее прибыльных отраслей животноводства. Так, за 10 месяцев текущего года реализовано 22 тысячи 767 тонн молока самого высокого качества — сортом «экстра». Молоко принесло  предприятию почти 5 миллионов рублей прибыли, а рентабельность составила 57 %.

В текущем году значительно увеличились как объемы производства говядины, так и экономические показатели ее эффективности. Введение в эксплуатацию  фермы по откорму молодняка крупного рогатого скота в Орде Клецкого района обеспечило прирост продукции к уровню прошлого года на 20 %, или плюс 609 тонн. Хорошим подспорьем в пополнении бюджета агрокомбината стала реализация 107 голов племенных нетелей на сумму 425 тысяч рублей и 57 голов бычков на сумму 59 тысяч рублей. Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота за 10 месяцев составила 9,5 %.

Не останавливаются в хозяйстве строительство и реконструкция животноводческих объектов. За 2017 год построено три новых здания для выращивания молодняка КРС: на фермах «Горный Снов», «Сычи» и «Хвоево». На ферме «Сычи» проведена реконструкция старого здания под содержание бычков в возрасте 6 — 9 месяцев. При этом штат работников не изменился —  увеличилась нагрузка на операторов.

Строительство животноводческих объектов ведется исключительно для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребность нашего мясокомбината в качественном сырье. Для этих целей агрокомбинат закупает в разных регионах области в больших объемах молодняк скота для выращивания и откорма. За 10 месяцев текущего года закуплено 6 тысяч 353 головы телят.

Многое сделано и достигнуто, но  у нас еще есть резервы. Мы понимаем, что производство молока и мяса — ежедневная кропотливая, рутинная работа. Поэтому четкое выполнение технологических требований в корм-лении, доении, уходе за животными, контроль над исполнительской дисциплиной — обязанность каждого из нас на своем рабочем месте.

Главным фактором успешного развития животноводства является соблюдение санитарно-ветеринарных норм на производстве. Особенно это актуально для отрасли свиноводства, где в последние несколько лет складывается непростая ситуация из-за распространения африкан-ской чумы.

Нельзя пренебрегать ветеринарными нормами, правила предусмотрены самими технологиями — это неотъемлемая часть всей цепочки производства продукции. Производственный процесс четко регламентирован. Каждый этап — оплодотворение, поросность, опорос и лактация, отлучение и доращивание и, наконец, откорм — имеет критические точки, которые следует контролировать.

За десять месяцев текущего года выращено 7 тысяч 718 тонн свинины, среднесуточный привес составил 789 граммов (+ 25 граммов к уровню прошлого года), при расходе корма 2,87 ц к.ед. против 2,9 в прошлом году (минус 0,03 ц к.ед.).

В текущем году выросла эффективность производства свинины. За истекший период получено 3,5 миллиона рублей прибыли, рентабельность — 22,8 %.

Большое внимание уделяем племенной работе, поскольку поддержание качества породы — эта задача постоянная. В прошлом году мы приобрели высокоценных племенных хряков породы «йоркшир», «ландрас» и «дюрок». Они наиболее подходят для получения высокопродуктивных особей и укрепления гетерозисной линии.

Одна из самых скороспелых  отраслей — птицеводство. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат труда и материальных средств на единицу продукции, чем в отраслях животноводства.

В начале года в птицеводческой отрасли возникла огромная проблема — высокопатогенный грипп птицы. Почти вся Европа представляла собой зону заражения. По требованию Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов Европы. Были отменены все ранее выданные разрешения на ввоз в страну суточных цыплят. Из-за отсутствия молодняка цыплят за январь и февраль потеряли часть выручки. Но, несмотря на плохое начало года, мы выполним доведенные производственные показатели.

За десять месяцев произведено 10 тысяч 747 тонн мяса птицы, среднесуточный привес составил 60,2 грамма, при расходе корма 1,67 ц к.ед. От производства мяса птицы получено прибыли полтора миллиона  рублей, рентабельность — 10 %.

Для безопасного функционирования птицефермы возникла необходимость построить новый санпропускник.  В здании разместились раздевалки с душевыми, прачечная, актовый зал, ветаптека, кабинеты для специалистов.

Но мы понимаем: для успешной и прибыльной работы птицефермы необходимо продолжать искать пути снижения себестоимости, модернизировать производственные площади, строже соблюдать технологию производства.

