В целях организационно-хозяйственного укрепления сельскохозяйственных структур после войны был создан Совет по делам колхозов при Совете Министров СССР. Развернутую систему мер подъема сельского хозяйства в послевоенный период наметил февральский (1947) Пленум ЦК ВКП(б). Главными путями были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Важным этапом в развитии сельского хозяйства явилось укрупнение колхозов. На базе 254 тыс. мелких колхозов в целом по стране было создано 94 тыс. укрупненных. Это позволило более эффективно использовать сельскохозяйственную технику, укрепить производственные связи города и деревни. Для воплощения этих задач на местах требовались профессиональные специалисты.
Весной 1952 года в Несвижском районе встал вопрос о его руководителе в связи с тем, что тогдашний первый секретарь РК КПБ был отозван на прежнее место работы — в Барановичский обком КП(б) Белоруссии. Искали специалиста в области сельского хозяйства. И такого человека нашли. Им оказался выпускник шестимесячных курсов при ЦК ВКП(б) Виктор Сергеевич Юдин, который всю свою трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству и успешно трудился на разных должностях в довоенные, военные и послевоенные годы в Поволжье.
Родился Виктор Сергеевич Юдин 26 января 1908 года в городе Саратове. После окончания средней школы в 1925 году поступил в одно из старейших учебных заведений России — сельскохозяйственный техникум имени К. А. Тимирязева, который размещался в селе Октябрьское Татищевского района Саратовской области. По окончании его в 1929 году и получении специальности техника-полевода был назначен на должность старшего агронома Баландинской машино-тракторной станции (МТС) в поселке Баланда (в настоящее время — г. Калининск) Баландинского района Нижне-Волжского края (Калининский район Саратовской области).
В 1931 году он был переведен в поселок Ершов Ершовского района Саратовской области также на должность старшего агронома Ершовской МТС. За десять лет Виктор Сергеевич набрался большого практического опыта в работе по выращиванию сельскохозяйственных культур в Поволжье.
В январе 1941 года его назначили директором Ершовской МТС, где на полную мощь раскрылись организаторские способности и деловые качества руководителя большого сельскохозяйственного предприятия. Учитывая важность сельскохозяйственных поставок на фронт, ему дали бронь и он полностью переключился на режим «Всё для фронта, всё для победы!»
Работая без усталости, Виктор Сергеевич обеспечивал выполнение задач, поставленных государством. Его, как опытного руководителя, в декабре 1943 года выдвинули на партийную работу. Он по 1946 год являлся вторым секретарем Ершовского РК ВКП(б) Саратовской области.
За трудовые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР В. С. Юдин в 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В сентябре 1946 года В.С. Юдина избрали первым секретарем Озинского РК ВКП(б) Саратовской области, где с присущей ему хваткой решал насущные проблемы жителей района. Однако чувствовалось, что порой не хватало знаний в сфере партийного строительства. Учитывая эти пробелы, партийное руководство области направило Виктора Сергеевича в ноябре 1951 года на шестимесячные курсы при ЦК ВКП(б) в Москве.
В апреле 1952 года, после окончания высших партийных курсов, В. С. Юдин был рекомендован на должность первого секретаря Несвижского РК КП(б) Белоруссии.
На посту первого секретаря Несвижского райкома партии ему пришлось заниматься практическими вопросами строительства новых заводов, повышения производительности промышленных предприятий, а в сельском хозяйстве — внедрением механизации, строительством новых объектов на селе (школ, коровников, конюшен, свиноферм и т.д.), электрификацией сельской местности, что способствовало становлению и развитию колхозов и совхозов района. Виктор Сергеевич не был кабинетным работником. Он практически постоянно находился в коллективных хозяйствах, которые укрупнились, но материально-техническая база отсутствовала. Вся техника, которой было явно недостаточно, находилась в Несвижской районной МТС.
Один из ветеранов колхозного движения, Вячеслав Вячеславович Кадевич из деревни Карцевичи, вспоминает, как когда-то к ним на отчетно-выборное собрание приехал Виктор Сергеевич на машине «Победа» и в сопровождении двух милиционеров, так как тогда в районе еще орудовали бандиты. Он выступил с очень краткой, но четкой речью, в которой чувствовалась напористость и уверенность в успехе. Выступление его настроило тружеников колхоза имени В. М. Молотова на успешное решение задач коллективным хозяйством по производству сельскохозяйственной продукции и выполнению планов государственных поставок. Председателем правления колхоза избрали сильную, целеустремленную, грамотную и настойчивую женщину — Феодосию Дмитриевну Шанину, которую поддержал Виктор Сергеевич и которая имела четкий и реальный план развития хозяйства на то время, соответствующий наличию техники в колхозе и потенциалу жителей окрестных деревень, входящих в укрупненный колхоз.
