Десять тонн молока от коровы,
140 центнеров зерна кукурузы с гектара.
Это — европейский уровень производства!
Корова, дающая два пуда молока в сутки, долгое время считалась прекрасным животным. У рекордистки из СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района показатель в два с лишним раза выше — 73 килограмма. У половины из 2850 голов дойного стада — более 40. Эти цифры способствовали преодолению в прошлом году заветного рубежа: хозяйство впервые получило более 10 тысяч килограммов молока от коровы.
Сегодня это самый выгодный товар для сельчан. Поэтому «Снов» стремится к наращиванию и валового производства. За 15 лет оно выросло в 2,3 раза и достигло в 2016-м более 29 тысяч тонн — плюс 1377 к 2015-му (кстати, более десятка районов республики в целом доят меньше). Дополнительно за счет этого получено около 700 тысяч рублей.
По словам главного экономиста Тамары Матусевич, рентабельность в прошлом году составила 25 процентов против 22,6 в 2015-м. Несмотря на то, что за два года курс доллара увеличился в два раза. Соответственно — и цена соевого шрота, без которого при таких высоких надоях никак. Растет и себестоимость своих кормов из-за увеличения цен на удобрения и средства защиты растений.
К 10 тоннам на корову хозяйство шло, целенаправленно действуя по многим направлениям. Председатель СПК Николай Радоман заявляет в шутку и всерьез: если потенциал коровы 5—7 тысяч килограммов, то хоть ты ее шоколадом корми, больше не получишь. Поэтому на первое место выходит селекция. За десять лет последовательной работы хозяйство создало полноценное стадо голштинской породы.
Долгое время здесь использовали генетический материал лучших быков из Канады, Германии, Голландии. Благодаря этому, из года в год улучшались породные качества потомства. То есть создавались задатки для высоких надоев, которые надо реализовывать, воплощая в жизнь другие необходимые факторы.
Сейчас потребности в импорт-ном семени нет, считает главный зоотехник Николай Черневский. Уже полтора года его берут на Несвижском племпредприятии. Это говорит о том, что создан достойный национальный ресурс, позволяющий поддерживать генетику животных на высоком уровне. Обходится дешевле, и валюта экономится. Одновременно есть возможность оценить качество материала, самим посмотреть отцов будущих телят.
Подбор быков индивидуальный для каждой коровы. Одновременно прослеживается, насколько успешное потомство, какова продуктивность дочерей, родившихся от того или иного быка.
Как это выглядит на практике? Если, допустим, корова дает 10 тысяч килограммов, но есть недостатки в вымени, строении тела или жирности молока, подбирают такого производителя, чтобы этих дефектов не было у дочери. Кстати, хозяйство охотно делится лучшими породными качествами со всей страной. Здесь 280 быкопроизводящих коров, их потомство поставляется на племпредприятие в Орше, чтобы распространить высококачественный генетический материал по Беларуси.
Далее. От хороших родителей появилась на свет телочка. Заложенные в ней качества надо воплотить в жизнь. Для этого особое внимание уделяется выращиванию молодняка, чтобы к 14 месяцам телочка весила 400 килограммов и была готова к осеменению.
Несомненно, высокопродуктивным животным надо дать много и качественного фуража. Николай Радоман признается, что заготовке кормов придает особое значение и когда она идет, никуда из хозяйства не уезжает, лично контролирует процесс.
Например, сроки. Убранные в оптимальное время травы позволяют увеличить общее количество сенажа. В прошлом году 1 июня закончили первый укос. Через месяц — второй. Поэтому получили еще хороший третий и четвертый. Перестаивание кукурузы, ведущее к потере полезных веществ в силосе, тоже не допускается, ее надо убирать за 20—25 дней. Чтобы успеть, к трем комбайнам «Ягуар» в прошлом году добавили еще один, белорусский.
Объемы кормозаготовки большие — 35 тысяч тонн сенажа и 70 тысяч — силоса. Такую разбежку в количестве руководитель СПК объясняет тем, что три-четыре укоса трав получается взять не всегда. При неблаго-приятной погоде может быть один или два. Вот почему надо много сеять кукурузы, чтобы подстраховаться, иметь гарантированное количество корма.
Главный зоотехник добавляет: особое внимание — измельчению кукурузного силоса. Зерно обязательно должно дробиться, чтобы не проходить без усвоения через пищеварительный тракт. Специально для новотельных коров используется плющеная кукуруза, которой заготавливают 3 тысячи тонн.
