В Несвиже прошел третий сезон фотовыставки «Проекты в лицах». В этом году выставку уже приняли Молодечно, Орша, Горки, Речица, Светлогорск, Жлобин и Солигорск. На Ратушной площади вниманию несвижан и гостей города было представлено около 30 стендов, посвященных проектам, реализованным в Беларуси при поддержке Европейского союза.

Героиня проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси»
(2015 — 2018 гг.) — начальник Главного
управления статистики услуг
и внутренней торговли Национального
статистического комитета
Республики Беларусь Ирина Чигирева
Каждый желающий мог ознакомиться с деятельностью представителей общественных организаций, волонтеров, ученых, преподавателей — всех, кому небезразлично будущее нашей планеты. Их проекты затрагивают важные экологические, экономические и социальные вопросы: охрану окружающей среды; рациональное использование природных ресурсов; внедрение энергосберегающих и «зеленых» технологий; развитие сельских территорий и поддержку предпринимательства; помощь подопечным Белорусского детского хосписа и женщинам, пострадавшим от домашнего насилия; продвижение европейского подхода в образовании и науке; сохранение исторических и культурных традиций. Кроме информации о проектах (сроки, география, затраты и результаты их реализации), на стендах были изображены фотографии людей, которые помогали воплотить их в жизнь.
— За каждым проектом, который мы демонстрируем на выставке, стоит личность, — отметила координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства Европейского союза в Беларуси Татьяна Алексеева. — Идея всегда исходит от какого-то человека, который однажды что-то придумал, чтобы изменить что-то в своем окружении. Евросоюз поддерживает таких инициативных людей. Всё возможно, главное — начать.
В Несвиже интересным инициативам всегда рады. Как отметил на открытии выставки заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Михаил Мацель, особое внимание у нас уделяется вопросам развития туризма и сохранения культурного и природного наследия.

Во время открытия фотовыставки. Выступает автор выставки, известный фотохудожник Юлия Мацкевич.
Чтобы снять всех героев, ей пришлось преодолеть более 4000 км
— Несвиж не стоит в стороне от тех процессов, которые происходят в Евросоюзе и странах ЕАЭС, — подчеркнул Михаил Михайлович. — Около 20 лет мы занимаемся решением экологических вопросов, проводим экологические форумы, в том числе и на областном уровне. С 2016 года, благодаря реализации проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», здесь заработал «зеленый» транспорт. Значимая поддержка в этом направлении была оказана Представительством Европейского союза.
В рамках проекта на территории Дворцово-паркового комплекса Радзивиллов появился «зеленый» транспорт с целью развития экологического туризма. Помимо электробуса, в Несвиж поставили 49 велосипедов и 5 веломобилей. Эти виды транспорта пользуются большой популярностью и у туристов, и у несвижан. Проект реально работает и продолжает развиваться. Уже почти окупился один из веломобилей, а они появились только в июне 2017 года. Стоимость данного вида транспорта составляет около 3 тысяч евро за единицу. Возможно, в скором времени на веломобилях будет установлен аудиогид — как в экскурсионном электробусе.
Данный проект пока не имеет аналогов в нашей стране. По словам руководителя проекта Ольги Чабровской, этот удачный опыт могут взять на вооружение и другие туристические центры, тем более, что весь транспорт, который используется здесь, сертифицирован в Беларуси.
— Люди, желающие изменить мир в лучшую сторону, есть везде. И одной из целей фотовыставки «Проекты в лицах» является привлечение их внимания и интереса, — рассказывает региональный координатор по Минской области проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Александр Шевчук. — Сегодня в стране реализуется более 200 инициатив, направленных на решение задач местного развития. Цели их самые разные: развитие туризма, предпринимательства, улучшение экологической ситуации, просветительская и популяризаторская работа в сфере культуры и экологии. Поэтому, если герои нашей фотовыставки вас вдохновили, не стойте на месте. Предлагайте свои идеи, отстаивайте их, защищайте. Ну а с чего начать, всегда подскажут и помогут. Задать интересующие вас вопросы и подробнее ознакомиться с «Проектами в Беларуси при финансовой поддержке Европей-ского союза» можно на сайте http://euprojects.by.
«НН».