
Учителя — гости из соседних районов — знакомятся
с принципами работы сетевых информационно-
образовательных ресурсов
Современные ученики — это ученики, про которых не зря говорят: «Поколение «NEXT» (поколение «следующее» — англ.).
Век информационных технологий накладывает отпечаток на мышление и образ жизни и взрослых, и детей. Поэтому педагоги находятся в постоянном поиске новых образовательных технологий, чтобы соответствовать потребностям современных учеников. И тут на первое место выходит компьютер.
Использование информационно-коммуникационных технологий в школе позволяет направлять привычные, актуальные и интересные для современных учащихся виды деятельности, в том числе в сети интернет, в развивающих и образовательных целях, дает опыт презентации собственных результатов, развивает поисковые, исследовательские способности. Как учителю грамотно организовать такую деятельность на уроках?
Педагоги-энтузиасты, педагоги-новаторы подскажут своим коллегам, как организовать применение информационно-коммуникационных технологий на уроках. Для этого проводятся семинары, мастер-классы с целью обмена эффективным педагогическим опытом.
Так, в марте на базе государственного учреждения образования «Средняя школа № 3 г. Несвижа» прошёл семинар для учителей химии Клецкого, Копыль-ского, Несвижского, Узденского районов по теме «Информационно-коммуникационные технологии в изучении химии: использование прикладных программ на уроках и во внеурочной деятельности». Работа семинара была организована в рамках деятельности областного ресурсного центра информационных технологий «Нёман». Педагоги школы предложили коллегам из других районов насыщенную программу. В рамках знакомства с учреждением образования была проведена небольшая экскурсия по школе. Гости посетили пресс-центр «Бригантина», где ученики рассказали о своей деятельности по выпуску школьных печатных изданий «Лингварик», «Открытый урок», «Буслік», «Дюжина News», «Перекрёсток», «Аленький цветочек», а также продемонстрировали свои дипломы областного и республиканского уровней за участие в издательской деятельности. Во время посещения выставки «За безопасность дорожного движения» коллеги из соседних районов узнали об истории и достижениях движения ЮИД. Так, школьный отряд ЮИД «Виражи» неоднократно был дипломантом не только районных конкурсов, но и обладателем почётных дипломов на областной олимпиаде по правилам дорожного движения, а также участником Международного слёта отрядов ЮИД стран СНГ. Большой интерес у гостей вызвало посещение школьного краеведческого музея, где через разнообразные интересные экспонаты представлена история школы, её выпускников и педагогов.
Работа непосредственно по теме семинара началась с посещения урока химии в 10 классе по теме «Мыло. Понятие о синтетических моющих средствах». Урок проходил с использованием компьютеров в кабинете информатики. Проводила его учитель высшей квалификационной категории Людмила Ивановна Шитько, которая является руководителем инновационного проекта «Внедрение модели формирования информационной культуры учащихся средствами интерактивных методов обучения в информационно-образовательной среде при изучении предметов естественно-научного цикла». Она показала, как деятельность детей по использованию компьютеров и сети интернет можно организовать в образовательных целях.
Значительная часть семинара была посвящена обзору сетевых информационно-образовательных ресурсов, обмену опытом работы по теме. В практической части коллеги из соседних районов знакомились с принципами работы прикладных программ, непосредственно работая с ними за компьютером.
Таким образом, при грамотном построении урока компьютер может стать неоценимым помощником учителя в повышении качества знаний учеников. Для этого педагогу необходимо идти в ногу со временем, в том числе перенимая лучший опыт коллег.
Ирина Ященко,
заместитель директора ГУо «Средняя школа № 3
г. Несвижа».