Меню
Курс $  3.13 | €  3.5 | ₽100  3.76 |
Погода 10 °C

«Стань видимым — будь в безопасности!»

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 0

Пост опубликован: 10.03.2017

плакат гаи

С 7 по 17 марта на территории Несвижского района проводится  республиканская  профилактическая акция  «Стань видимым — будь в  безопасности!»

Каждый из нас, в какой-то мере,  знаком с Правилами дорожного движения. Дорога является повышенным источником опасности и требует безукоризненного соблюдения законов. Незнание или несоблюдение этих законов часто приводит к непоправимому. О чем всегда следует помнить участникам  дорожного движения, как обезапасить себя на дороге, рассказывает начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир Николаевич КАЗАКЕВИЧ:



У пешеходов есть

и обязанности!

Самым незащищенным элементом в цепочке водитель — пешеход — дорога является именно пешеход. Водителя в случае ДТП может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход же такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. В случае наезда, если водитель не прав, он, естественно, понесет заслуженное наказание, но попавший под машину пешеход, даже не по своей вине, будет всё равно расплачиваться. Плата за это — здоровье, а то и жизнь, а это и есть цена неоправданного риска. И если  водитель нарушает Правила и не собирается пропускать пешехода на пешеходном переходе, лучше уступить ему дорогу и переждать.

У пешеходов есть и обязанности! Пешеходы в последнее время всё больше любят говорить о правах, а именно о пункте 16.2 ПДД, который гласит, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Всё это правильно, только не стоит забывать, что помимо прав у пешеходов, как и у водителей, есть и обязанности.

В частности, одна из них гласит, что переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости, разрешается переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть, как на пешеходном переходе, так и вне его, можно только убедившись, что выход этот безопасен. А в случае, когда переход осуществляется вне пешеходного перехода, добавляется еще и условие, что своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

Есть еще одна важная обязанность у пешеходов, которая прописана в Правилах и должна неукоснительно соблюдаться. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

Обязанности водителя, а именно в части проезда пешеходных переходов. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

 

Доверять ли

«зебре»?

Пешеходов образно можно разделить на две категории: те, у которых есть водительские права, и те, которые никогда не садились за руль автомобиля. Так вот, последние просто не понимают, что такое автомобиль, как порой бывает трудно притормозить в экстренной ситуации. Иногда эти люди даже не понимают, что такое «зебра» и зачастую преувеличивают ее функции. Например, горит красный свет на пешеходном светофоре, а они идут, полагая, что зебра позволяет им всё. Что как только они ступят на полосы — все тут же должны расступиться и дать им дорогу. Нарочито медленно переходят дорогу перед носом автомобиля, раздражая вспыльчивых водителей.

Причем такая тенденция произошла как раз после того, как сотрудники ГАИ более-менее приучили водителей пропускать пеших участников движения. Почувствовав это, пешеходы начали пользоваться своим преимуществом чрезмерно: при переходе разговаривают по мобильному телефону, абсолютно не обращая внимания на проходящий транспорт, ведут непринужденные беседы друг с другом.

Что чувствуют в такой ситуации водители? Скорее всего, их эмоции — это возмущение и негодование. На такие действия, как и следовало ожидать, возникает ответная реакция. В результате началось открытое противостояние: водители всё реже стали уступать дорогу, а пешеходы начали выходить на проезжую часть непосредственно перед проходящим близко транспортом.

 

Доверяй,

но проверяй!

Рассмотрим другую категорию пешеходов. Казалось бы, поставивший машину автолюбитель  должен стать прилежным пешеходом. Но парадокс состоит именно в том, что многие из них принимают стиль поведения обычных пешеходов, которые никогда не ездили за рулем. Забывают о скорости машины на мокром асфальте, длине тормозного пути… Такое демонстративное неуважение к окружающим, к сожалению, свойственно многим нашим жителям. Культура общественного поведения на дорогах у нас невысокая.

Думаю, многим автомобилистам нередко приходилось наблюдать такую картину. Переходя дорогу на пешеходном переходе, пешеход, завидев приближение машины, не старается контролировать ее взглядом, а демонстративно не смотрит в ее сторону. Он уверен в своей безопасности и защите, ведь, согласно Правилам, у него — преимущество.

Но ведь может случиться такое, что водитель как раз в это время тоже отвлекся — например, ему стало плохо или в машине отказали тормоза. Что произойдет в таком случае — легко предположить. Остается только догадываться, о чем может думать пешеход, когда отводит взгляд. Скорее всего, о том, что водитель, увидев, что пешеход не смотрит на него, будет более внимательный, снизит скорость и не постарается объехать пешехода, пока тот не перешел дорогу. Частично в этом есть доля истины, некоторые водители, видя, что пешеход контролирует взглядом приближающуюся машину, не снижают скорость, а немного изменяют траекторию движения и проезжают буквально впритирку от пешехода. Но ведь нельзя полностью полагаться на незнакомого человека, а надеяться в первую очередь на себя и адекватно оценивать свои действия.

 

О штрафных

санкциях

В последнее время нам удалось приучить водителей уступать дорогу пешеходам. Сделать это получилось в большей степени за счет введения крупных штрафных санкций. Теперь водитель, нарушивший правила проезда пешеходного перехода, заплатит от 23 до 115 рублей штрафа, если данное правонарушение совершено повторно в течение года — штраф от 46 до 230 рублей. Дальше еще жестче. Согласно Административному кодексу, при наезде на пешехода и при получении последним незначительных травм, водителя-виновника можно лишить прав на срок до двух лет либо оштрафовать на сумму от 115 до 460 рублей. Но и это еще «цветочки». При травмах средней степени тяжести (например, перелом) или тяжелых травмах в ход идет уже уголовный кодекс, где всё гораздо серьезнее. Нарушителя правил (то есть водителя, который сбил пешехода на переходе) может ожидать уже и лишение свободы.

В то же время штрафные санкции к пешеходам не такие маленькие. За нарушение Правил пеший участник дорожного движения может быть оштрафован по максимуму на 69 рублей, если при этом находится в состоянии алкогольного опьянения — штраф увеличивается до 115 рублей. Но надо еще учитывать и ту степень опасности, которую могут принести тот или иной участник движения. А поэтому остается взывать только к благоразумию и уповать на взаимовежливость одних и других.

В заключение хочется посоветовать пешеходам не противопоставлять себя водителю, а помнить, что он такой же пешеход, только на машине. Необходимо уяснить, что пешеходный переход — это не часть тротуара, а часть дороги и, соответственно, — зона повышенной опасности. При переходе нужно контролировать взглядом оба участка дороги, в начале движения посмотреть налево, дойдя до середины, посмотреть направо. Если видите, что приближающийся автомобиль не снижает скорость, лучше его пропустить, особенно это будет полезно, когда на дороге гололедица.

Водителям рекомендовал бы быть терпимее, не подрезать пешеходов, а пропускать их. Тогда они мысленно скажут вам спасибо.

«НН».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!