Меню
Курс $  3.13 | €  3.46 | ₽100  3.72 |
Погода 2 °C

Чтобы дети и подростки выбирали жизнь без пагубных привычек

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 5

Пост опубликован: 24.11.2017

Проблема наркомании, алкоголизма, токсикомании и курения среди молодежи продолжает оставаться актуальной для многих стран мира. Беларусь не стала исключением. Распространение данных пагубных привычек представляет очевидную угрозу нормальному развитию государства, поскольку способствует росту преступности, увеличению количества заболеваний, подрывает нравственные устои общества.



В ноябре в Несвижском райисполкоме состоялся «круглый стол» по вопросам межведомственного взаимодействия по проблемам профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании и курения среди детей и подростков. В его работе приняли участие представители комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, правоохранительных органов, здравоохранения, социальной защиты, образования, учреждений культуры. Участники обсудили криминогенную обстановку в районе по незаконному обороту наркотиков и психоактивных веществ за прошедший период 2017 года, обменялись своим опытом работы по профилактике вредных привычек, а также высказали идеи и предложения, как уберечь молодежь от пагубного влияния наркотиков, токсикомании, алкоголизма и табакокурения.

Александр Мойсеня, заместитель председателя Несвижского райисполкома:

— Тревожно, что сегодня плохие привычки увлекают нашу молодежь. В силу своего возраста, она полностью не осознает последствий разного рода зависимостей. Проблему можно решить только при условии объединения усилий всего общества. И сегодняшний круглый стол — один из способов преодоления этого недуга.

В 2017 году на территории нашего района из семи уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, три связаны с незаконным оборотом наркотиков по         ч. 1, 2, 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 28 августа к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии без конфискации имущества за сбыт опасного наркотического средства «гашиш»  судом Несвиж-ского района приговорен уроженец и житель Российской Федерации, 1999 года рождения.

В выходные дни в наш район приезжают молодые люди из Солигорска, Барановичей и других городов. Плюс наши ребята обучаются в столице и других крупных центрах. И, к сожалению, оттуда они привозят не только знания. А те ребята, которые уже были подвержены каким-то пагубным привычкам, усугубляют их, пребывая в больших городах, где, конечно же, нет такого контроля, как в наших школах.

Впервые в районе был выявлен случай незаконного действия с некурительными табачными изделиями по ст. 16.10 Кодекса об админист-ративных правонарушениях Республики Беларусь. Уроженец нашего района, 1999 г.р., состоящий на учете в ИДН Несвижского РОВД, учащийся 1-го курса столичного профессионально-технического училища, в декабре 2016 года в Минске приобрел для личного потребления насвай. Позже он был задержан в Несвиже сотрудниками РОВД около автовокзала. У парня было изъято данное психотропное вещество. И ведь нет абсолютной уверенности, что этим насваем он в последующем не поделился бы со своими друзьями, знакомыми. А те, попробовав раз-второй, незаметно для себя обзавелись бы новым пристрастием.

Также 26 октября 2017 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено административное дело по ст. 17.3 ч. 4 КоАП Республики Беларусь (появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность).  Наш житель 2000 г.р., также состоящий на учете в ИДН Несвижского РОВД, учащийся Копыльского государственного колледжа, в августе текущего года в вечернее время в одной из деревень района находился в состоянии, вызванном потреблением одурманивающих веществ, а именно клея «Момент». Парень был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 230 рублей.

Еще одной актуальной проблемой остается употребление спиртных напитков среди несовершеннолетних. Считаю, что ситуация могла бы в корне измениться, если бы чаще к ответственности привлекались работники и руководство торговых организаций, которые реализуют алкогольные напитки несовершеннолетним. У нас же очень редко устанавливаются лица, которые продают или покупают алкоголь молодежи.

