За три месяца 2017 года на дорогах Минской области задержаны 1036 граждан, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По области зарегистрировано 154 дорожно-транспортных происшествия. 5 из них — на счету нетрезвых водителей. В этих ДТП пострадали 6 человек.
Как сообщил начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Казакевич, в Несвижском районе в январе-марте задержаны 26 нетрезвых водителей. В основном это мужчины от 25 до 50 лет.
53 водителя в Минской области привлечены к уголовной ответственности (согласно статье 317 прим.) за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
С участием несовершеннолетних в столичном регионе зарегистрировано 6 ДТП, в которых травмированы 10 детей (8 из них были пассажирами, 2 — пешеходами).
В Несвижском районе постоянно проходят встречи сотрудников милиции с трудовыми коллективами, во время которых обсуждаются вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения.
В частности, на встрече с работниками Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз» были внесены и обсуждались предложения по обустройству пешеходной связи по улице Кутузова в Несвиже, вблизи административного здания этой организации. Согласно предварительному опросу сотрудников организации, поднимался вопрос о восстановлении дорожного зеркала в районе улиц Кирова и Калинина в райцентре (район ЦРБ).
Актуальным для водителей остается вопрос, касающийся обустройства искусственных дорожных неровностей, в особенности в районе санаторного детского сада по улице Ленинской и СШ № 4 г. Несвижа.
Комментарий
После приема алкоголя нарушаются психофизиологические процессы, определяющие своевременность и правильность действий водителя. Снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки. Увеличивается время восстановления функций зрения после ослепления светом фар встречных автомобилей. Отмечается нарушение глубинного зрения, что затрудняет водительский расчет.
После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Однако эти нарушения водителем часто не замечаются.
На все возникшие вопросы начальник отделения ГАИ дал исчерпывающие ответы. На сегодняшний день пешеходный переход на улице Кутузова устроен, зеркало восстановлено. Что касается искусственных дорожных неровностей, то на этой теме сотрудники ГАИ во время встреч с жителями района останавливаются отдельно.
Позиция В.Н. Казакевича принципиальна, в городе и районе делается всё возможное, чтобы обезопасить граждан, особенно детей — искусственные дорожные неровности обустраиваются, чтобы создать препятствие для транспорта с целью снижения скоростного режима на дороге. Ведь входные ворота детского сада, например, выходят практически на проезжую часть с интенсивным движением автомобилей, автобусов, спецтехники. И если допустить, что родители могут не удержать малыша за руку, а водитель в это время отвлечься, то девиз «чем меньше скорость — тем выше безопасность» в этом случае полностью себя оправдывает. А сниженная до минимума скорость позволит водителю беспрепятственно для автомобиля проехать данный участок дороги, что обеспечит безопасность и для пешеходов.
Встречи в коллективах с представителями органов внутренних дел продолжаются. На обсуждение выносятся новые вопросы, касающиеся безопасности населения. Сотрудники милиции заостряют внимание на вопросах транспортной дисциплины, на неравнодушии со стороны жителей района, которые, сообщив в милицию о нетрезвом водителе за рулем, возможно, спасают жизнь человека, который может пострадать (тем более, что цифры числа водителей, задержанных за рулем и пребывающих под воздействием спайсов, наркотиков, растут).
Напоминают участникам дорожного движения и о ношении фликеров в темное время суток, а велосипедистам — о наличии специальных жилетов со светоотражающими элементами, благодаря которым водителю легче заметить человека на дороге.
На снимках: начальник штаба Несвижского РОВД О.К. Клочко и начальник ОГАИ В.Н. Казакевич во время одной из встреч с трудовым коллективом Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз».
Инна ВАСИЛЕВИЧ.