Недавно свой замечательный юбилей отметила начальник секретной части военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Валентина Николаевна Ярмак. Без малого четверть века она отдала работе в Несвижском военкомате. Валентина Николаевна — заботливая мама, счастливая супруга и любимая бабушка.
Считается, что самые серьезные испытания на долю офицерских жен приходятся на время после рождения ребенка. Когда на родителей не можешь рассчитывать — они далеко, а муж, даже стараясь насколько можно, не всегда после работы с личным составом может подежурить ночью у детской кроватки. И здесь период семейного благополучия во многом зависит от женщины…
Сегодня для Валентины Николаевны Ярмак всё это в прошлом. А раньше, когда ее супруг Дмитрий Евгеньевич был кадровым офицером, она, как и все жены военнослужащих, знала: главное для военнослужащего — воинский долг. Это она усвоила еще в детстве, когда видела, как ее бабушка Вера Семеновна. всегда обеспечивала крепкий тыл дедушке Гаврилу Филипповичу, уходившему на месяцы в плавание.
Закончив Бакинское мореходное училище, Гаврил Филиппович остался по направлению в Баку. Получил квартиру. Там и росла семья.
— Моя история семьи в погонах началась с деда. Он был романтиком по натуре, поэтому и решил связать свою судьбу с морем и кораблями, — делится В.Н. Ярмак. — В его семье воспитывались четверо детей — три дочери и сын, которые усвоили важные уроки отца, определяя собственную линию жизни. А мы, внуки, очень любили слушать разные морские истории. Вся семья собиралась в небольшой квартире — бабушка пекла пироги с осетром, севрюгой и, казалось, нет большего счастья, чем этот тесный семейный круг трех поколений за праздничным столом.
Уже тогда в наши детские сердца невидимой нитью просочилась надежная связь поколений и дедушкины поучения о том, что, как бы ни было сложно, жизнь нужно прожить достойным хорошим человеком, добросовестно выполняя свою работу, и в тоже время являясь надежной опорой своим близким.
Говорят, что военная династия появляется в тех семьях, где старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются делом с преданностью, получая от этого удовольствие.
— Моя мама вышла замуж за военного, — продолжает моя собеседница. — Так получилось, что и в моей судьбе немногим более тридцати лет назад появился он — целеустремленный и заботливый человек в погонах…
Они познакомились в Баку, куда по распределению после Ленинградского высшего военного зенитного училища попал молодой лейтенант. Познакомились на городской танцплощадке. Год встречались, а потом поженились. Уже тогда 20-летняя Валентина рассмотрела в избраннике то, что является, пожалуй, самым важным для совмест-ной супружеской жизни — надежность и преданность.
Сегодня, когда в их жизненном багаже уже тридцать один год совместной жизни, остается неизменным главное — честные и искренние отношения между членами семьи. И в молодости он никогда не обещал ей достать с неба луну, а просто брался и делал, чтобы его половинка, согласившаяся разделить с ним все тяготы армейской жизни, чувствовала себя окруженной заботой и вниманием.
— С первых дней нашей совместной жизни для мужа семья была на первом месте, — делится Валентина Николаевна. — Мне казалось, что он мог бы горы свернуть ради меня, любимой женщины. Когда-то я переезжала к нему в Германию, и пока задерживалась виза, супруг позаботился и о жилье, и о ремонте в нем. Это было настолько по-мужски. До сих пор помню, как пахло свежей краской…
Уже тогда мы понимали, что отношения супругов зависят от взаимной привязанности и уважения друг к другу. Помнили о том, что семья военного — это зеркало армейской жизни.
Когда муж служил в Германии, мы жили в закрытом военном городке с пропускной системой. Там родились дети. Когда меня забирали в роддом, а нужно было ехать в медучреждение в другой город, мужу сообщили об этом на учениях, но и здесь, благодаря пониманию руководства, я не осталась одна. Мы всегда были вместе, а когда проходили длительные учения, поддерживали связь с другими семьями.
Дружно жили. Я входила в женсовет при части. Решали с женщинами организационные вопросы. В офицерской столовой устраивали праздники, готовили, а детей вечером смотрели по очереди — каждые полчаса.
В Грузии и в Германии, имея уже на руках двоих маленьких детей, я даже умудрилась послужить при штабе, что впоследствии в жизни мне очень пригодилось, когда определялась с работой в Беларуси.
В Несвижский районный военкомат я пришла делопроизводителем. Был опыт. Я хорошо печатала на машинке, ведь компьютеров тогда не было. Учет и отправка корреспонденции, печатание всевозможных отчетов — всё это входило в мои обязанности.
В 2002 году мне предложили должность начальника секретной части райвоенкомата. Согласилась. Сегодня работаю в паре с инспектором.
Среди наших должностных обязанностей — защита государственных секретов: пропускной режим, работа с документами, соблюдение режима секретности.
В военкомате я работаю практически четверть века. Начинала трудиться, когда военным комиссаром района был Владимир Михайлович Семенкевич.
Шло время. Обновлялся трудовой коллектив. Моя семья прочно обосновалась в Несвиже, на родине мужа. Наш секрет семейного счастья, считаю, в том, что по жизни я всегда была рядом с ним. — На протяжении всей службы и всей жизни мы вместе. Вместе и отдыхаем — не было такого случая, чтобы где-то порознь. Всегда любили выезжать на природу всей семьей, с друзьями. Брали палатку. Любили Белорусские Браслав, Свислочь. Есть у нас и любимое место отдыха под Одессой, на море.
Сегодня он — офицер запаса. Работает. Как и прежде — заботливый семьянин, внимателен ко мне. Всегда стоит горой за свою семью. Многое может сделать своими руками. Сейчас, например, помогает сыну строить дом. У нас уже есть маленькая внучка. Дружны мы и со свекровью Ядвигой Федоровной, которая живет тоже в Несвиже.
Сегодня я с уверенностью могу сказать, что счастье для меня — это семья и дети. Так хочется, чтобы у них всё в жизни сложилось хорошо.
Воспитывая дочь и сына, мы с супругом старались привить им честность, порядочность. Примером для них всегда был папа. И если бы можно было вернуться в юность, и стал бы выбор перед избранником, понимаю, что это был бы он — мой супруг. Впитав когда-то от бабушки житейскую мудрость — быть опорой своему мужу, чтобы он (где бы ни находился) знал, что у него есть дом и его всегда там ждут, я понимаю, что всё делала правильно.
Инна ВАСИЛЕВИЧ