На заседании КДН райисполкома за 10 месяцев 2017 года рассмотрено 28 (17 %) дел в отношении несовершеннолетних,  употребивших алкогольные напитки, причем 5    из них совершили противоправное деяние повторно в течение года. Еще 12 (30 %) ребят употребляли алкоголь до         16-летнего возраста, протоколы об административной ответственности были составлены на их родителей за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей. Со всеми 40 подростками, употребление алкогольных напитков которыми установлено в соответствии с законодательством, проводится индивидуальная воспитательно-профилактическая работа как педагогами учреждения образования, так и сотрудниками Несвижского РОВД и врачом-наркологом. В отношении трех несовершеннолетних разработана и осуществляется программа комплексной реабилитации в соответствии с установлением факта повторного употребления ими алкоголя в течение года, причем все трое — это молодые девушки.

Из анализа контингента замеченных в употреблении спиртных напитков следует, что 28,5 % из них составляют учащиеся Несвижского колледжа, 32,5 % — школьники, 37,5 % — подростки, обучающиеся за пределами района в других учреждениях образования. Факт употребления спиртных напитков молодыми девушками настораживает. 37 % из рассмотренных подростков на заседании КДН и 44,4 % из состоящих на консультативном и профилактическом наблюдении у врача-нарколога — это девушки. А ведь они будущие матери.

Возможно, мы где-то недорабатываем с семьей. Этот вопрос нужно чаще выносить и обсуждать на родительских собраниях в учреждениях образования, эту проблему нужно поднимать и на встречах с трудовыми коллективами, в которых работают родители таких подростков. Ведь проблема распространения вредных привычек в подростковой среде остается для нас, субъектов профилактики, задачей номер один. Именно молодые люди чаще всего становятся жертвами пагубных пристрастий.

Юрий Сливец, старший опер-уполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Несвижского РОВД:

— Положительным результатом проводимых профмероприятий, направленных на негативное отношение к потреблению наркотиков, можно считать отсутствие в районе на протяжении трех лет фактов передозировки психоактивных веществ.

За истекший период 2017 года сотрудниками Несвижского РОВД по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 12 преступлений, непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотиков — 8. Основной упор в нашей деятельности был сделан на выявление тяжких и особо тяжких преступлений, которые связаны со сбытом наркотиков. Так, по материалам оперативно-розыскных меро-приятий «проверочная закупка» в этом году было возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (сбыт опасного наркотического средства) и одно уголовное дело возбуждалось по ч. 3 ст. 328 УК (сбыт особо опасного наркотического средства), причем два из них заводились в отношении уже упомянутого несовершеннолетнего, который дважды сбывал гашиш и при задержании при себе хранил часть данного наркотика.

Что касается преступлений, связанных с поступлением в незаконный оборот лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, то в текущем году их было выявлено два. Оба нарушителя при задержании хранили при себе таблетки спецназначения, а также находились в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ данного лекарственного препарата.

Сотрудники правоохранительных органов в рамках предупреждения  и пресечения распространения и потребления некурительных табачных изделий установили три правонарушения, предусмотренных ч.1 ст.16.10 КоАП (хранение насвая), одно из которых совершил несовершеннолетний. Также в текущем году были выявлены три случая нахождения в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ (ч. 4 ст. 17.3 КоАП). Также одно из данных правонарушений совершил несовершеннолетний.

Всего из незаконного оборота в 2017 году на территории района было изъято 252,99 грамма маковой соломы, 2,89 г гашиша, 0,2295 г экстракционного опия, 10,21 г марихуаны, 1,444 г опасного психотропного вещества трамадол.

На постоянной основе сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми совместно с инспекторами инспекции по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами милиции отрабатываются места массового отдыха на территории района, а также общежитие Несвижского колледжа им. Якуба Коласа.

Елена Виноградова, врач психиатр-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ»:

— Сегодня врачи наркологического кабинета и медицинские работники УЗ «Несвижская ЦРБ» действуют согласно комплексному плану мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. Так, они принимают участие в проведении информационно-просветительских кампаний, посвященных дню борьбы с наркоманией (1 марта) и Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом (26 июня), а также направленных на формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков. С этой же целью проводится разъяснительная работа непосредственно в трудовых коллективах. Причем, за каждым врачом закреплено одно или несколько предприятий.

