В Азербайджане, в городе Габала, прошёл 5-й международный слет юных спасателей. В соревнованиях принимали участие 9 команд — из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, России, Румынии, Пакистана и Турции. Беларусь в этом году представляла наша несвижская команда «Ястребы», в состав которой вошли Кристина Лукьянчик, Елизавета Окулик, Ян Окуневич, Вячеслав Герасимов, Павел Севастюк, Егор Шпаковский, Алексей Соловьёв. Руководители команды — начальник центра исследований в области безопасной жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Е.Г. Дмитрук, начальник областного центра пропаганды и обучения при Минском областном управлении МЧС Н.А. Делендик, руководитель команды «Ястребы», учитель биологии ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа» Е.А. Комар.
— В Баку мы прибыли в воскресенье, — рассказывает Е.А. Комар. — Три часа ночи, а в столице республики уже 36 градусов тепла, и мы поняли, что соревнования будут жаркие и в прямом, и в переносном смысле. Чего ждали «Ястребы» от этой поездки? Новых знакомств и впечатлений, а главное — возможности на практике применить знания о безопасности поведения, научиться помогать окружающим.
Вместе с другими делегациями ребята из «Ястребов» познакомились с достопримечательностями столицы Азербайджана, а также побывали у памятника первому президенту страны. Особенно впечатлила визитная карточка Баку — небоскрёбы в виде языков пламени, благодаря которым город получил название «город огней».
Проделав путь в 250 километров по горному серпантину, все участники прибыли в Габалу — бывшую столицу республики. В этот же день ребят ждал вечер знакомств, где каждая команда рассказала о себе, своей стране и попробовала национальные сладости Азербайджана.
Ранним утром мы начали готовиться к открытию слета, которое проходило на территории полка гражданской обороны. «Ястребы» в белоснежной парад-ной форме всем понравились, а желающих сфотографироваться с ребятами было так много, что даже образовалась очередь. После открытия мы отправились готовиться к «пожарной эстафете» и «полосе препятствий».
Вечером был запланирован конкурс «визитная карточка». Это музыкально-театрализованное выступление команды, во время которого участники рассказывают о своей стране, о деятельности организации и клуба. Наша «визитка» прошла с большим успехом. И хотя большинство участников международного и республиканского слета с трудом понимали русский язык, команду отпустили со сцены под громкие аплодисменты. Награда яркому выступлению — 2 место в конкурсе.
На следующий день сразу два конкурса продолжили соревновательную программу — «пожарная эстафета» и «полоса препятствий». Во втором из них Беларусь заняла 3 место, уступив команде Азербайджана и Грузии. Этапы сложные, даже некоторые взрослые не смогли бы с ними справиться. Это и подъем по канату на стену, высота которой более 4 метров, подъем на крышу дома, «лабиринт», подъем на «разрушенную лестницу», спуск в колодец и движение — под землей по траншее и подъем на башню.
В «пожарной эстафете» чуть не хватило спортивной удачи, и всего на несколько сотых секунды белорусов обошла команда из России.
В этот же день команды ждал еще один конкурс — «стенгазета». Мальчишки и девчонки рисовали газету три часа: в ней они рассказывали о своей стране, организации, пропагандировали безопасное поведение. Не менее напряженно прошел и следующий день соревнований. Самый сложный конкурс — «поисково-спасательные работы» — проходил в горах и состоял из 11 этапов. 5 мальчиков и 1 девочка выполняли задания на трассе протяженностью 2,5 км. Ребята столкнулись с переправой над горной рекой, подъёмом в горы, поиском ценного груза и пострадавших, скалодромом, разжиганием костра, спуском в ущелье. И это с учетом того, что в горы некоторые ребята поднимались первый раз в жизни. После финиша все как один твердили, что было очень тяжело, но интересно. Этот опыт команда не забудет еще долго.
Чтобы ребята отдохнули от тяжелых конкурсов, организаторы мероприятия устроили для них экскурсии по окрестностям города Габала. Больше всего ребят впечатлило путешествие по канатной дороге, бурю эмоций вызвал подъем в горы, ведь так высоко многие никогда в жизни не были. Увидеть окрестности города с высоты птичьего полета, погулять в облаках — это мечта каждого человека.
Отдых продолжался в парке аттракционов «Габалаленд». Также гости страны посетили исторический музей, музей общенационального лидера азербай-джанского народа Гейдара Алиева. Мы влюбились в этот маленький и уютный город. Ребята сдружились между собой и уже трудно было понять, кто из какой страны.
На церемонии закрытия соревнований присутствовали министры МЧС, спорта и туризма Азербайджана, представитель ЮНИСЕФ и руководители команд стран-участниц. Неповторимое зрелище подготовили юные спасатели из Азербайджана. Они выполняли такие сложные задания, что их сноровке и умению позавидовал бы любой взрослый. Перед торжественной церемонией закрытия ребята смогли задать вопросы на пресс-конференции всем присутствующим гостям. А затем министр лично вручил заслуженные награды командам-победительницам и участникам.
По сумме баллов две команды — России и Беларуси — разделили 3 место, 2 место — у команды Грузии, а первое — у хозяев слета, команды Азербайджана.
Наши ребята получили кубок и ценные подарки. А самое главное — каждый из них увез домой в своем сердце частичку солнечной дружелюбной страны, связи с которой пополнятся теплыми отношениями между ребятами, которые будут общаться не один год.
«нн».