Меню
Курс $  3.14 | €  3.39 | ₽100  3.74 |
Погода 14 °C

Эта черная быль…

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 0

Пост опубликован: 26.04.2017

чарнобыль

До апреля 1986 года мало кто  из нас знал об украинском  городке с лирическим и грустным названием Чернобыль, который находится в Киевской области, на  реке Припять, у границы с Беларусью. Около него в 1971 г. начали строить первую в Украине атомную электростанцию.



26 апреля  1986 года на ЧАЭС произошла одна из крупнейших в мире  аварий на атомных электростанциях. В ходе проектных испытаний  систем безопасности произошло  два мощных взрыва, были разрушены реактор четвертого энергоблока, реакторный блок и  машинный зал. Раскаленные обломки бетона и графита выбрасывались через отверстия в крыше здания, одновременно в окружающую среду выбрасывались радионуклиды. Около 30 очагов пожара возникло вокруг третьего энергоблока. В атмосферу уходило большое количество  радиоактивных веществ, подчиняясь дуновению ветра — в большей части на территории Беларуси, Украины и России. И Чернобыль болью потерь ворвался в нашу жизнь. Поделил ее на «до» и «после». Поломал судьбы тысяч людей. Забрал здоровье и жизни — у маленьких, взрослых и пожилых. Беда, беда накрыла  черным крылом синеокую Беларусь. Около 70 % радиоактивных веществ, что вследствие аварии попали в атмосферу европейской части СССР, выпало на территории  нашей республики. 23 %  ее территории (46,5 тыс. квадратных километров) было загрязнено цезием-137. На загрязненной территории Беларуси проживали 2,2 млн. человек  (около 20 % населения). Из более чем 18 тысяч квадратных километров сельхозугодий (22 %) из хозяйственного оборота из-за загрязнений было  исключено 2,64 тысячи квадратных километров.

Чернобыльская катастрофа  создала реальную угрозу здоровью и жизни  большого количества населения. Из 30-километровой  зоны до 1 января 1987 года из 188 населенных пунктов всего  были эвакуированы 115174 человека, в т.ч. на Беларуси — 23,6 тысячи. За 15 лет после  аварии из зон загрязнения  в нашей республике было выселено  более 135 тысяч человек, полностью отселено 415  населенных пунктов. В нашем лексиконе появилось понятие «жертвы Чернобыля».

15 декабря 2000 г. Чернобыльская АЭС была официально закрыта.

Пуст и безмолвен город Припять, который находится  в двух километрах от станции. Город атомщиков, в котором до трагедии проживало  почти 50 тысяч человек. Сейчас это — город-призрак.

Чернобыль не является покинутым городом. В нем живут сотрудники зоны отчуждения и самосёлы.

Со дня аварии прошел 31 год. Много воды утекло с тех пор. Многое сделано и делается по ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. В белорусском  секторе 30-километровой зоны  от ЧАЭС создан Полесский  радиационно-экологический  заповедник.

Обжились на новых местах переселенцы-чернобыльцы. Только ностальгия по утерянной малой  родине бередит душу, вызывает боль и грусть.

И еще рядом с нами находятся люди, у которых живы воспоминания о тех событиях. Это — участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кому Бог дал пусть не крепкое здоровье, то  хотя бы возможность жить.

С двумя такими ликвидаторами читатели «НН» и познакомятся сегодня.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!