Среди населения по месту жительства, учебы, работы разрабатываются и распространяются тематические информационные материалы (буклеты, памятки, листовки) с информацией о ценности человеческой жизни, здоровом образе жизни, с указанием телефонов антинаркотических «горячих линий», адресов и телефонов учреждений, оказывающих помощь гражданам, страдающим наркотической зависимостью, и их родственникам. Данные проблемы активно освещаются в районной газете и на районном радио, на сайте УЗ «Несвижская ЦРБ». Также предоставляется информация для размещения в учреждениях культуры социальной рекламы.

Для старшеклассников райцентра на базе средней школы № 4 г. Нес-вижа прошло мероприятие «Открытый диалог». Во время ежегодных медицинских осмотров учащихся школ района врачом психиатром-наркологом проводится обязательное консультирование подростков. За 9 месяцев текущего года проконсультированы 858 человек. Медицинские работники также становились участниками родительских собраний, лекториев, круглых столов по профилактике пьянства и наркомании среди учащихся. Для педагогов и родителей врач психиатр-нарколог проводил обучающие семинары по тактике выявления ребят, находящихся в состоянии наркологического опьянения либо потребляющих психоактивные вещества. А с целью расширения информационного пространства по проблемам наркомании видеоролик антинаркотической направленности транслируется в поликлинике УЗ «Несвижская ЦРБ».

До конца года планируется проведение межведомственного обучающего семинара и обучающего семинара-практикума для специалистов учреждений социального обслуживания по профилактике наркомании.

Ежемесячно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии банк данных о несовершеннолетних, находящихся под наблюдением за употребление наркотических либо токсических веществ и их аналогов. За 9 месяцев текущего года в учреждениях здравоохранения Мин-ской области под наркологическое наблюдение взяты 5 несовершеннолетних потребителей наркотических веществ и 27 потребителей токсикоманических веществ. Всего 32 человека. В нашем районе таких ребят не было. Но  мы должны понимать, что выявленные молодые люди — это лишь верхушка айсберга, реальная картина иная. Поэтому самоуспокоения быть не должно, нам не стоит расслабляться.

Инна Демух, начальник сектора воспитательной и спортивно-массовой работы отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома:

— Во всех учреждениях образования района проведен комплекс воспитательно-профилактических мероприятий среди несовершеннолетних по предупреждению потребления наркотических веществ и их прекурсоров. Ряд мероприятий проводился в рамках Дня борьбы с наркотиками и Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, профилактических недель. На стендах и сайтах учреждений образования размещались материалы о наркотических веществах, о вреде их употребления, об ответственности за незаконный оборот наркотиков и др. Проведены классные и информационные часы, спортивно-оздоровительные и развлекательные мероприятия под девизом «Мы против наркотиков», организован просмотр тематических видеофильмов. На базе ФОЦа Несвижского райисполкома прошли соревнования по волейболу, участие в которых принимали более 50 подростков. Волонтерский отряд центра детского творчества Несвижского района на улицах города провел акцию «Нет наркотикам».

На протяжении учебного года педагогами учреждений образования и специалистами Несвижского районного социально-педагогического центра разрабатывается и распространяется среди учащихся, родителей и населения района информационно-методическая продукция: листовки, буклеты, брошюры по здоровому образу жизни, правовой тематике, профилактике асоциальных явлений в молодежной среде.

В мае в учреждениях образования района прошла антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Единому дню здоровья, во втором квартале года — профилактическая акция «Вместе против алкоголизма и наркомании». А в летний период информационно-разъяснительная работа продолжилась в оздоровительных лагерях. Ребята участвовали в тренингах, «круглых столах», дискуссиях, познавательных играх.

В учреждениях образования также ежемесячно проходят Дни профилактики, одним из блоков каждого такого дня является площадка «Здоровый город», где затрагиваются вопросы профилактики наркомании и изучения законодательства по незаконному обороту наркотиков. В шестой школьный день в рамках Дней профилактики планируется проведение профилактических квестов «Бульвар здоровья», «Здоровый город», «Территория здоровья», публичных лекций, информ-дайджестов (еженедельная пятиминутка со свободным выбором тем).

