
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Анатолий Драговец вручает
Благодарственное письмо председателя райисполкома
оператору по выращиванию поросят Елене Кандыбович
В хозяйствах района проходят отчетные собрания. Делается анализ достигнутого за 2016 год, определяются задачи на 2017-й.
В субботу в СПК «Агрокомбинат Снов» состоялось отчетно-выборное собрание. В его работе принимали участие первый заместитель председателя Несвижского райисполкома Анатолий Драговец и председатель областного координационного совета общественных объединений и политических партий Мария Худая.
Сегодня мы начинаем публикацию отчета с этого мероприятия.
С докладом на отчетно-выборном собрании выступил председатель СПК, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Радоман. Он подчеркнул, что СПК «Агрокомбинат Снов» — предприятие экспортно-ориентированное. Шестая часть выручки от реализации приходится на экспорт. Поэтому нестабильная экономическая обстановка в России — основного торгового партнера — оказывает негативное влияние на экономику хозяйства. В 2016 году экспортная выручка составила 10 миллионов 300 тысяч долларов США — на 806 тысяч долларов меньше 2015 г. Рассчитывать на серьезную конкуренцию с производителями других стран можно лишь при условии снижения себестоимости продукции. Поэтому вопросы эффективности производства всех видов сельхозпродукции являются определяющими при выработке стратегии дальнейшего развития — такую задачу поставил Н.В. Радоман.
По итогам работы за прошедший год «Агрокомбинат Снов» выполнил основные показатели прогнозного социально-экономического развития: произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на сумму 77,1 миллиона деноминированных рублей — 105 % к уровню предыдущего года.

Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман вручает нагрудный знак «Заслуженный работник
СПК «Агрокомбинат Снов» оператору машинного доения
фермы «Дольный Снов» Марии Рацкевич
РАСТЕНИЕВОДСТВО
80 % продукции растениеводства трансформируется в животноводческую, а от отрасли животноводства во многом зависит финансовое состояние предприятия.
Предыдущий год для растение-водческой отрасли сложился неоднозначно. По ряду причин хозяйство недополучило около четырех тысяч тонн зерна — 25 с половиной тысячи тонн против 29 тысяч в 2015-м. Однако недобор восполнили за счет зерна кукурузы — урожайность ее составила 180 центнеров с гектара, намолотили 17,6 тысячи тонн зерна. Выход зерна с одного балло-гектара посевной площади — 170,7 килограмма. Реализовано 3,1 тысячи тонн семенного зерна на сумму 1,1 миллиона деноминированных рублей с рентабельностью 85,5 %.
Получен хороший урожай картофеля: накопали 6 595 тонн клубней при урожайности 659 центнеров. Реальную прибавку обеспечили поправки в технологию возделывания: при посадке локально внесли фосфорные удобрения, применили двойное окучивание, в состав микроэлементов ввели цинк.

Механизаторы агрокомбината Александр Евтух
и Сергей Гаргун заслужили уважение своим добросовестным трудом
В растениеводстве основной доход предприятие получает от реализации сахарной свеклы. В 2016 году выручили в полтора раза больше 2015 г. — 2 миллиона 400 тысяч деноминированных рублей против полутора миллиона в 2015-м. На Городейский сахарный комбинат реализовано 31 с половиной тысячи тонн свеклы — плюс 2,7 тысячи тонн к 2015 году.
Эффективны вложения в рапс. В истекшем году получено 1 тысяча 718 тонн маслосемян рапса. Из собственного белкового сырья произведено 538 тонн масла и 975 тонн жмыха (40 % и 20 % от потребности соответственно). Свое масло и жмых оказались дешевле покупного на 69 %.
Несмотря на негативное влияние летней засухи, с заготовкой кормов в хозяйстве справились успешно. В расчете на одну условную голову скота заготовлено на семь с половиной центнера кормовых единиц больше, чем в 2015 году — по 36,9 центнера. Было заготовлено 1451 тонна сена, 34 тысячи 730 тонн сенажа, 67 тысяч 200 тонн силоса кукурузного.
В 2017 году планируют увеличить площадь под многолетние травы, поменять в структуре трав удельный вес люцерны в сторону увеличения. «Поскольку себестоимость кормовой единицы многолетних трав на 60 % ниже, чем зеленой массы кукурузы, то этот резерв надо использовать для укрепления экономики», — подчеркнул Николай Вячеславович.
Дмитрий ЯЩЕНКО.