С момента образования Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) говорили об ощутимом дефиците кадров — не хватало примерно четверти сотрудников. Сейчас этот некомплект удалось снизить практически в пять раз, а специальность «судебные криминалистические экспертизы», где готовят будущие кадры для системы ГКСЭ, вырвалась в топ-10 специальностей с самыми высокими проходными баллами.
На сегодняшний день в системе органов ГКСЭ работает более 4 тысяч человек, логично, что сразу после создания новой структуры кадрового голода избежать не удалось. После подписания в 2013 году Президентом указа об образовании Государственного комитета судебных экспертиз основные усилия были сосредоточены на организационных и практических мерах, в том числе по кадровому обеспечению.
Комитет проделал колоссальную работу по подбору кандидатов. Это работа со школьниками, студентами, а также с военнослужащими и работниками военизированных организаций и формирований, сотрудниками государственных учреждений, организаций здравоохранения.
Сегодня удалось не просто исправить ситуацию, а кардинально ее изменить.
При отборе кандидатов на должности судебных экспертов в ГКСЭ изучают не только их профессиональные, но и личностные, и морально-деловые качества. Система выстроена таким образом, что еще на стадии отбора кандидатов принимаются меры, позволяющие не допустить к работе случайных людей. Так, в отношении выпускников высших учебных заведений отборочные мероприятия проводятся еще на этапе их обучения. Это позволяет принимать инициативных молодых специалистов с хорошей образовательной базой, стремящихся освоить профессию судебного эксперта.
Несмотря на объективную сложность профессии, необходимость кропотливого труда, молодые специалисты сегодня охотно идут на должности судебных экспертов. В ГКСЭ стремятся, чтобы судебные эксперты были интеллектуалами. Принцип справедливости в этой профессии — тоже не на последнем месте. Ведь практически за каждым выводом эксперта — чья-то судьба, а может и жизнь. Поэтому и требования ко всем — и кандидатам, и специалистам с опытом — это четкое следование духу закона и научным познаниям.
Специалистов для ГКСЭ готовят на следственно-экспертном факультете Академии Министерства внутренних дел по специальности «судебные криминалистические экспертизы». Ежегодно на нее выделяется 30 мест, из них 7 предусмотрено для лиц женского пола. В этом году для участия в конкурсе на поступление был отобран 101 кандидат. Количество абитуриентов и качественный подход к их отбору позволили специальности «судебные криминалистические экспертизы» попасть в рейтинг специальностей с самым высоким проходным баллом в 2016 году и занять четвертое место.
Особенность начала трудового пути судебного эксперта заключается в том, что сразу после ВУЗа, с каким бы дипломом его не закончил человек, судебным экспертом стать невозможно (за исключением профильного факультета Академии МВД). Кандидаты, которые приходят работать в ГКСЭ, обязательно проходят подготовку и переобучение на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров комитета. Срок обучения — от 6 до 11 месяцев в зависимости от направления. До получения диплома института все эти работники являются стажерами и не имеют права приступить к проведению экспертиз. И уже только после его окончания, получив допуск к проведению соответствующих экспертиз, молодой специалист начинает самостоятельный путь. Но, опять же, под пристальным вниманием и контролем своих старших и наиболее опытных коллег.
В целом процесс образования судебных экспертов является непрерывным. Они обязательно проходят повышение квалификации не реже одного раза в пять лет с момента присвоения соответствующей квалификации.
По вопросам поступления в Академию МВД Вы можете обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области по адресу: г. Минск, ул. Кижеватова, д. 60/7, тел. 8(017)360-01-11 или по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 6, тел.: 289-23-42, 289-22-72, 289- 21-56 (приемная комиссия).
По вопросам отбора кандидатов для поступления необходимо обращаться к начальнику Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь Сергею Валентиновичу Костюкевичу, 8(029)706-87-13, 8(01793)6-85-66.
Web-сайт: www. Academy. mia. by
E-mail: info@amia. unibel. by
«НН».