Еще в прошедшем учебном году отдел образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома начал практиковать проведение родительских собраний на предприятиях района. В 2016/2017 учебном году таких собраний прошло два, в этом году запланировано пять. Одно из них уже состоялось на базе свинокомплекса СПК «Агрокомбинат Снов». Там мы затрагивали вопросы профилактики противоправных действий, алкоголизма, табакокурения, наркомании, асоциального поведения детей, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и поведения несовершеннолетних в чрезвычайных ситуациях, а также безопасности детей в интернет-пространстве. Отмечу заинтересованность родителей во время таких собраний, они активно задавали вопросы, вступали с нами в диалог. Данная форма работы очень перспективная.

Олеся Кашуба, педагог-психолог УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа»:

— Сегодня контингент учащихся колледжа очень разнообразный. И с целью предупреждения их асоциального поведения — следующие предложения. С инспекцией по делам несовершеннолетних Несвижского РОВД сотрудничаем тесно и активно. Но предлагаем, чтобы в «день инспектора» представитель ИДН приходил к нам один-два раза в неделю не в вечернее время в общежитие, а во время учебного дня. Тогда будет удобно поговорить и с группой в полном составе, и преподаватели смогут задать все интересующие вопросы.

Когда создавался наш молодежный отряд охраны правопорядка (МООП), он действительно имел воспитательно-профилактическую ценность. Ребята ходили в РОВД, их обучали основам рукопашного боя, сборке-разборке оружия, выдавали удостоверения. У них была заинтересованность, мотивация. Эту практику предлагаем возобновить и сегодня, чтобы над членами МООП взял кураторство кто-то со структуры РОВД и ребята снова почувствовали интерес к этому.

Как психолог отмечу, что ребенка очень важно затронуть эмоционально, а потом уже на основе этого строить профилактическую работу. С этим хорошо справляются видеофильмы по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании, пропаганде здорового образа жизни. А когда после идет еще и обсуждение темы, ребята реагируют и делают для себя нужные выводы.

В колледже используем еще одну интересную для учащихся форму работы — «парящие знания». На воздушных шарах размещается определенная информация, на обратной стороне — ссылка, по которой в интернете можно найти материал. Внимание ребят сначала привлекает антураж, почему висят шары. И уже потом они заходят по ссылкам, самостоятельно подробнее знакомятся с информацией. К тому же в социальной сети «Вконтакте» у нас создана страница «Информационная паутинка», где они могут сами, без нашего вмешательства, обсуждать ту или иную тему. Такого рода акции, безусловно, также эффективны. Запомнилась нашим учащимся и акция «Тебе крышка». Мы раздавали обычные закаточные крышки. Ребята их охотно брали, причем без малейшей опаски и стеснения. Позже, через несколько перерывов мы всех собрали и объяснили, что таким образом им могли предложить наркотики, и крышка в их руках приобрела совсем другое значение. События этого дня молодежь еще долго обсуждала, акция имела большой резонанс.

Мы открыты для совместной работы с другими субъектами профилактики. Так, например, у нас в планах мероприятие по профилактике курения. Вместе с сотрудниками ГАИ хотелось бы провести акцию «Не куришь — моргни». Для ее проведения вдоль дороги можно установить плакаты о вреде курения, последний из которых будет гласить «Не куришь — моргни». Прибегая к таким нестандартным формам работы, проще завладеть вниманием молодежи и донести до нее нужную информацию.

