120-я зенитная ракетная бригада, которая дислоцируется в г. Барановичи, 8 мая нынешнего года отпраздновала свое 75-летие. Именно здесь, по договоренности с командованием бригады, был проведен День призывника для юношей Несвижского и Копыльского районов, подлежащих призыву в Вооруженные Силы в ноябре 2017 года.
Обзорную экскурсию по части старший помощник начальника отделения идеологической работы старший лейтенант Юрий Прокорым начал с комнаты боевой славы. Ребята узнали, что история 120-й зенитной ракетной бригады началась в 1942 году с формирования 994-го отдельного зенитного артиллерий-ского полка недалеко от города Волоколамск Московской области. Летом 1943 года полк воевал под Курском и Орлом, а осенью прикрывал советские войска при форсировании Днепра, уничтожив при этом 10 немецких самолётов. В 1944 году бригада освобождала Польшу от немецко-фашистских захватчиков. За проявленные в боях с противником мужество и отвагу бригаду наградили орденом Кутузова III степени, а также орденом Красной Звезды. 8 мая 1960 года на базе двух дивизионов 141-й зенитной артиллерий-ской бригады и 253-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона сформировалась 120-я зенитная ракетная бригада. За отличие в боях при освобождении польских городов Перемышль и Ярослав бригаде присвоили название Ярославская.
Сегодня 120 ЗРБр выполняет задачи по защите от ударов с воздуха города Барановичи и прилегающих окрестностей. Основу вооружения бригады составляют комплексы «Бук» (самоходный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия) и «Тор» (всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена).
На технической территории будущие защитники смогли ознакомиться с данной современной техникой: посидеть внутри боевых машин, задать механикам разнообразные вопросы. К слову, зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор» были задействованы в боевых пусках на российском полигоне «Ашулук» во время учений «Запад-2017». Все стрельбы выполнены на «отлично».
Также во время экскурсии призывники воочию увидели быт военнослужащих, посетили учебные классы, казарму. Побывав в солдатской столовой, ребята узнали, что военнослужащему ежедневно на выбор предлагается по два вида супов, салатов и горячих блюд. Вся пища готовится гражданским персоналом без привлечения военнослужащих.

Особый интерес у призывников вызвало
знакомство с боевой техникой. В кабине
пускового комплекса ЗРК «Бук» — Илья Старостин
В завершение мероприятия все ребята выстроились на плацу. К ним с напутственным словом обратился военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник Андрей Морозов.
— Военная служба — это нелегкий, но очень важный этап в жизни мужчины. И цель нашего мероприятия — помочь морально подготовиться к военной службе, показать, что служить в армии интересно и престижно, — отметил военный комиссар.
Затем подполковник Андрей Морозов вручил будущим защитникам Отечества повестки для отправки в войска и памятные сувениры, подготовленные Несвижским районным исполнительным комитетом, и пожелал ребятам с легкостью преодолевать все трудности в ходе службы, добросовестно и, главное, с желанием выполнять свой долг.
После экскурсии интересуюсь у призывников их впечатлениями.
— Стать солдатом, почувствовать свою ответственность за Родину должен каждый мужчина, — отметил в беседе выпускник БНТУ, а ныне инженер-конструктор проектно-технического отдела ОАО «МАЗ» Илья Кисель. — Служить пойду в 103 Витебскую воздушно-десантную бригаду, в этой бригаде в период с 1992 по 1994 годы служил мой отец. Сегодняшнее знакомство с Вооруженными Силами еще больше укрепило мое желание.
— А я хотел служить в погранвойсках, туда, кстати, меня и отобрали, — присоединяется к нашему разговору Алексей Неверович. — Со школы занимаюсь спортом, регулярно посещаю бассейн. Думаю, что знания, полученные в университете, пригодятся мне в период прохождения срочной военной службы. Я сделаю всё зависящее от меня, чтобы стать хорошим солдатом.
Всего в ходе осеннего призыва из Несвижского района отправится служить около ста человек. Новобранцы пополнят ряды Вооруженных Сил, органов пограничной службы, внутренних войск МВД и других воинских формирований. Отправка граждан на срочную военную службу началась с 9 ноября.
Удачной службы вам, защитники Родины!
Ольга КНЫШ,
начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Несвижского
и Копыльского районов.