Меню
Курс $  3.09 | €  3.52 | ₽100  3.78 |
Погода 20 °C

Об отопительном сезоне

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 0

Пост опубликован: 06.10.2017

Стартует очередной отопительный сезон. Проведенный Комитетом госконтроля Минской области в 9 районах области мониторинг готовности организаций к данному мероприятию показал наличие упущений, нарушений и недоработок, чреватых серьезными последствиями. При этом большая часть выявленных проблем обусловлена ненадлежащей организацией работ по выполнению за-планированных мероприятий.



Так, на 11 теплоисточниках не обеспечено проведение поверки приборов учета тепловой энергии и манометров, а на котельной    № 44 Борисовского УП «Жилье» (д. Новоселки, ГУО «Новоселковская средняя школа Борисовского района») на котельном технологическом оборудовании и вовсе отсутствовали приборы для измерения давления. Не имеют изоляции 55 м трубопроводов, что, безусловно, при их эксплуатации приведет к потерям тепла.

Не все теплоснабжающие организации выполнили требования Правительства в части обеспечения до 20.09.2017 г. котельных необходимым запасом топлива (щепа, круглое древесное топливо, дрова). К примеру, УП «Столбцовское ОКС» на указанную дату заготовило древесного топлива только 74,6% от запланированного, КУП «Клецкое ЖКХ» — 64%.

При этом качество заготовленного топлива в ряде случаев сомнительное, так как большинство подвергнутых мониторингу организаций не организовало его входной контроль (по определению влажности) и надлежащие условия его хранения.

Из-за отсутствия влагомеров в Борисовском УП «Жилье» качество принимаемого древесного топлива определялось визуально (осматривалось на наличие плесени, гнили). Как следствие — на территории котельной № 13 (г. Борисов) хранилось порядка 4 пл.м круглых дровяных лесоматериалов, не соответствующих установленным требованиям по качеству для топливных нужд (влажное, большое содержание гнили, труха и др.).

Несоблюдение условий хранения дровяного топлива, исключающих воздействие атмосферных осадков, грунтовых и сточных вод, установлено на 5 котельных КУП «Клецкое ЖКХ» (д. Кухчицы, Зубки, Синявка и Домоткановичи, в/ч г. Клецка) —1,05 тыс. пл. м3; на 7 котельных УП «Столбцовское ОКС» (д. Заямное, Стецки, Деревное) — 3,525 тыс. пл. м3 круглых дровяных лесоматериалов; РУП «Узденское ЖКХ» (аг. Хотляны) — 130 пл.м3.

Особое внимание было уделено вопросам складирования заготовленного топлива в котельных, обслуживающих социальные учреждения. Как оказалось, не везде обеспечены безопасные условия нахождения детей. К примеру, у котельной КУП «Клецкое ЖКХ» около 190 пл. м круглых дровяных лесоматериалов «свалено» в высоту порядка 3-4 м вдоль полутораметрового забора, ограждающего территорию ГУО «Домоткановичская средняя школа Клецкого района». Вполне закономерно, что, при отсутствии рядом взрослых, детвора моментально «оккупирует» этот интересный объект.

Результаты мониторинга также свидетельствуют о срыве запланированных на текущий год мероприятий по строительству энергоисточников на местных видах топлива и перекладке теплосетей, а также по оптимизации неэффективных котельных.

Так, доведенное на 2017 год задание (135 км) по перекладке тепловых сетей на предварительно изолированные трубы выполнено организациями ЖКХ только на 47,1% (63,55 км). Самый низкий уровень выполнения у Борисовского УП «Жилье» — 18,6% (не заменены трубы на 33,8 км), СГУТШ «ЖКХ «Комплекс» — 41,2% (8,6 км), ГУП «Вилейское ЖКХ» — 45,8% (1,95 км), КУП «Клецкое ЖКХ» — 48% (1,4 км), УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района — 63,3% (3,9 км), УП «Столбцовское ОКС» — 80% (0,1 км).

Неоправданно затянулось строительство модульной котельной Борисовского УП «Жилье» в д.Велятичи, ввод которой предусматривался еще к началу отопительного сезона 2015/2016 гг. Однако из-за отсутствия финансирования в текущем году ее строительство не велось, а проведение работ перенесли на 2018 год.

В области должным образом не проработан крайне важный вопрос оптимизации схем теплоснабжения с ликвидацией неэффективных котельных.

Только в СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Солигорского района эксплуатируется 38 неэффективных котельных, из которых порядка 20 (отапливающих в основном объекты социальной сферы) загружено от 20% до 50% от установленных мощностей. В Пуховичском районе 14 из 39 котельных, которые обслуживают УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района, имеют присоединенную нагрузку от 4% до 50%. Затягивание с принятием данного решения приводит к наличию неоправданных затрат на производство теплоэнергии, которые несут государство и граждане.

По результатам проведенного мониторинга теплоснабжающим организациям выданы рекомендации об устранении нарушений и недоработок, а Миноблисполкому предложено принять исчерпывающие меры по выполнению мероприятий, запланированных в 2017 году Государственными программами, касающимися жилищно-коммунального хозяйства, и обеспечить полную готовность к началу отопительного периода теплоисточников, а также должное качество оказания соответствующих услуг с наименьшими затратами.

Управление контроля отраслей хозяйства Комитета

государственного контроля Минской области.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!