В десятом классе он уже определился, кем станет в будущем. Побывав на экскурсии вместе с одноклассниками в Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, в правильности своего решения не сомневался. Чем же привлекла профессия спасателя сельского юношу?
— Сирена — учащение пульса — минутная готовность боевого расчета — секунды в пути, узнаешь обстановку от диспетчера и возможных очевидцев с места происшествия. Главное — спасти жизнь человека,— рассказывает Евгений Янцевич. И продолжает: — У нас настоящая мужская работа, для которой нужна соответствующая физическая форма, специальная подготовка и умение работать в команде. Спасатель должен быть грамотным и хладнокровным, чтобы принимать правильные решения в любой ситуации. Если ты хочешь помогать людям, любишь оправданный риск и при этом дисциплинирован, то это — твое. Отличная физиче-ская форма также важна — я, например, на одном из пожаров в районе со своей командой был задействован более 10 часов.
Окончив Сейловичскую школу, Евгений, взвесив все «за» и «против», решил поступать в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (сегодня — Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). Математический склад ума, увлечение различными видами спорта помогали в приобретении навыков профессии.
По распределению начал службу в ПАСЧ № 4 на объектах 1-го рудоуправления Солигорского ГРОЧС.
Помнит Евгений свой первый рабочий выезд на падение башенного крана, когда вместе с сослуживцами пришлось работать на месте обрушенного во время монтажных работ технического устройства высотой с 8-этажный дом. К счастью, человек, который находился на высоте, остался в живых.
Уже в первый год работы молодой лейтенант испытал гордость за свою профессию. Вместе с товарищами он спас жизнь человеку, которого они вынесли из задымленного подвала многоэтажки — мужчина в нетрезвом состоянии уснул на матрасе с зажженной сигаретой…
Позже Евгений продолжил службу на родной Несвижчине, куда всегда хотел вернуться. На счету 25-летнего спасателя уже несколько десятков выездов на тушение пожаров. Были среди них и с трагическим исходом.
— Случилось это в Андрушах в прошлом году, — рассказывает молодой офицер. — По сообщению о пожаре знали, что в горящем доме может находиться человек. Сформировав по прибытии звено газодымозащитной службы, с аппаратами на сжатом воздухе, одновременно подавая воду в очаг пожара, провели разведку в доме, который был полностью охвачен огнем. Стояла задача найти пострадавшего. Каждый понимал: на кону — жизнь человека. Но, увы…
Непросто принять такое. И с каждым следующим сигналом тревоги пульс спасателей еще больше учащается…
Так было и в декабре 2016-го, когда на ЦОУ РОЧС поступило сообщение о том, что в райцентре на пруду Девичий тонет человек.
— Мы только приняли дежурство и готовились к проведению занятий по боевой подготовке, как диспетчер передал информацию об утопающем. Минута на сборы, и наша команда в пути. Район выезда знали хорошо, так как на занятиях с личным составом изучали расположение водоемов, домов и улиц, а также особо важных пожароопасных, взрывоопасных и радиационных объектов. Нужно было определить прибрежную сторону места происшествия. Но картина стала ясна, когда подъехали к Слуцким воротам — напротив полыньи, где находился тонущий мужчина, собрались люди. Один из них пытался на животе добраться на помощь к пострадавшему.
Доли секунды, и спасательная доска, которая постоянно находится на автоцистерне, оказалась на льду. Евгений шильями отталкивается от холодной поверхности зимнего водоема — и вот уже цель. Мужчина, раскинув руки в стороны, старается удержаться на поверхности, но края полыньи не держат, а набрякшая одежда начинает тянуть на дно.
Замерзающий несвижанин, к счастью, четко начинает выполнять команды молодого офицера, который одной рукой уже схватил и надежно держит утопающего. Вторая рука — на поручне доски. И начинается движение к берегу. Веревку, которая крепилась на карабин спасателя, тянет команда… Жизнь человека спасена.
На снимке: начальник караула ПАСЧ № 1 г. Несвиж старший лейтенант внутренней службы Е.В. Янцевич.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.