Людмила Матусевич, директор ГУК «Несвижский городской молодежный центр»:

— Несвижский городской молодежный центр старается наиболее полно удовлетворить культурные запросы молодежи. На 1 сентября этого года на базе центра функционируют 11 разножанровых студий, работа которых направлена на выявление творческих способностей детей, подростков и работающей молодежи, обучение новым умениям и навыкам в различных сферах деятельности. Это студии современного дизайна, компьютерной графики, современной хореографии и танцевального направления хип-хоп, вокального пения, разговорного жанра, актерского мастерства и творческая мастерская, студии современной пластики и оздоровительной аэробики для работающей молодежи и детской хореографии «Кроха» для детишек 5 — 7 лет. Всего более 150 человек занимаются в молодежном центре.

Каждый квартал в центре разрабатывается информационно-методическая продукция в рамках проекта «Думай позитивно», направленного на профилактику асоциальных явлений в молодежной среде. Буклеты распространяются на тематических дискотеках, а также в рабочее время в студиях центра. Отмечу, что особую популярность среди подрастающего поколения набирают тематические дискотеки «Молодежь за здоровый образ жизни», «От МЦ — с любовью», во время которых транслируются видеоролики о вреде курения и информационно-познавательные ролики о проектах и мероприятиях молодежного центра. Каждую пятницу на подростковых дискотеках с 19 до 22 часов в фойе работает фотозона «#молодежьзазож», где может сфотографироваться каждый желающий, а также  дежурят учительско-родительский патруль и МООП.

Организация занятости несовершеннолетних в учебное и каникулярное время ведется согласно ежемесячному совместному плану работы с городскими общеобразовательными школами. Молодые люди особо полюбили районный конкурс среди парней «Операция: Новый год», акции ко Дню студента «Зачетный студент и зачетный ученик», тематическую дискотеку ко дню влюбленных «14 заданий», районный конкурс среди парней ко Дню защитников Отечества «Будь мужчиной», районный конкурс среди девушек «Мисс Молодежная волна».

Занятия спортом, популяризация здорового образа жизни — весьма актуальное направление в молодежной среде. Ребятам предлагаем принять участие в город-ском велокроссе «Педальки», в День без автомобиля с районной инспекцией природных ресурсов и окружающей среды проводим традиционный городской велопробег «Город без автомобиля».

Ежемесячно на базе центра проходят творческие встречи студии разговорного жанра «Говорун Шоу», где молодые люди рассказывают авторские монологи, показывают умение в импровизации. Обрели популярность и литературные вечера, где участники читают авторские произведения и стихи известных авторов. Приятно, что во время таких вечеров к молодежи начали присоединяться и любители поэзии постарше.

По профилактике правонарушений среди несовершеннолетних подучетных категорий продолжает работать совместный социальный проект молодежного центра и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома «РАЗАМ». Сегодня всё больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных жизненных обстоятельств подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов. А занимаясь полезным, дети и подростки знакомятся с искусством, природой, трудом, нормами и правилами межличностного общения, нравственными и эстетическими ценностями. Они посещают мастер-классы по техникам современного дизайна «Сладости для радости» и работе с фоамираном «Неабыякава», творческие вечера, фестиваль настольных игр «День большой игры», благотворительный турнир по мини-футболу «Честная игра».

Отдельно сотрудники центра начали заниматься с молодыми инвалидами. В рамках проекта «Сэрца на далоні» каждый четверг на базе центра для них проводятся танцевальные минутки «Как все».

А вот как еще больше разнообразить свой досуг в нашем центре, активно высказываются сами ребята. Подростки предлагают в летний период на прилегающей территории организовать специальную площадку для занятий на скейтбордах, роликах и велосипедах. От детей младшего школьного возраста поступают предложения открыть веревочный городок. Задумки неплохие, поэтому все эти предложения предлагаем детально изучить.

Татьяна Лукьянчик, директор ГУК «Несвижский районный центр культуры»:

— На прошедшем недавно совещании работникам клубных учреждений района еще раз напоминала, какие семьи «группы риска», а также дети, находящиеся в социально опасном положении и состоящие на учете в ИДН, проживают на их территории. Нацеливала, чтобы именно на эти семьи было обращено их пристальное внимание, с ними работали вплотную, приглашали на концерты и встречи. Дополнительно для клубных работников до конца этого года на базе одного из учреждений культуры будет проведен обучающий семинар по работе с несовершеннолетними подучетных категорий.

