Меню
Курс $  3.19 | €  3.47 | ₽100  3.77 |
Погода 10 °C

Холодный лёд декабря

Нясвіжскія навіны 8 лет назад 0 2

Пост опубликован: 18.01.2017

DSC02640

24 часа в сутки в  считанные минуты спасатели МЧС прибывают на место, где произошло бедствие или катастрофа. Они мгновенно способны оценить  ситуацию и масштабы случившегося. Они организовывают эвакуацию людей, извлекают из-под завалов раненых, ликвидируют последствия  различных бедствий. Но сотрудники отделов по  чрезвычайным ситуациям работают не только в местах масштабных трагедий. Они там, где просто нужна помощь человеку.



Так случилось, что в декабре прошлого года два дня подряд поступали сигналы «SOS!» с одного из водоемов в Несвиже. Под неокрепший лед провалились люди.

— По статистике, именно зимняя рыбалка чаще всего становится причиной гибели людей на воде в зимний период, — рассказал в беседе водитель штаба ликвидации ЧС Несвижского РОЧС прапорщик внутренней службы Андрей Бокун. — Зная, как опасен лед, рыбаки продолжают пренебрегать личной безопасностью. Это даже не в погоне за уловом. И когда происходит трагедия, человеку, особенно в рыбацкой амуниции, очень сложно выбраться из полыньи самостоятельно.

За свои 10 лет работы в МЧС Андрей, делая всё для качественного выполнения обязанностей, осознает, что одна из самых благородных — профессия спасателя — самая опасная и  рискованная. Но об этом люди в боевом обмундировании  никогда не задумываются. Если человек зовет на помощь, то ты должен сделать  всё, чтобы решить проблему.

Так было и в этот раз.

Когда диспетчер сообщил, что в пруду Девичий тонет человек, Андрей Вячеславович  вместе со старшим помощником начальника штаба майором внутренней службы Владиславом Вацлавовичем Жуком направились к месту происшествия.

— В ту минуту я подумал только о том, что на своем автомобиле «Нива» я быстрее всех смогу прибыть  на помощь, — рассказывает спасатель. — Включив сирену и проблесковые маячки,  мы направились к месту  происшествия. В этот день, на удивление, все  водители были внимательны, уступали дорогу. У озера уже стояли машины «скорой помощи» и милиции.

— Я уже был на месте происшествия и пешком от дороги приближался к озеру, где  виднелась в темноте полынья, в которой находился человек. Помощь ему пытался оказать  местный житель, который  живет на берегу озера. Он добрался до пострадавшего с помощью лестницы и пытался обвязать того веревкой. Но до берега ее  не хватило, а связать ее с другим концом спасательной веревки никто не пытался.  Я понимал, что судьба  человека, попавшего в ледяной плен, может быть решена за доли секунды, и ступил на лед. Но под ногой хрустнуло. Попробовав крепость льда  левее, на четвереньках, чтобы правильно распределить  вес, добрался да веревки, помог связать концы. Оттуда нас вытягивали подоспевшие сотрудники нашего отдела.

— Я практически ничего и не сделал — основную часть спасательных работ  грамотно выполнил несвижанин, услышавший крики о помощи, — признается Андрей Вячеславович.

Но если подумать, что иногда жизнь  человека зависит именно от тех долей секунды, в  которые спасатель, не раздумывая, бросился на  помощь, то понимаешь, что в Несвижском РОЧС  работают настоящие мужчины,  грамотные спасатели, на которых можно всегда  надеяться.

Только хочется задать вопрос самим несвижанам:  стоит ли так рисковать  своей жизнью и жизнью других людей? Ведь крики утопающего человека о помощи были  приняты сразу за крики шумной компании… К моменту появления спасателей, от холода мужчина практически не мог  говорить. Как оказалось, под лед ушел и его велосипед, на котором он приехал рыбачить. А на берегу, словно оправдываясь, люди объясняли, что сразу не знали, куда  лучше позвонить, чтобы сообщить о происшествии. Не слишком ли много «что» и «как»?

К счастью, истории на Девичьем (эта и последующая) для рыбаков закончились счастливо.

Для спасателя Андрея Бокуна это обычная страница его трудовой биографии, о которой он, возможно, когда-нибудь расскажет своим,  пока маленьким, сыновьям, как один из эпизодов, когда только-только начался отсчет второго  десятка лет его работы в  службе спасения Несвижского РОЧС.

Если же коснуться биографии прапорщика  внутренней службы Андрея  Бокуна, то он — коренной  несвижанин, выпускник средней школы № 3 г. Несвижа. Окончив с отличием  Барановичский экономико-юридический  техникум и получив специальность  экономиста на факультете «экономика и управление на предприятии», был призван в армию.

Кстати, мой собеседник с удовольствием рассказал о возвращении со службы. Срок его демобилизации пришелся на 31 декабря. Чтобы для родных это было сюрпризом, не признался в этом и, что называется, свалился, словно снег на голову, домой в новогоднюю ночь. Для мамы, конечно, привез ее  любимые цветы. И отец Андрея несказанно рад был  видеть повзрослевшего сына. Позже они вместе запланировали и сделали много дел по хозяйству, на подворье. И только потом, практически через год, Андрея приняло братство несвижских спасателей, где время от времени  приходится видеть  страх, застывший в глазах людей, и слышать слова благодарности — разные, но теплые и откровенные.

На фото: водитель штаба ликвидации ЧС Несвижского РОЧС прапорщик внутренней службы А.В. Бокун.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!