— Параллельно с ростом производства продукции животноводства, ростом поголовья скота и птицы увеличивается и потребность в комбикормах, растет нагрузка на ваше кормопредприятие.

— Комбикормовый завод хозяйства ежемесячно производит около 6 тысяч тонн разных видов комбикормов.

В текущем году на зерносушильном комплексе S-624 заменена линия очистки зерна, что позволило значительно улучшить условия его хранения.

На территории комбикормового завода построен новый зерносушильный комплекс с четырьмя емкостями для хранения зерна вместимостью 16 тысяч тонн. Благодаря вводу в эксплуатацию этого объекта, снялась проблема с размещением зерна.

— Производственную цепочку хозяйства завершает выпуск мясной и молочной продукции.

— Да. И высокотехнологичное оборудование позволяет производить продукцию высокого качества. Для этого на мясокомбинате ни на день не прекращается модернизация — ремонтируем и расширяем цеха и участки, приобретаем новое оборудование. В текущем году куплено две чешские универсальные термокамеры, машина для автоматического взвешивания, упаковки и нанесения маркировки, обновлен аппарат оглушения птицы производительностью 4 тысячи голов в час, завершается реконструкция склада «Холодильник» емкостью 140 тонн единовременного хранения мяса птицы. Планируем модернизацию цеха первичной переработки птицы с разворотом конвейеров на склад «Холодильник», накопителя и участка обвалки мясного сырья, реконструкцию консервного склада.

Благодаря постоянному техническому перевооружению, использованию новых упаковочных материалов и специй, обновляем ассортимент и повышаем качество выпускаемой продукции. В текущем году на республиканском отраслевом конкурсе «Хрустальное яблоко» диплом победителя получили консервы мясные «Свинина тушеная высший сорт». Также наша продукция отмечена дипломом на выставке «Белагро-2017».

Высокое качество продукции — самый эффективный способ завоевывать и удерживать рынки. С целью продвижения нашей продукции в июле на дипломатическом приеме официальным и деловым кругам Грузии был презентован широкий ассортимент наших колбасных изделий. В благодарственном письме Посла Республики Беларусь в Грузии сообщается, что качество мясной продукции агрокомбината получило высокую оценку.  21 ноября  мы встречали у себя в хозяйстве Парламент-скую делегацию Грузии во          главе с Председателем Парламента Грузии Ираклием Кобахидзе. Надеюсь, что эта встреча даст  продолжение  нашему  сотрудничеству в области продвижения продукции на внешние рынки.

Уверен, что умелое сочетание новейших технологий и богатого опыта и в дальнейшем будут служить основой для обеспечения высокой конкурентоспособности нашей продукции.

— Ваша фирменная торговля активно наращивает объемы продаж, осваивает новые рынки сбыта, улучшаются условия обслуживания.

— Вы знаете, что в августе бы-ла  закончена реконструкция и открыт универсам «Снов», в котором установлено современное терминальное оборудование, введено самообслуживание. Это позволило не только значительно увеличить объем товарооборота, но и создать 36 новых рабочих мест.

Одновременно введен в строй еще один объект — гостинично-развлекательный комплекс: кафе на 80 посадочных мест и современная гостиница.

Недавно в Столбцах открыт магазин общей площадью 51 метр квадратный и с месячным объемом товарооборота в 60 тысяч рублей.

Планируется приобретение магазина в Несвиже.

Чтобы достойно конкурировать на рынке, фирменной торговле необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы сделать для людей процесс покупки более легким, приятным и комфортным.

— Агрокомбинат из года в год активно ведет строительство, притом  объектов разного назначения. Всем известно: там, где идет строительство — там кипит жизнь.

— За 10 месяцев текущего года хозспособом освоено 3,4 миллиона рублей строительно-монтажных работ. Затраты на капвложения составили 6,7 миллиона рублей. Кроме объектов, о которых я говорил выше, также построено 8 жилых домов, мини-рынок, стоянка возле  универсама.

Стараемся создавать для тружеников села и их семей, для всех жителей агрогородка Снов и деревень достойные условия труда и отдыха.

— Спасибо, Николай Вячеславович, за обстоятельный рассказ.

Интервью провел

Дмитрий ЯЩЕНКО.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!