Что касается районного центра культуры, то в ближайшее время возобновит работу семейный клуб, на его мероприятия также будут приглашаться семьи «группы риска». А в ноябре для детей младшего школьного возраста был открыт клуб интеллектуального развития «Совенок», в рамках работы которого также будут подниматься вопросы профилактики пагубных привычек.

Всего за нами закреплены 47 детей подучетных категорий, 17 из которых посещают кружки и клубные объединения. Конечно, охватить всех детей кружковой деятельностью очень сложно, нужно, чтобы у ребенка были способности и душа  лежала к делу. А вот наши разнообразные развлекательные мероприятия  они посещают гораздо лучше. Думаю, что во многом все зависит не столько от несовершеннолетнего, сколько от его родителей, их поддержки. Поэтому первостепенной задачей для себя считаем налаживание контакта с семьей, тесное сотрудничество с ней.

Наталья Дигмунтович, специалист по социальной работе ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»:

— Профработу по предупреждению разного рода зависимостей проводим среди молодых инвалидов, которые занимаются на базе Несвижского РТЦСОН. С ними беседуем, проводим дискуссии, тренинги. Выезжая в рейды по неблагополучным семьям, к обязанным лицам, также поднимаем данную проблему в беседах с этими категориями граждан. В этом году состоялось шесть встреч наших специалистов с трудовыми коллективами, на информационных стендах у них размещались брошюры и буклеты. Также сайт НРТЦСОН постоянно пополняется актуальной информацией по проблемам табачной, алкогольной, наркотической зависимостей. Более масштабные мероприятия проводим к 1 марта, 26 июня.

Для старшеклассниц города на базе средней школы № 4 г. Несвижа функционирует «Школа позитивного материнства», также работаем и с девочками-подростками из Несвижского колледжа им. Якуба Коласа. Индивидуальные беседы ведем в женской консультации с молодыми мамами, делая акцент на пропаганде здорового образа жизни.

Светлана Стадуб, помощник врача-гигиениста ГУ «Несвиж-ский РЦГиЭ»:

— В учреждениях образования района территории являются свободными от курения зонами. Также решением Несвижского райисполкома от 26.09.2017г. № 1432 на территории г. Несвижа по ул. Слуцкой у фонтана и детской площадки в парке дворцово-паркового ансамбля введены свободные от табачного дыма зоны. К нарушителям принимаются меры административного воздействия.

В этом году специалисты Несвижского РЦГиЭ провели 39 семинаров с работниками-родителями учреждений и организаций (охвачено 1278 человек) с демонстрацией видеофильмов по профилактике алкоголизма, табакокурения и с распространением памяток и листовок. При плановых проверках также проводились лекции и беседы на данную тематику, состоялось 11 таких мероприятий для 368 человек. По профилактике вредных привычек специалисты центра выступали перед родителями и учащимися на общеобластном собрании.

Несвижский РЦГиЭ занимается распространением в учреждениях образования и организациях района памяток и листовок по профилактике асоциального поведения молодежи. Также всю информацию можно найти в свободном доступе и на сайте районного центра гигиены и эпидемиологии.

Дмитрий Синкевич, участковый инспектор ИДН Несвижского РОВД:

— Во время проведения круглого стола прозвучали дельные предложения, их я для себя записал. Нес-вижский РОВД открыт к сотрудничеству и готов поддержать новые инициативы.

Александр Мойсеня, заместитель председателя Несвижского райисполкома:

— Сегодня в районе проводится действительно полномасштабная кампания по профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании и курения среди молодежи. С целью пропаганды здорового образа жизни с детьми и подростками используются различные формы работы. Сейчас одна из основных задач — скоординировать все наши усилия, составить один общий план межведомственного взаимодействия по профилактике пагубных пристрастий в молодежной среде и продолжать работать по формированию негативного отношения общества к вредным привычкам.

Записала Оксана ГРОХ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!