Меню
Курс $  3.13 | €  3.42 | ₽100  3.74 |
Погода 7 °C

Борьба с незаконным оборотом наркотиков: новеллы в законодательстве

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 1

Пост опубликован: 17.02.2017

наркота

Негативные тенденции в сфере незаконного оборота наркотиков, сложившиеся в Республике Беларусь в последние годы, обусловили принятие целого ряда мер по борьбе с этим чрезвычайно опасным явлением. В законодательство были внесены изменения, а именно: введены новые составы административных правонарушений и преступлений, связанных с наркотиками.



Так, Декретом Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 г. № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее — Декрет № 6) введена административная ответственность за:

1) появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

2) нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

3) потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте.

Законом Республики Беларусь от 19.07.2016 г. № 407-З внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП, Кодекс). Вышеназванные составы административных правонарушений изъяты из Декрета № 6 и включены в КоАП. Ответственность за эти правонарушения предусмотрена, соответственно, частями 4 — 6 статьи 17.3 Кодекса.

К сожалению, тенденция распространения наркомании не обошла стороной и Несвижский район. Правоохранительными органами района в 2016 году активно применялись указанные нормы Декрета № 6 и КоАП.

Так, по фактам совершения административных правонарушений, предусмотренных Декретом № 6, работники Несвижского РОВД в 2016 году составили 2 протокола. После вступления в силу изменений в КоАП выявлено 1 административное правонарушение, предусмотренное ч. 4  ст. 17.3 КоАП (появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств), и 2 правонарушения, предусмотренных ч. 6 ст. 17.3 КоАП (потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств в общественном месте).

В связи с этим обращаем внимание читателей на то, что в настоящее время предусмотрена также и уголовная ответственность за совершение аналогичных деяний.

В частности, с 4.02.2015 г. действует статья 3282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), устанавливающая ответственность за повторное потребление наркотиков в общественном месте и появление в общественном месте или на работе в состоянии наркотического опьянения. Согласно ст. 3282 УК, совершение соответствующих деяний в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, если лицо совершит какое-либо из правонарушений, предусмотренных чч. 4 — 6 ст. 17.3 КоАП, а затем в течение года после наложения на него административного взыскания вновь совершит аналогичное правонарушение, оно будет осуждено по ст. 3282 УК. Уголовная ответственность порождает правовое состояние судимости, выражающееся в ограничении прав и свобод соответствующего лица, и влечет более суровое наказание по сравнению с административным взысканием.

Рассмотренные в настоящей статье нормы права отражают стремление законодателя к искоренению наркомании. В то же время очевидно: для успеш-            ной борьбы с этой угрозой необходимо не только ужесточение ответственности за уже совершенные деяния, но и недопущение их совершения в будущем. Поэтому сегодня как никогда актуальны вопросы слаженного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений, продуманного проведения профилактических мероприятий, формирования в обществе нетерпимости к употреблению наркотиков.

Андрей  МАХАНОВ,

помощник прокурора

Несвижского района, юрист 3 класса.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!