Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

В выигрыше — климат и экономика

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 0

Пост опубликован: 27.01.2017

1461771139

Запуск атомной электростанции поможет Беларуси в выполнении задач Парижского соглашения по климату. Об этом сообщил на одном из брифингов в пресс-центре Белта заместитель начальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Коваленко.



Он отметил, что Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по климату и без всяких условий взяла на себя обязательство обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов более чем на 28 % по сравнению с 1990-м. Поэтому развитие низкоуглеродной энергетики становится приоритетной задачей для белорусской экономики. Безусловно, ввод в эксплуатацию атомной электростанции позволит решить ряд вопросов.

В частности, должны сократиться объемы сжигания природного газа, мазута, угля. По расчетам, благодаря АЭС, ежегодный импорт природного газа можно будет сократить на 5 млрд. куб. м. Использование атомной энергии также может способствовать снижению себестоимости электроэнергии. Это, в свою очередь, позволит снизить себестоимость производства товаров, где значительная доля затрат — как раз расходы на электроэнергию.

При рассмотрении вопроса о возможном экспорте электроэнергии с Белорусской АЭС в Литву на первом месте должна быть экономическая целесообразность, а не политика. Об этом заявил в конце ушедшего года заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский. Отвечая на вопрос о заявлениях Литвы на данную тему, Вадим Закревский отметил: «Если стране выгодно покупать, она должна, наверное, делать для себя какие-то выводы. Но политический вектор влияет на ситуацию вопреки экономической целесообразности».

По его словам, решение о покупке электроэнергии — это личное дело каждого государства, так как подобные решения влияют на энергетическую безопасность и независимость. Беларусь, со своей стороны, делает всё для успешной реализации атомного проекта. «Готовность экспортировать электроэнергию в страны Балтии у нас сохраняется, пока не нарушено энергетическое кольцо БРЭЛЛ, которое включает эти страны. Если у них будет такое желание, они, безусловно, смогут получить электроэнергию», — добавил Вадим Закревский.

Заместитель начальника управления Государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Коваленко в беседе с журналистами также подчеркнул, что развитие атомной энергетики будет способствовать развитию городского электрического транспорта, а это улучшит состояние воздуха. Важна и замена котельных установок на органическом топливе на электрокотлы. Всё это, безусловно, дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов.

Интересно, что к концу нынешнего года должны пройти испытания белорусско-китайского электромобиля. Об этом в студии «ТВое Сегодня» сообщил член-корреспондент и главный ученый секретарь НАН Беларуси, профессор Александр Кильчевский. «Один из белорусских институтов сейчас активно работает в этом направлении. Белорусскую электрическую разработку будут использовать на основе автомобиля «БелДжи». Уже к осени мы должны получить прототип и провести испытания в Беларуси. Надеюсь, к концу 2017 года будет результат в этом направлении», — сказал А. Кильчевский. Он также добавил, что развитие новых научных направлений, в том числе и в разработке белорусских электромобилей, станет доступнее, когда введут в эксплуатацию БелАЭС.  Для Беларуси это станет знаковым событием. Одна из задач Академии наук — его научное обеспечение.

— Только представьте: после запуска БелАЭС обеспеченность страны электроэнергией возрастет примерно наполовину. Это значит, что можно будет использовать более дешевую электроэнергию. Например, скоро мы приступим к разработке одного из первых в Беларуси домов, который будет практически полностью функционировать за счет электричества. С одной стороны, это экономия газа, с другой — не нужно строить теплотрассы и прочее, — добавил ученый.

В современном мире общая тенденция заключается в том, чтобы увеличить долю использования электроэнергии. И Беларусь идет в ногу с этим процессом.

«НН».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!