Поводом для встречи стали два юбилея – прошедший
и ожидаемый. 28 июля Борису Батуре исполнилось 70,
а 15 января 2018 года свое 80-летие торжественно отметит Минская область, которой Борис Васильевич руководил
с мая 2010-го по ноябрь 2013-го.
– Как относитесь к круглым датам? Некоторые стараются их не замечать.
– Лукавят, когда так говорят. Любому человеку приятно получить поздравления, услышать добрые пожелания. Цифра «набежала» у меня солидная, поэтому отношусь к ней и своему возрасту со сдержанным оптимизмом. Но, заметьте, я все-таки моложе Минской области. (Улыбается.) Горжусь тем, что три с половиной года возглавлял самый большой и динамично развивающийся регион страны. Как работал – судить людям.
– Если мысленно перенестись в то время, что вспоминается в первую очередь?
– Много чего. К середине 2010- го (это потом подтвердили и показатели за первое полугодие) наметился спад сельскохозяйственного и промышленного производства. Но, как оказалось, это были еще цветочки в сравнении с весной 2011-го. Тогда из-за мирового финансово-экономического кризиса возник серьезный ажиотаж и в Беларуси – сначала на валютном рынке, когда из обменников исчезли доллары и евро, а потом и на потребительском. В ожидании резкого подорожания товаров люди запасались ими впрок, сметая с прилавков телевизоры, холодильники, другую бытовую технику. Из-за роста инфляции, цен тревожная ситуация складывалась и в промышленном секторе, строительстве. Трудные времена наступили даже для наших флагманов – «Беларуськалия», БЕЛАЗа, не говоря уже о других предприятиях. Но руководство страны не поддалось паническим настроениям. Была выработана четкая программа совместных действий правительства и регионов в новых условиях. Мы и занимались ее реализацией, понимая, что кризисы, даже мировые, не бывают вечными, они носят цикличный, временный характер. Перед нами стояли крайне важные задачи – сохранить производство, научный, технический и кадровый потенциал предприятий, создать резервы для завтрашнего роста. И такая стратегия полностью оправдала себя.
В декабре 2011-го начали возводить спортивно-развлекательный центр с аквапарком, ледовым дворцом и игровыми залами в Молодечно. Он, кстати, впоследствии вышел на почти полную самоокупаемость. Строительство «Борисов-Арены», гордости и визитной карточки всей страны, тоже велось в те кризисные годы. Генеральным подрядчиком этого уникального сооружения был солигорский стройтрест №3.
– По классификации УЕФА «Борисов-Арена» имеет высшую четвертую категорию, позволяющую принимать соревнования самого высокого уровня. А вы бываете на ней?
– Конечно. Я же многолетний болельщик БАТЭ! И душа радуется, что у нас есть такие строители, даже когда наши проигрывают. (Улыбается.) Они молодцы. Хотя, справедливости ради, борисовские футболисты тоже заслуживают добрых слов, ведь команда достойно представляет Беларусь на европейском уровне.
– Вы, наверное, из-за скромности не упомянули об успехе, к которому были непосредственно причастны. Я имею в виду занесение на Республиканскую доску Почета Минской области, достигшей лучших показателей социально-экономического развития в 2011–2015 годах.
– Это действительно высокая и заслуженная награда, которая принадлежит всем труженикам области. Кроме уже названных объектов, в районных центрах и агрогородках были сданы в эксплуатацию десятки других: детсады, школы, бассейны, больницы, гостиницы. К счастью, удалось избавиться от ряда законсервированных долгостроев. Проведя реконструкцию, торжественно открыли в Воложине центральную районную больницу. Справили новоселье в Молодечно, открыв детскую больницу, ввели терапевтические корпуса в Пуховичской ЦРБ и в Жодинской городской больнице. Так, пошагово, удалось существенно укрепить лечебно-материальную базу областного здравоохранения.
Возвели современные свинокомплексы в Минском, Любанском, Слуцком, Солигорском, Воложинском (на 100 тысяч голов) и Борисовском районах. Мы единственные в стране выполнили план по строительству и реконструкции молочнотоварных ферм. Так что есть что вспомнить.
– Довелось в предпринимательской среде как-то услышать: губернатор Батура поощрял развитие частной инициативы, поддерживал перспективные проекты и оригинальные идеи.
– Да, так и старался делать. Может, только не всегда получалось. Когда возглавил область, вклад в бюджет от сферы услуг и предпринимательства был меньше 30%. Мы поставили задачу за пятилетку его удвоить или как минимум довести до 50%. И уже за три года приблизились к данному показателю. Сотни больших и малых предприятий за это время открылись на Минщине. Знаю, многие успешно работают и сегодня, внося свою лепту в региональный валовой продукт товаров и услуг. В период кризиса важно было раскрепостить деловую активность людей, повысить эффективность работы всех звеньев народно-хозяйственного комплекса. Разумеется, поддерживали и социальную сферу, ремонтировали и строили дороги.
– Борис Васильевич, вы были министром жилищно-коммунального хозяйства, вице-премьером, губернатором, возглавляли Совет Республики Национального собрания. Какая из перечисленных должностей оказалась наиболее тяжкой государственной ношей?
– Все были нелегкие, требовали знаний, профессионального совершенствования. Но по загруженности, самоотдаче, эффективности, пожалуй, выделил бы работу в качестве председателя облисполкома.
– Что было здесь главным?
– Скажу, может быть, несколько высокопарно, но искренне. Главным для себя считал повышение уровня жизни людей, особенно сельских тружеников. И старался все для этого делать, что было в моих силах и компетенции.
– Связи со столичной областью не теряете?
– Нет, конечно. Бываю в трудовых коллективах, встречаюсь с разными людьми, в том числе бизнесменами, которые нередко просят дельного совета. Жена шутит: тебе надо на участке дом приемов построить и открыть там консалтинговую фирму. (Смеется.)
Григорий СОЛОНЕЦ,
«МП».