[metaslider id=61299]
Народная театральная студия «САМИ» Сновского СЦК постоянно радует зрителей интересными постановками, большинство из которых имеет огромный успех. Настоящим подарком для сновчан и жителей района стало театрализованное представление «Свадьба в Малиновке». Премьера его прошла в местном центре культуры накануне Нового года, а затем, по просьбам зрителей, спектакль в Снове повторили.
О подготовке к премьере корреспонденту «НН» поведал режиссер студии Юрий ШАРАПА.
— Почему остановили свой выбор именно на «Свадьбе в Малиновке?»
— Мы хотели показать нашим землякам спектакль в духе предыдущих наших работ — «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Сорочинской ярмарки». Комедия «Свадьбе в Малиновке» — это тоже классика. В свое время фильм являлся лидером совет-ского кинопроката, получил массу наград. Он был снят на основе одноименной оперетты Бориса Александрова в далеком 1967 году режиссером Андреем Тутышкиным. С тех прошло более 50 лет, а картина до сих пор вызывает восхищение и искренний смех.
— Не страшно было «замахиваться» на такой шедевр? На какую аудиторию вы рассчитывали?
— Когда работаешь с такими произведениями, всегда есть определенный риск. Но мы не стремились сделать ремейк. Данный жанр подразумевает переделку произведения, наполнение его новым и актуальным содержанием. Мы не изменяли сюжет и драматургию «Свадьбы в Малиновке». И в то же время не хотели никого копировать. Да и невозможно «снять кальку» с игры любимых миллионами зрителей актеров. У каждого нашего артиста было свое видение фильма и роли, которую он исполнял.
— Но без новшеств всё равно не обошлось?
— Да, в некоторых случаях мы немного отошли от сценария. Наш спектакль — это отчетный концерт центра культуры, в котором необходимо показать работу всех коллективов. Да и «похулиганить» немного было желание. Так появились песня «Маленькой елочке холодно зимой», танец «Опа гангам стайл» вместо традиционного «в ту степь» и прочее. Не по сценарию был и музыкальный номер Владимира Слабко, сыгравшего в нашей постановке самого себя. Однако, судя по реакции зрителей, им всё понравилось. В то же время для нас очень важно было сохранить дух и стиль советской киноленты. Хотелось, чтобы наш спектакль, с одной стороны, не отпугнул тех, кто знает картину наизусть, с другой — привлек молодое поколение.
— Кто исполнял главные роли?
— На мой взгляд, практически все роли здесь главные. Взять хотя бы Трындычиху (Екатерина Усова) или Комариху (Светлана Мацкевич). По сценарию у них слов — раз, два и обчелся. А убрать эти персонажи — так уже совсем другая «свадьба» получится. Точно так же и с остальными. Но давайте попорядку. Как многие помнят, сюжет «Свадьбы в Малиновке» достаточно простой. Действие происходит на юге Украины во времена гражданской войны. Власть в селе меняется, переходя, будто флаг, из рук «белых» в руки «красных» и наоборот. Местные жители так привыкли к этой «чехарде», что перестали воспринимать ситуацию всерьез и сохранили при этом веселый нрав. В основном, это женщины, потерявшие мужей, сыновей, братьев. «Женским батальоном» (участники народного ансамбля «Вяночак») с переменным успехом командуют Яшка-артиллерист (Сергей Проневич) и юморной дед Нечипор (Дмитрий Климович), который, впрочем, и с женой своей Гапусей (Наталья Завадская) не всегда справляется. Накануне свадьбы Андрейки (ваш покорный слуга) и красавицы Яринки (Ангелина Шумейко) неожиданно в Малиновку врывается банда атамана Грициана Таврического (Николай Турончик) — и у жениха появляется соперник. Но Яринке удается сбежать от атамана в лес к красноармейцам (старшеклассники Сновской СШ). Командир отряда Назар (Федор Абрамович) решает освободить Малиновку и, чтобы отвлечь врага, уговаривает девушку разыграть свадьбу с Грицианом… В роли отца атамана, успешно, на мой взгляд, дебютировал Сергей Ляшкевич. Также хочется отметить новичков нашего театра — Вадима Вершеню, Максима Киеню и Олега Якубовского. Они весьма органично вписались в «банду». Прекрасно с ролью вдовы Назара, Софьи, справилась еще одна наша дебютантка — Алла Шибут. Роль батюшки на свадьбе исполнил Михаил Дементей, а роль девицы по кличке Рыжая — Елена Заяц. Балясного сыграл Николай Турончик, «правую руку» Грициана — Попандопуло — Алексей Дунченко. Не менее колоритным получился и персонаж Владимира Ковша — он играл бывшего сотрудника полиции бандита Сметану.
— Много ли времени ушло на подготовку?
— Всего мы провели 7 репетиций. Собрать одновременно такое количество людей на сцене было сложно. Тем не менее, все очень старались — по ночам разучивали тексты, отпрашивались у семьи. В общем, всё ради искусства.
— Сколько человек приняло участие в постановке?
— Всего на сцене были задействованы 40 человек. Однако за кулисами также велась активная работа. Спектакль бы не состоялся без участия Тамары Семеновой, Александры Новик, Юлии Ковш, Оксаны Дещиц и Дмитрия Рачка. Помощь в предоставлении реквизита оказали заведующий Несвижским РЦНТ Наталья Богуш и заведующий Городейским центром культуры Ольга Александрович. Хочется сказать огромное спасибо нашим зрителям и почетным гостям — заместителю председателя Несвиж-ского райисполкома Александру Балтенкову, председателю СПК «Агрокомбинат Снов» Николаю Радоману, руководителю Несвижского РЦК Анне Винничек и заведующему постановочной частью Несвижского театра им. У. Радзивилл Татьяне Лукьянчик. Благодаря аплодисментам зрителей, тому, как они оценивают нашу работу, желание творить в нас разгорается с новой силой.
— Какой будет следующая постановка?
— Пока еще не решили, но думаю, что это тоже будет произведение с комедийным сюжетом. Что-то классическое, но неизбитое. Больше ничего не скажу, пусть это будет сюрприз.
Наталья ЕРМОШЕНКО.