Другой ветеран колхозного движения, в то время — председатель правления колхоза имени С. М. Кирова Михаил Владимирович Сарычев, рассказы- вал, как однажды Виктор Сергеевич приехал в деревню Дубейки и увидел такую картину: колхозники сеют вручную озимые, а на поле стоит трактор с сеялкой. В разговоре с сельчанами он узнал, что сеялка неисправная. Виктор Сергеевич внимательно осмотрел ее, пытаясь найти поломку и быстро исправить, но это ему не удалось. Тогда он уехал, а через некоторое время приехал руководитель районной МТС с инженером, но они тоже сразу не смогли наладить сеялку. Уже к вечеру Виктор Сергеевич собрал срочное совещание со всеми руководителями колхозов и руководством МТС, на котором были приняты срочные меры по недопущению таких срывов.
В начале 1958 года руководство страны приняло решение всю технику МТС передать колхозам. Это повысило эффективность ее использования на колхозных площадях.
Часто выезжая на колхозные поля, Виктор Сергеевич заметил, что из-за наличия большого числа хуторов в деревнях применение механизированных работ используется не рационально. Уж очень много разбросанных участ-ков колхозного поля среди хаотично построенных хуторов. Именно при Викторе Сергеевиче было положено начало активного переселения жителей деревень района в места компактного проживания. В деревнях стали появляться новые улицы, а жителям стало более удобно добираться до колхозного двора, детям — в школу. Кроме того, во второй половине 50-х годов началась электрификация деревень и это также способствовало переселению с хуторов. В 1954 году было закончено строительство Несвижского льнозавода в пос. Городея, что только повысило стимул для выращивания в колхозах высокосортного льна.
Под пристальным и постоянным вниманием Виктора Сергеевича находилось начатое при нем в 1956 году большое строительство объекта республиканского значения — Городейского сахарного завода.
Как руководитель района Виктор Сергеевич также уделял большое внимание бывшей резиденции князей Радзивиллов, где в помещениях замка располагался санаторий «Несвиж». Он оказывал действенную помощь санаторию по благоустройству и содержанию самого здания средневекового замка, бывших княжеских парков и приозерных пляжей для культурного отдыха несвижан и гостей города, которые приезжали из разных уголков страны, чтобы поправить свое здоровье в этом удивительном, сохранившемся до наших дней красивейшем месте Белоруссии.
За достигнутые успехи в социалистическом соревновании впервые в Несвижском районе по итогам работы за 1957 год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года большую группу передовиков коллективных хозяйств и предприятий наградили орденами СССР. Среди награжденных был и В. С. Юдин, который за успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств удостоен ордена «Знак Почета».
В декабре 1958 года в связи со сложившимися семейными обстоятельствами В. С. Юдин перешел работать директором совхоза имени В. И. Чапаева с центральной усадьбой в деревне Полелюм, а с 1964 года — в деревне Черневичи Борисовского района Минской области, где на протяжении более шести лет успешно руководил совхозом. Являясь заметной фигурой и обладая большим авторитетом у партийного руководства области и среди коллег, В. С. Юдин был избран членом Борисовского горкома КП Белоруссии и депутатом Борисовского районного Совета депутатов трудящихся, активно работал в избранных структурах, выполняя поручения и наказы избирателей.
Виктор Сергеевич любил природу и за свою жизнь посадил не одно дерево. В городе Несвиже до сих пор растут березки, высаженные им возле дома в годы руководства районом. Об этом нам рассказали старожилы города, которые с теплотой в душе вспоминают доброго и порядочного человека. Он воспитал двух сыновей и дочь. Один сын — офицер, второй — моряк дальнего плавания. Перед выходом на пенсию В. С. Юдину предложили работу, связанную с охраной природы. В 1965 году Виктора Сергеевича назначили начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Борисовского районного исполнительного комитета.
Михаил ПЛАКСА,
г. Харьков,
уроженец д. Осмолово.
От редакции. Если читатели «НН» подскажут фамилии остальных орденоносцев, запечатленных на этом снимке, будем очень признательны.