К кукурузе в хозяйстве вообще отношение особое. Ее здесь умеют выращивать и на зерно. В прошлом году с гектара получили по 140 центнеров в амбарном весе. Вал — почти 18 тысяч тонн — половина общерайонного сбора. Вся пойдет себе. Надо кормить 15 тысяч голов только КРС, есть еще огромное поголовье свиней и птицы. Поэтому зерна с кукурузой требуется не менее 60 тысяч тонн.
Досужий читатель уже задался вопросом: зачем силоса в два раза больше, чем сенажа, если ученые рекомендуют одинаковую пропорцию? Ничего страшного, успокаивает Николай Чернев-ский. Все коровы разделены на семь групп в зависимости от физиологического состояния. Для каждой свой рацион. Если, допустим, на пике продуктивности силоса в рационе может быть значительно больше, чем сенажа, то ко времени запуска — наоборот. К тому же есть бычки на откорме, которым дают значительно больше силоса. Сами рационы формируются с помощью специальной компьютерной программы. Она учитывает свойства каждого компонента. В зависимости от них и решается, сколько и чего давать ежедневно. И вот здесь определяющее значение приобретает человеческий фактор.
На каждой ферме — постоянные трактористы, которые раздают корма. Они обучены всем нюансам, делают всё точно по технологии. Например, если принято начинать раздачу в 9 часов, то это должно быть именно 9 часов и ни минутой позже или раньше. Если по каким-то причинам надо заменить работника, то нового сразу не пускают в дело. Он определенное время стажируется у опытного товарища.
Николай Радоман признается: успехи в животноводстве стали возможны также и благодаря постижению лучшего мирового опыта. У хозяйства есть партнер — крупный фермер из Голландии. К нему ездят сновские специалисты. И он приезжает в хозяйство, чтобы перенять лучшие наработки, дать дельные советы. Например, в агрокомбинате были озабочены тем, как улучшить усвояемость и перевариваемость корма. Приехал фермер и спрашивает: сколько соломы даете? А ее вообще не вводили в рацион. По его совету стали давать дойному стаду по 2 килограмма соломы. Улучшилась работа пищеварительного тракта, что положительно сказалось на продуктивности.
Когда заходит разговор о кадрах, Николай Черневский отмечает особую роль зоотехников-селекционеров. Они есть на всех фермах, под их контролем каждое животное, его физиологическое состояние, перемещение из группы в группу, вакцинация и многое другое. Это своеобразный начальник штаба при заведующем.
У доярки узкий участок работы — подготовить вымя к доению и подключить аппарат. Конечно, от нее тоже многое зависит. Но главное всё же — отлаженная технология на ферме. Поэтому на первое место выходит уровень подготовки специалистов, их умение управлять процессами.
В СПК четыре зоотехника-селекционера. Старшая среди них — Екатерина Сержан. Она не только контролирует всю селекционную работу в хозяйстве, но и имеет свой участок — ферму «Дольный Снов». Надо обязательно назвать остальных специалистов в этой сфере — Лилия Акулик, Александр Кравцов, Елена Домашевич.
Даже при высоко поднятой планке надоя на корову (2015-й — 9793 килограмма), за прошлый год агрокомбинат добавил еще свыше 250. Сравним: в среднем по стране в два раза меньше и плюс всего 80.
Увеличили показатель все фермы, но особенно — «Новый Снов». Там три года назад сделали реконструкцию, построили новый доильный зал. Улучшилась технология получения молока. Поставили видеокамеры, можно посмотреть и оценить действия каждой доярки, сделать при необходимости корректировки. Ведь процесс доения идет почти круглые сутки.
Кстати, работа доярок — как на промышленном предприятии. В три смены, по семь часов, каждую неделю выходной. Средняя зарплата — 800 — 900 рублей. Каждое полугодие и ко всем праздникам — премии. Любопытная деталь: доярка Елена Толох переехала в агрокомбинат из Барановичей. Устраивает всё: доходы, быт, условия труда. В доильном зале кондиционеры, пол покрыт сетчатым ковриком. В результате вода стекает под ним, и работники не чувствуют влаги.
Несколько лет назад к «Снову» присоединили хозяйство «Друцковщизна». Построили там новый роботизированный МТК. А старую реконструировали под откорм КРС. Там раньше скота всего было 1200 голов, сейчас — 3600. Выходит, земля в умелых руках может давать в три раза большую отдачу. При этом работающих уменьшилось со 140 до 60.
Василий ГЕДРОЙЦ,
«СГ».